Город В Башкирии прекратят продавать сжиженный газ подросткам

В Башкирии прекратят продавать сжиженный газ подросткам

Речь идет о газовых зажигалках, баллонах для бытовых и туристических плит и других емкостей

Депутаты задумались о токсикомании среди подростков 

В Башкирии запретят продажу сжиженного газа несовершеннолетним. Депутаты Курултая хотят рассмотреть это ограничение на ближайшем пленарном заседании. Речь идет о продаже газовых зажигалок, баллонов для бытовых и туристических плит, любых емкостей со сжиженным газом. Как рассказал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, на введение данной меры подтолкнул рост в подростковой среде такой формы токсикомании, как сниффинг. Это когда дети вдыхают газ. Это приводит к кислородному голоданию мозга. Это вызывает краткосрочную эйфорию и одновременно влечет за собой рвоту, головокружение, гипоксию. Погибают нервные клетки, от чего человек теряет умственные способности. Кроме того, сниффинг может вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу.

Спикер парламента отметил, что за два года в стране от сниффинга погибли 360 подростков. Средний возраст токсикоманов — 12–15 лет.

— Возможность беспрепятственного приобретения детьми газовых баллонов способствует популяризации данного явления, — сказал Константин Толкачев. — Баллончики газа свободно продаются, поэтому любой ребенок, узнавший от сверстников о таком способе токсикомании, как сниффинг, и желающий его попробовать, может нанести своему организму непоправимый вред. Мы не можем рисковать жизнью молодого поколения и вынуждены ввести соответствующие ограничения. После принятия закона планируется внести изменения в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях, установив ответственность за продажу несовершеннолетним сжиженного газа.

Недавно UFA1.RU сообщал, что на видео попало, как в городе Ишимбае три подростка по очереди подходили к оставленному на улице баллону с газом и вдыхали пары. Об этом сообщает телеграм-канал «News 24/7». Видно, что ребята не в первый раз видят 50-литровый баллон: они достаточно быстро откручивают вентиль и опускают голову навстречу выходящему бутану. Очевидцем произошедшего стал местный житель, который вышел со своей подругой на балкон. Они пытались вразумить подростков, но в ответ получали только бранную речь и хорошую долю негатива. Подробности в видео в нашем материале.

Если вы знаете подробности этих ДТП, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем