10 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (92)

Гость
1 авг 2020 в 17:43

Да,да!Главное учить башкирский язык!Сразу недовольные появились.А как что серьёзное,сидят как мыши,тише воды,ниже травы.

Дудым
1 авг 2020 в 18:22

А что, по-русски вы его не поняли?

Гость
1 авг 2020 в 18:32

А вы что хотели? На армянском?

Гость
1 авг 2020 в 18:42

Он поздравил по-русски, чтобы 65% процентов населения поняло, что он сказал. Остальные - учите русский

Йожиг
1 авг 2020 в 18:59

В России государственный язык - русский. Все недовольные могут пойти по 282 статье

Гость
1 авг 2020 в 19:53

Зато барана ели и гуляли! А мы на Пасху и Троицу дома сидели, под ружьем и полицейской охраной! Даже Живой огонь на Пасху в Башкирию не привезли!

коренной житель Уфы
1 авг 2020 в 20:29

На русском языке поздравил - все поняли, 100 % населения республики. Если бы на башкирском языке поздравил. то башкиры бы поняли (но их только 20 % от населения республики), а татары бы обиделись (а их 30 % населения республики). А еще у нас есть дагестанцы, чеченцы и т.д. Так что давайте не будем никого обижать, а будем поздравлять так, чтобы все поняли и всем было приятно! И не надо преувеличивать численность башкирского населения в республике - знаю конкретный случай, когда лет 15 назад во время переписи человека с фамилией Иванов очень настойчиво пытались записать башкиром.

Галина
1 авг 2020 в 21:02

А что удивляетесь? Свою национальную значимость башкиры очень преувеличивают,ну очень... В разговорах,в поступках акцентируют на вседозволеность и доминировании и статусности хозяев,а остальным надо помалкивать в тряпочку. Дорогие земляки! Давайте жить дружно! И всё будет ХОРОШО! Статью282 никто не отменял.

Гость
1 авг 2020 в 21:19

Конечно , на русском. А на каком ещё ?

Гость
1 авг 2020 в 21:45

Надо на Путина подать-почему он поздравил ВСЕХ жителей РФ с Курбан- байрамом на Русском языке. А почему, Хабиров не должен поздравлять ВСЕХ, а только башкир ?

Гость.
1 авг 2020 в 21:57

Э,ну,когда Он пошел учится в школу и всегда улыбался,а учительница спрашивает:За что Ты улыбаешься-а Он опять улыбается.А получилось так,что Он не одного слова на Русском Языке тогда и не знал.Вот из-за этого теперь Он Сам Себя мстить.Да и видать молодушка еще не та,.понимаешь.А вот о Корана байрама-Он сильно ошибается и о Своем Родном Языке.Таких Людей не Уважают. Да и у Нас Русские особенно коренные и в поселках-деревнях(Чишма Чишминский р/н,,Грем-Ключ Илишивский район)лучше знают Татарского языка-Башкирского чем сами Татары и Башкиры.И почерки у Них красивые,итд.

Гость
1 авг 2020 в 22:15

В россии государственный язык русский. Так что ничего противозаконного в этом нет. А насчет того что президент не поздравил на башкирскосм языке и поэтому вы забываете свой родной язык как вы пишите это вам позор. Вы если знали свой язык и общаетесь на нем с родными то вы его никогда не забудете.

Zero102
1 авг 2020 в 22:42

Вы в России живёте. Нашли что обсуждать. Маски одевайте в местах скопления людей

Кот
1 авг 2020 в 22:50

Правильно сделал ,что поздравил на русском языке.

миша
1 авг 2020 в 22:54

Всё правильно сделал Радий Фаритович,будем объективными,башкиры или татары русского не знают?,на русском все поняли,русские люди тоже отмечают раз уж праздник,а вот те,кто говорит,что типа надо было на башкирском поздравить,по моему мнению,националисты конченые,нужно тогда и на чеченском поздравить,масульман много с разными языками,а может скажете,что башкирия для башкир?,а другие мимо пусть идут?
Хабиров красава,всё правильно сказал,как надо,адекватные люди Вас поняли!

Ирек
1 авг 2020 в 23:33

Если не порусски поздравить, получается сразу националист?Глава республики обязон был поздравить, я думаю, на родном языке ради уважения к старшему поколению-пережившую войну, голод, ссылки, тюрьмы. А молодёжи хоть накаком языке ни говари, они сейчас самые социально нищие.

Азат
1 авг 2020 в 23:41

Вы че все время нагнетаете, сказали бы, спасибо за поздравление... Он от души, а ВЫ...

Ирек
1 авг 2020 в 23:58

Где наш Муртоза Рахимов!!!!

Гость
2 авг 2020 в 00:04

Нашли из за чего спорить, в семьях всё смешано то!!! Муж русский, жена башкирка, дети - красавцы, умницы!!! Это же здорово, когда все отмечают и русские праздники и чтят башкирские. Просто поздравил всех жителей Башкирии на всем понятном языке. Что не так то?!!!!! У нас смешаная семья, чтим и русские и башкирские праздники.

Екатерина
2 авг 2020 в 00:12

А по какому он должен был поздравить на японском чтоли, в башкирию не только с этим языком проживают!

Марат
2 авг 2020 в 01:05

Да всё правильно делает. Спасибо большое за поздравление!

Гость
2 авг 2020 в 01:17

Надо было на арабском поздравить, чтобы прям все мусульмане поняли)))))))))))))))))))))))))), если уж говорить про корни, то прям в корни религии нужно смотреть, чтобы не было никому обидно)))))))))) а вообще, дорогие башкиры, помните, что религиозные праздники одному народу не принадлежат. Наша страна много национальная и многоконфессиональная! Есть один язык государствообращующий в России - русский. Поэтому очень правильно с точки зрения этики и закона было поздравить всех мусульман республики, которые не знают башкирский язык, на русском языке. Мусульмане есть среди всех национальностей. Давайте не будем обижать друг друга!

Гость
2 авг 2020 в 01:29

Нет русских, башкирских, чеченских, армянских и пр. праздников, если речь идёт о религии!!! Давайте уважать друг друга! Вместе мы Россия - многонациональная, разная, прекрасная страна!
Всё, кто проявил нетерпимость, агрессию по отношению к президенту и соотечественники, и, "бил себя в грудь", якобы, радея за свой родной язык - знайте, что мы увидели и поняли вашу невоспитанность и узкий кругозор. Простите за прямоту, но это очевидно..

Гость
2 авг 2020 в 01:35

Эврика!!! А мне всегда говорили, что воспитанность, уважение, любовь, терпение - это главное, чему стоит учиться...

Гость
2 авг 2020 в 01:37

Оймамадорогая!!!))))

Фаниса
2 авг 2020 в 01:37

Не надо до такой

Фаниса
2 авг 2020 в 01:51

Я башкирка,знаю и понимаю русский,башкирский,татарский языки.И не надо по тупости писать и разжигать свое национальное знание языка.Что пишите ,не думаете,Гордость проявляете или злобу разжигание.А я думаю ,что тупость и не позорьте башкир,мы народ гордый и чистый.В нашей семье.и.во.многих,дружба среди русских,башкир и татар,а сплачивает всех русский язык.Грех перед Богом проявлять национальное чванство.Бог один,как и планета Земля.Веря в Бога,празднуя праздники,самое главное быть едиными.Как и в пасху,так и.в.другие праздники.Сила наша в единстве,а ум в понимании русского языка и желании жить в мире и согласии,умении уважать не

Гость
2 авг 2020 в 02:46

Историю повтори, неуч!!

Ира
2 авг 2020 в 06:06

Те кто пишут,учите русский. Нет у русских праздника Курбан байрам , а значит логичнее было поздравить на башкирском языке свой народ.

янис
2 авг 2020 в 07:53

Жители Башкирии раскритиковали Хабирова?????????
В основном положительные комменты!!!

Людмила
2 авг 2020 в 07:59

Россия-многонациональная и,в каждой нации ещё со времён СССР максимально сохранены её уникальные черты-от языка до традиций и обычаев(на Севере,Дальнем Востоке даже памятуют о образе жизни,питании коренного населения). Башкиры-не исключение!Ведь здесь много интересного(Экзотики! )для туриста,приезжающих!И -это всё вызывает уважение и к титульной нации ,и к большой стране,не позволившей исчезнуть культуре небольшой по численности,гордой национальности..БАШКИР...

Рашида
2 авг 2020 в 13:23

Диванные критики,хватит критиковать,Радий Фаритович поздравил всех жителей Башкортостана,не отдельно взятых слоев населения.Он ко всем одинаково относится,не выпячивает какую-то определенную нацию,за это уважают и благодарны ему все жители Башкортостана.

Гость
2 авг 2020 в 14:33

Радий Фаритович,спасибо за поздравление с праздником!Здоровья Вам и Вашим близким!

гость
2 авг 2020 в 14:49

Если бы поздравил на арабском языке цены не было бы, ьашкирский язык не не язык ислама.

Гость.
2 авг 2020 в 16:21

Вопрос Главу Башкортостана да и Госсобрания Башкортостана::.Почему и уже несколько лет не можете открыт Институт только на БАШКИРСКОМ Языке?.И при желание найдется и здания-учителя-педагоги и первые годы будет и противники.А надо!!!.Амин.

Ринат Сайфеев
2 авг 2020 в 19:49

Чего тут переживать и удивляться то? Есть много нерусских, которые свой родной язык кое-как на бытовом уровне знают. Это не даёт преимущество нац.языковладельцам выше них становить себя или укорять их за слабое владение языком. Если лучше кандидата нет среди искусственно возвеличенных башкир, отлично владеющих родных языком... Как говорится, судить нужно не по роже, а по делам-поступкам...

Танзиля
2 авг 2020 в 19:53

Я считаю ,что правильно поздравил на русском языке-чтобы все поняли какие пожелания в этом поздравлении......

милеуша
2 авг 2020 в 21:27

Русский язык у нас государственный , в школах все учились , вам не угодить , может попу ватой вам уже протирать и тогда наверное не угодишь , умейте быть благодарными . Когда с акцентом говорили прошлые руководители вы их не грамотными обзывали .

Гость
3 авг 2020 в 10:10

Ну что вы на него так набросились? Он партийный функционер, надо было поздравить - он и поздравил. Какая разница на каком языке, хоть на чукотском. Он же не мусульманин, намаз не читает, уразу не держит, закят на благотворительность не даёт, хадж не совершал. Мало того разведён, на старости лет женился на молодой, даже голову тюбетейкой не прикрывает, хотя уже далеко за полтинник. И нам, мусульманам, нужно от такого человека поздравление? Да господь с вами. Среди нас есть более уважаемые люди, чьё слово для нас значимо, чем фальшивые поздравления чиновника.

АЙКА
3 авг 2020 в 16:05

бедныйхабиров,ему пофиг критикуете вы его или нет,😁😁😁😁😁

Гость
3 авг 2020 в 23:35

Господа - политиканы, националисты и прочие перенапряжённые элементы. Я вообще то интернационалист, да и по национальности не башкир. Но за башкир обидно. Ну это всё равно что Путин поздравил бы россиян с Днём Победы на английском. В этом случае мне было бы обидно за россиян. Проблема то не в языке или нации. И русские и башкиры тут не причём. Это совершенно маленькая, внутренняя, внутрисемейная проблема - когда один член семьи забывает свои корни, в частности свой родной язык. Это плохо для любой семьи любой национальности в любой стране.

Россиянин
10 авг 2020 в 21:51

Радий Фаритович!Неужели Вы не знаете Башкирский язык?И не стыдно Вам?Такой праздник омрачили...