24 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Почему стоит посетить столицу Башкирии: 5 причин съездить в Уфу

UFA1.RU собрал небольшой путеводитель для поклонников гостеприимного города

Поделиться

Приезжие завидуют обилию аллей и рощ в столице Башкирии

Приезжие завидуют обилию аллей и рощ в столице Башкирии

Поделиться

Кто бы что ни говорил, а Уфу по праву можно считать одним из самых красивых и самобытных городов Башкирии. Гости из Казани и Екатеринбурга завидуют нашим зеленым насаждениям, а туристы из Москвы удивляются отсутствию пробок. Да-да, мужчины и женщины, прибывающие из столицы России, смеются, познакомившись с традиционным затором на выезде из Сипайлово, ведь настоящие столпотворения машин в больших городах выглядят куда хуже. Сегодня мы расскажем, зачем вообще стоит посещать Уфу и на что тут можно посмотреть и удивиться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Памятник Салавату Юлаеву

Избежать этого точно не получится, так что пункт первый — самая большая конная статуя в Европе. Разумеется, речь идет о памятнике Салавату Юлаеву, что расположился неподалеку от телецентра. Суровый, но справедливый, он встречает и провожает гостей Уфы, главное — знать, куда смотреть на въезде в город. Вес монумента составляет 40 тонн, а его высота почти 10 метров. Создание такого величественного проекта стоило скульптору Сосланбеку Тавасиеву 30 лет жизни, но результат стоил того. Монумент открыли 17 ноября 1967 года.

Добраться до памятника можно пешком, начинайте прогулку с остановки транспорта «Телецентр».

Колыбель звезд

Любители музыки также не должны проезжать мимо столицы Башкирии, ведь именно здесь начинали свою карьеру такие звезды, как Юрий Шевчук, Земфира, Face и Morgenshtern. Росли, жили, а после перебрались в города покрупнее, но все же часто возвращаются на родину с концертами и любовью. Если потратить немного времени на поиски правильного гида, то можно без проблем отправиться на экскурсию по дворам, в которых играли маленькие знаменитости, а если повезет, то можно даже встретить своих кумиров, в окружении поклонников.

Поделиться

Знаменитая арка Шевчука, которая изображена на обложке одного из его альбомов, находится по адресу: Ленина, 20 в арке первого корпуса БГПУ.

Все продай, купи курай

Где лучше всего слушать курай, как не в Уфе? Всю красоту этого национального музыкального инструмента можно ощутить, лишь сидя на берегу реки Белой, в тишине и спокойствии. По древней легенде когда-то неизвестный юноша услышал волшебную мелодию, не смог удержаться и пошел проверить, откуда же она исходит. Он нашел тростниковое растение, которое всего лишь раскачивает ветер. Молодой человек смог создать музыкальный инструмент, который даже спустя десятилетия является уникальным для Башкирии и всего мира. Также цветок курая является символом республики, а семь его лепестков — это семь древних башкирских родов, которые объединились в один крепкий союз.

Поделиться

Купить курай можно в любом музыкальном магазине, его цена начинается от 750 рублей. Различаются они по тональности и длине.

Лучший подарок, по-моему, мед

Нельзя уехать из Уфы, не попробовав башкирский мед. Это один из самых популярных сувениров для туристов со всех концов мира. Секрет его уникального вкуса в том, что именно в Башкирии растут более 120 довольно редких видов растений, которые и делают вкус знакомой с детства сладости таким ярким и насыщенным. Не стоит забывать и о бортничестве, это древний метод получения меда, когда семьи диких лесных пчел живут не в искусственно созданных ульях, а прямо в дуплах деревьев. Такой мед получается особенно ценным и ароматным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Приобрести целебное лакомство можно на рынке или у пасечников. Трехлитровую банку вам отдадут за 2–2,5 тысячи рублей.

Новая набережная Белой

Разумеется, новая набережная реки Белой не должна уйти от пытливого взгляда туристов. Особое удовольствие получат гости столицы, обожающие бетон, все прочие же смогут насладиться видами реки, но не стоит ждать от этого монументального сооружения больших впечатлений. Возможно, понадобится еще несколько лет, чтобы вдохнуть в набережную жизнь.

Поделиться

Пройти на набережную можно, добравшись транспортом до остановки «Монумент Дружбы».

Сталинские дворики

Также стоит набраться смелости и проехаться по дворам Черниковки, чтобы насладиться образцами сталинской архитектуры, пока современные реставраторы все не испортили. А если виды фонтанов со странными пчелами вам не по душе, то уж мечеть Ляля-Тюльпан точно сумеет задеть правильные ноты в вашем сердце. Название выбрано не случайно, ведь два высоких белых минарета, видные из разных точек города, увенчаны красными бутонами тюльпанов.

Поделиться

Поделиться

Начинать прогулку лучше с площади дворца имени Серго Орджоникидзе или остановки транспорта «Восьмиэтажка». Мечеть Ляля-Тюльпан находится по адресу: Уфа, Комарова, 5.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...