Город Гуляем по Уфе Это просто космос, детка: в Уфе создали пространство, откуда идет творческая энергия

Это просто космос, детка: в Уфе создали пространство, откуда идет творческая энергия

Открытие нового арт-объекта запланировано совсем скоро

Арка станет отправной точкой фестиваля искусств

В Уфе появится новое городское пространство — арт-объект в арке Шевчука на Ленина, 20. Место планируют сделать точкой притяжения для жителей столицы региона. Соавтор проекта Олег Кайбышев и меценат Артем Шарафутдинов рассказали, как появилась идея преображения позабытой арки и чем арт-объект сможет удивить горожан.

«Башкирия такая богатая на самородки»

Чтобы получить разрешение на создание арт-объекта, Олег Кайбышев писал главе региона

Идея создания нового уфимского арт-объекта, где каждый смог бы прикоснуться к искусству и почувствовать единение с прекрасным, возникла у мужчин около трех лет назад.

— Олег сделал тестовый вариант недалеко от центрального рынка. Задумка так понравилась жителям столицы, что место, где была нарисована ладонь, быстро затерлось и потускнело. Художник стал искать спонсоров для превращения более крупного проекта в жизнь, — говорит Артем.

Видео: Елена Жилинская

— В прошлом году познакомился с Артемом, и он не просто стал меценатом проекта, а полноправным соавтором — он переосмыслил мою идею «космоарки» в такой башкирский культурный космос, — рассказал Олег. — Этот проект мы назвали «Арка искусств», потому что здесь изобразим самых видных деятелей искусства, даже не только деятелей, но явлений, потому что Башкирия такая богатая на самородки. Космос — такая метафора творчества. Очень хочется, чтобы в каждом городе была такая точка приложения тысячи рук.

Тэм Булатов из группы Lumen изображен космонавтом

Художник отметил, что на стенах арки появятся космонавты — фигуры уфимских рокеров Юрия Шевчука, Тэма Булатова, Земфиры. К тому же авторы проекта не забыли и о музыкантах молодого поколения — Face и Morgenstern изобразят в специальном «Созвездии рэпа».

— Будут представлены братья Абдразаковы, но уже не в виде космонавтов, будет Довлатов как-то отражен, отрок Варфоломей Нестерова, спутник «Прометей» Мустая Карима — это отсылка к «Не бросай огонь, Прометей», — уточнил Олег. — Здесь будет очень классная техническая начинка — каждый сможет оставить свое стихотворение, песню, и они запишутся, также можно будет послушать чужую запись.

На стене арки нарисуют созвездие братьев Абдразаковых
Так будет выглядеть Варфоломей из картины Нестерова
Каждый сможет записать то, что он хочет

«Пытались болгаркой распилить замок»

В народе арку прозвали Аркой Шевчука

Создание башкирского космоса — постоянный творческий процесс, над арт-объектом одновременно трудятся пять художников. Чтобы вандалы не сумели испортить работу, перед сдачей новой достопримечательности рисунки покроют специальным лаком. Если даже кто-то изрисует арку баллончиком или маркером, стереть краску с поверхности будет легко — достаточно пройтись влажной тряпкой с мыльным раствором. Сейчас арка закрыта.

— Пытались болгаркой распилить замок, — смеется Олег. — Люди говорят, что тут раньше такое место было, что охота было его поскорее перейти, потому что она постоянно исписана была, а сейчас хочется остаться и рассматривать все. Тут такая точка единения, что пришли на помощь друзья, дали бесплатно очень дорогое оборудование и краску со скидкой, лак даже по себестоимости.

Работа над аркой еще ведется

Художникам предстоит преобразить 300 квадратных метров арки, включая пол.

«Открытием арки начинается фестиваль»


Открытие арки планируют на 20 числа июня

Меценат проекта Артем Шарафутдинов рассказал, что этот арт-объект — только отправная точка. Открытие арки ознаменует начало фестиваля «Культурный космос Башкортостана», который будет идти все лето.

— В этой арке попытались отразить именно уникальный культурный код Башкирии, потому что Башкирия — это такой культурный аналог Испании, только более древний и более интересный, у нас столько интересных культурных явлений в рамках республики — это и древние рисунки Каповой пещеры, это и талантливые танцоры и музыканты, это и уникальная своя художественная школа и школа скульптуры, даже архитектурная школа по-своему проявляется, — поделился Артем с корреспондентом UFA1.RU.

Наскальные рисунки из Каповой пещеры отобразят в виде созвездий

В рамках этого арт-объекта создатели вовлекают зрителя максимально поучаствовать. По словам Артема, каждый сможет ощутить атмосферу творчества и поделиться своими идеями — не только записать свои мысли или прослушать чужие, но и нарисовать что-либо.

— Будет отдельное место, где местные знаменитости смогут оставить слепок своей руки. Каждый сможет не только прикоснуться к творчеству, но физически вставить свою руку в руку Шевчука и других, — отметил Артем.

Рисовать на доске можно с помощью фонарика телефона

Главной особенностью арки станут уникальные часы-планетарий, которые разместят прямо на потолке, планеты будут двигаться и показывать время:

— У нас вообще в городе нет городских часов — сразу вспоминается Прага, где вот эти интересные городские часы. Конечно, мы не претендуем на такой масштаб, — уточнил Артем. — Будут созданы реальные работающие авторские часы, которые мы придумали с коллегами.

По словам Артема, часы прослужат горожанам долго

«Феномены, которые здесь создаются, глобальны»

Артем занимается бизнесом

По мнению Артема, Башкирия — еще не открытая земля. Регион кишит творческими явлениями — от музыкантов, художников и артистов до культурных памятников древности.

— Башкирия как пространство, откуда идет творческая энергия. Творческие феномены, которые здесь создаются, глобальны. Мы, собственно, и выбрали тему космоса, чтобы люди ощутили масштабность влияния башкирской культуры.

Фестиваль будет длиться до осени

Как рассказал Артем, создатели арт-объекта не планируют коммерческой реализации проекта: он вкладывает свои средства только потому, что любит Уфу.

— Деньги сами по себе не так интересны. Интересно, когда они во что-то классное превращаются, тем более такие вещи и мотивируют зарабатывать больше, потому что машины, квартиры и отдых — это не то, что дает энергию для счастья. Ради этого и зарабатывать интересно, — уточнил меценат.

Фестиваль искусства будет продолжаться до конца сентября.

Ранее мы рассказывали о том, когда состоится открытие арт-объекта.

Если вы знаете о новом арт-объекте больше, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем