Город инструкция Самоизоляция клещам не помеха: все, что нужно знать о прививках против энцефалита в Башкирии

Самоизоляция клещам не помеха: все, что нужно знать о прививках против энцефалита в Башкирии

О защите от укуса, вакцинации и исследовании насекомого рассказываем в удобных карточках

Пик активности клещей приходится на конец мая, но узнать о мерах безопасности нужно заранее

Пик активности клещей в Башкирии обычно приходится на конец мая — начало июня, но они уже активизировались. Так как в республике высока вероятность из-за укуса клеща подхватить вирусный энцефалит или боррелиоз, мы решили собрать для вас инструкцию, как этого избежать. Что делать, если вас укусил клещ? Можно ли сейчас в условиях самоизоляции сделать прививку от клещевого энцефалита? На все эти вопросы корреспонденту UFA1.RU ответили специалисты Минздрава, Центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора РБ.

  1. Как защититься от укусов клещей?
  2. В каких случаях прививки необходимы?
  3. В какое время нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?
  4. Можно ли сейчас в условиях коронавируса привиться от клещевого энцефалита?
  5. Что делать, если даже в условиях самоизоляции укусил клещ?
  6. Как поступить с извлеченным клещом?
  7. Где можно исследовать клеща?
  8. Адреса травмпунктов в Уфе
1

Как защититься от укусов клещей?

— Чтобы снизить риск укусов клещей при нахождении на природе, на садовых участках, нужно позаботиться о том, чтобы ваша одежда не допускала заползания клещей внутрь. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку следует заправить в брюки, а концы брюк — в носки или обувь. Лучше, если одежда будет светлых тонов — на ней легче заметить клеща. Голову и шею необходимо закрыть косынкой. Периодически надо осматривать себя и своих близких. Излюбленные места, куда впиваются клещи, — это нежная кожа головы и шеи, подмышечные впадины, живот. Кроме этого, для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

2

В каких случаях прививки необходимы?

Одна из мер профилактики клещевого энцефалита — это прививка. Она делается по желанию. В основном их рекомендуют с целью профилактики людям из группы риска: те, кто работает в лесной зоне, в поле или имеют дом в районе.

Представителям некоторых профессий прививки от клещевого энцефалита делаются в обязательном порядке. Например, это сельхозработники, строители, геологи.

3

В какое время нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

— В республике вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита проводится по национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Прививки проводятся круглогодично. Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев (лучше не меньше 5–7 месяцев). Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года. Существует также экстренная вакцинация, ее проводят весной и летом в два этапа (через две недели после первой делают вторую прививку). В течение 2 недель после прививки следует избегать посещения природного очага.

4

Можно ли сейчас в условиях коронавируса привиться от клещевого энцефалита?

— С 17 апреля Минздрав РФ приостановил плановую вакцинацию детей и взрослых до стабилизации эпидемиологической ситуации. Если раньше вы никогда не прививались от клещевого энцефалита, то вакцинацию придется отложить до осени. Если речь идет о ревакцинации, то ее тоже можно отложить. Пока в сложившейся ситуации необходимо придерживаться самоизоляции.

5

Что делать, если даже в условиях самоизоляции укусил клещ?

— Если укусил клещ, а прививки не было, проводится экстренная профилактика заболевания противоклещевым иммуноглобулином. Его вводят не позднее 4 дня со дня присасывания и после получения результатов исследования клеща.

В первую очередь после обнаружения, клеща нужно аккуратно извлечь. Желательно не пытаться этого сделать самостоятельно, а сразу обратиться в травмпункт по месту жительства. Иначе можно повредить, разорвать клеща, а в таком состоянии его уже невозможно исследовать на предмет заражения.

6

Как поступить с извлеченным клещом?

Снятого клеща поместите в банку с вентилируемой крышкой, положите вату, смоченную водой. Это нужно, чтобы клещ дожил до приезда в лабораторию, это облегчит исследование. Если клещ умер при снятии — нестрашно: так же положите его в банку и привезите в лабораторию. Как правило, исследование и выдача результатов происходят в течение суток.

7

Где можно исследовать клеща?

— Его можно проверить в Центре гигиены и эпидемиологии РБ (г. Уфа, ул. Шафиева, 7). Лаборатория открыта для обращений каждый день с 09:00 до 16:00 включая выходные и праздники. Также исследования клещей проводятся в филиалах Центра по городам республики.

8

Адреса травмпунктов в Уфе

Если извлечь кровососа самостоятельно не получилось, вам помогут в травмпункте.

Детские:

  1. Детская городская поликлиника № 4. Адрес: улица Орджоникидзе, 15. Телефон: (347) 283–51–84.

  2. Детская городская поликлиника № 5. Адрес: улица Маршала Жукова, 18. Телефон: (347) 241–27–97.

  3. Детская городская поликлиника № 6. Адрес: улица Степана Кувыкина, 98. Телефон: (347) 229–08–50.

Взрослые:

  1. Городская клиническая больница № 21. Адрес: Лесной проезд, 3, корпус 3. Телефон: (347) 232–54–91.

  2. Городская клиническая больница № 10. Адрес: улица Кольцевая, 47. Телефон: (347) 243–37–70.

  3. Городская клиническая больница № 5. Адрес: Цюрупы, 84. Телефон: (347) 250–68–00.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем