20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (21)

Гость
14 сен 2020 в 17:58

А почему вы мусульманские праздники называете "башкирскими"? Мусульмане и других национальностей проживают в Республике!

Роман
14 сен 2020 в 18:10

Государство гарантирует народам сохранение и функционирование их языков. Одним их таких способов является обязательное изучение языка, — считает он.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Пусть сначала у себя в семье научаться сохранять свои родные языки, начинайте как говорится с себя, прежде чем что то требовать от других, а то сами часто два слова связать не могут грамотно, знают только некоторые выражения разговорного типа, и то в перемешку с другими языками...

Гость
14 сен 2020 в 18:28

Если вы мусульмане, живите по канонам ислама, а не только праздники отмечаете! А то на уразу и курбан водку пьёте, разве это мусульмане!?

Гость
14 сен 2020 в 18:50

Все, что изучает ребёнок из- под палки, вызывает отторжение. Если в семье не говорят по- башкирски, друзья не говорят, в общественных местах не говорят, то человек и не научится говорить по- башкирски. В изучении любого языка нужна практика. Вот культуру , обычаи изучать надо.

Гость
14 сен 2020 в 19:21

Я знаю татарский неплохо,хотя меня никто не учил.И не хочу,чтобы детей насильно заставляли изучать башкирский язык.Научатся,если среди башкир будут жить,в чём я сильно сомневаюсь.

Муса
14 сен 2020 в 20:24

Вы "мусульмане" только тогда, когда это выгодно! А когда пить водку, сквернословить и тому подобное, вы сразу в атеистов превращается!

Гость
14 сен 2020 в 22:08

Эта читательница провела аналогию изучения языка с праздниками.
На разные нац. праздники с нац. колоритом и элементами все ходят, не только башкиры. Это Сабантуй, Йыйын, Байге, Каргатуй, Наурыз, праздник курая, фестиваль Сердце Евразии, Урал Моно и тд.
Как башкиры не требуют проводить национ. праздники исключительно для башкир, так и небашкиры пусть не требуют чтобы башкиры добровольно отдельно изучали башкирский на факультативах.

Мы бы открыли за счет бюджета отдельные нац. школы, и ВУЗы только для башкир с обязат. изучением башкирского, поскольку нам надо как то сохранять свой язык, а это сделать сложно с добровольным факультативным изучением башкирского.
Но не дают возможность и финансирование. Поэтому остается обязательное изучение для всех, как способ сохранения языка.

Гость
15 сен 2020 в 11:51

Считаю , что если мы живем в Башкирии, то башкирский язык должен присутствовать в школе . Мы же не предлагаем отменить изучение русского языка . В других республиках уважают свой язык и никто не предлагает отменить их изучение . У многих башкир нет уважения к своему языку! Оттого что вы будете разговаривать только на русском или на английскиом - вас русскими не назовут! Все равно вас будут называть Башкирами ! Так давайте уважать свой язык своего народа !

Владимир
15 сен 2020 в 13:26

А что, имеется действующий стандарт литературного башкирского языка, так его мало кто в разных селах и деревнях понимают, там свои диалекты. А вУфе говорят вообще не непонятной смеси татарского, башкирского и русского языков.

Гость
15 сен 2020 в 20:24

Мы и так работаем по всем мусульманских праздникам, так что я за!

Рашида
15 сен 2020 в 22:05

Нет языка,нет республики.А нет республики,будем жить как во многих областях России. Так что сохранение языка нужно не только башкирам. Вы так не думаете? Или пока здесь можно жить ,будем тут. Нет, убежим,в Москву, Питер как многие уже делают.Я считаю,кто борется за сохранение языка ,за свою республику ,за природные богатства,не безразличен к событиям происходящим в республике - это патриоты своей родной земли, не перекати поле трава.

Лейла
17 сен 2020 в 01:25

Я татарка!Но бабушка у меня башкирка.Изучала и башкирии,русскии и англиский язык с удовольствием и всегда с уважением относилась ко всем праздникам всех народов!Никокда не жаловалась.Что случилось сейчас?Сын у меня от русского приехали в Башкирию.Когда мой сын в садике сказал предложение на башкирском у всех началась паника!Что за неуважение?

Лейла
17 сен 2020 в 01:37

Знаете когда я училась в школе были 2 группы для тех кто хорошо знает башкирский язык и для русских,кто не знает его вобще.И учителя там,были прелесть.Я не поверю никокла,что 2 раза в неделю изучение башкирского языка имеют большую нагрузку!Большая нагрузка была это алгебра,русский!!!Сейчас 4 летнему ребенку впихивают математику в садике.Убирайте нагрузку с других предметов и одно скажу ваша алгебра,физика и тд мне вобще не пригодились в будущем!

Лейла
17 сен 2020 в 01:42

Если ты живешь в Башкирии ты хотя бы должен знать пару слов на этом языке и традиции!Это не принуждение,а уважение!Иначе так и будете тупеть приписывать Уфу к российскому городу.Вы для начала хотя бы историю Салавата Юлаева изучите,а ту только фоткаетесь возле этого памятника,а знать не знаете!

Дмитрий,
20 сен 2020 в 00:30

Так в чем проблема, почему так рвутся пуканы национально ангажированных граждан? Ах да, сами башкиры не хотят добровольно изучать свой язык! Поэтому надо ввести принудиловку для русскоязычных и финно-угорских детей.
Респект и уважуха господа баи! Вы реально считаете, что так можно сохранить язык и культуру? Тогда неплохо бы начать с себя, самостоятельно и на добровольной основе разработать основы литературного языка, адекватную методику преподавания, ввести обязательную аттестацию сначала для лиц башкирской национальности идополнительные экзамены по ЕГЭ, даже для поступающих за пределами республики. Тогда и поговорим. А то на чужом горбу каждый в рай горазд. И алфавит им разработай и грамматику, и финансирование преподавания обеспечь, а самим по факту насрасть на собственный язык и культуру, палец о палец ударить н готовы, только истерить и требовать от других.