Город репортаж «Мы не ждём подачек. Мы ждём осознания»: «колхозники» — о квартирнике в Уфе и о том, зачем он нужен

«Мы не ждём подачек. Мы ждём осознания»: «колхозники» — о квартирнике в Уфе и о том, зачем он нужен

С организаторами молодежного движения пообщался корреспондент UFA1.RU

Этот квартирник отчетный для «колхозников»

Конфликт отцов и детей встаёт в обществе тем острее, чем интенсивнее прогресс. Дети двухтысячных родились уже в насквозь кибернетизированном мире, а родители многих из них до сих пор не освоили Word. Да и педагогические приемы, на которые опирались еще тридцать лет назад, сейчас уже не работают. И, в конце концов, кто лучше понимает молодёжь, чем она сама?

На этом фоне мероприятие молодёжного творческого объединения «Колхоз», которое прошло на днях в Музее современного искусства им. Наиля Латфуллина, выглядит как важное культурное событие. Речь идёт о прошедшем здесь квартирнике «ЧС — не выход».

«В Башкирии нет молодёжной политики»


— На самом деле у молодёжи сейчас очень много проблем, — говорит один из участников объединения, писатель Идель Гумеров, — так как мы живём в крайне неспокойное время. Никто не знает, что его ждёт завтра, особенно молодые.

Взрослые, если мы говорим про чиновников и представителей элиты, думают, что молодёжь — это те, кто вокруг них: начинающие стартаперы, карьеристы, лизоблюды. Те, кто бьется за гранты, субсидии, создавая никому не нужные проекты.

— На самом же деле, — вздыхает он, — молодёжь занята проблемами выживания и, к большому сожалению, вынуждена соглашаться на любую работу за копейки. Исходя из этого, можно сказать, что в Башкирии нет никакой молодёжной политики. Лишь пыль в глаза и распил бюджетов. И мы вынуждены организовывать всё сами. В подполье, да, но именно там и так рождается настоящее творчество. Ведь мы хотим донести до сверстников, родителей и твердолобых депутатов свои воззрения, идеи, отношение к миру. Такие объединения, как «Колхоз», дают такую возможность.

Молодежь старается достучаться до власти и рассказать о своих проблемах

Молодые «колхозники»


О происхождении названия даже в самом объединении ходят легенды. Однако участники в один голос соглашаются с тем, что оно идеально описывает отношения в их коллективе. Все между собой равны, и каждый вносит свою лепту в общее дело. «ЧС — не выход» — уже третье мероприятие, самостоятельно организованное ребятами.

— Этот квартирник для нас отчётный, — говорят его создатели. — Мы хотим показать другим и себе, насколько мы продвинулись. Мы как люди неравнодушные не можем видеть то, в каком состоянии сейчас пребывает искусство. В век, когда все культурные ценности остались за бортом, мы хотим вернуть этому слову его первоначальное значение.

Конечно, молодёжная культура специфична. Возможно, заглянувшему на огонёк взрослому станет немного не по себе от сочетания в одном месте коммунистических призывов Иделя Гумерова и ироничной песни про интим от Лизы IamVoid. Однако сами ребята не видят в этом никакого противоречия. По словам главы «Колхоза» Тёмы Лиса, непрекращающийся внутренний конфликт в объединении может подталкивать к развитию, если спорящие готовы к дискуссии и компромиссам.

Как сохранить связь поколений?


Квартирник «ЧС — не выход» приурочили к завершению одноимённого литературного конкурса, который объединение недавно организовало своими силами. Ребята пригласили в члены жюри опытных писателей и поэтов старшего поколения. По их словам, они хотели продемонстрировать желание сохранить преемственность поколений, сделать шаг навстречу первыми. Присутствовала на квартирнике и Юлия Камильянова, писатель, автор проекта «Литературная мастерская» в Уфе и один из членов жюри конкурса.

Атмосфера на квартирнике царила компанейская

— Мне понравилась организация мероприятия, — сказала она, — продуманная программа, в которой чтение произведений чередовалось с выступлениями музыкантов объединения, дружеская неформальная обстановка, заинтересованное уважительное слушание, какая-то особенная взрослость организаторов в подходе к публике и выступающим. Но больше всего я рада тому, что в Уфе родилось независимое творческое объединение, возникшее не под строгим руководством какого-то вуза, преподавателей, вообще «взрослых», а по инициативе самих ребят — поэтов, писателей, художников, музыкантов. Надеюсь, у «Колхоза» много новых планов, идей и самое интересное ещё впереди.

Юлия подчеркнула важность сохранения контакта со старшими, отметив, что молодёжь может вполне мирно и эффективно взаимодействовать с более опытными взрослыми.

«Главное — не стоять на месте»


О самом мероприятии вряд ли можно сказать многое — лучше один раз увидеть. Выступающие очень разные, но интересные каждый по-своему, волновались, но уровень держали. В целом атмосфера царила компанейская, в духе классических домашних квартирников конца прошлого века.

После мероприятия одна из участниц «Колхоза», победительница конкурса «ЧС — не выход», поэт и прозаик Эвелина Бронникова рассказала о том, что для неё значит вся эта деятельность:

— Для меня «Колхоз» — нечто вроде семьи, — сказала она, — большую роль играет мой уровень привязанности. К тому же здесь я могу писать и получать отклик.

На вопрос о том, не является ли на самом деле деятельность «Колхоза» попыткой отрицать связь поколений и доказать, что ребята «и сами с усами», Эвелина ответила так:

— Главное — не стоять на месте. Самоорганизация — это здорово, а на связь поколений это никак не влияет.

Перед микрофоном выступали разные люди, но все старались

Говоря о своей победе, Эвелина отметила, что ей в первую очередь было приятно получить отзывы от членов жюри. По её словам, они помогли ей понять, что у неё получилось хорошо, а что можно доработать. Эвелина собирается дописать свою конкурсную работу, превратить её в полноценный рассказ и планирует опираться на полученные от жюри советы.

— А ведь поначалу я не была уверена, что вообще отправлю что-либо на конкурс, — призналась Эвелина, — дотянула до первого дедлайна, подумала: «Ну ладно, не в этот раз» — и забыла про это. Но потом увидела в автобусе человека с огромным рюкзаком, кондуктор и ещё несколько человек спрашивали у него, где он выходит, а он отвечал, что для него это не важно и он просто путешествует. Я запомнила этот момент, в моей голове родился образ будущего произведения. Я подумала, что мой одинокий и пока ещё непонятный герой, можно сказать, занесён в чёрный список своей цивилизации. Это подходило под тему конкурса.

Моя работа — это начало истории о человеке, который в силу своих особенностей не смог нормально жить в мире высоких технологий. Его попытку стать отшельником можно расценивать и как слабость, и как силу. Сейчас я думаю о том, чтобы получше раскрыть характер героя в следующих частях работы, проработать конфликты и показать, к чему он больше склонен — к тому, чтобы сдаться, или к борьбе с чем-то ещё не известным ему.

О технологиях и их влиянии


Зал знал слова многих песен наизусть

Выбор темы мероприятия довольно символичен. «ЧС — не выход» — это же о технологиях, о том, как они влияют на людей и меняют отношения между ними. Выступающие предложили множество разных интерпретаций того, какие именно изменения привнесла кибернетизация 21-го века. Были и оптимистичные версии, как у Эвелины Бродской в её рассказе «Андрей», и весьма удручающие, как у Сергея Симонова в его CyberResistance. На вопрос о том, как влияют технологии на контакт между людьми, участница «Колхоза» Ксения Чацкая отвечает так:

— Технологии часто разделяют взрослых и детей. Традиционный пример: старшее поколение смотрит телевизор, младшее — черпает всю информацию из интернета. В моей семье именно так. И, конечно, здесь, как и в любой другой сфере жизни, важно, насколько стороны готовы к открытому диалогу и уступкам.

Помимо поэтов и прозаиков, на мероприятии выступали музыканты — и с электронными лайв-сетами, и с более привычными балладами под гитару. А закончился квартирник хоровым исполнением «Русского поля экспериментов» Егора Летова. Двенадцатиминутную песню спели и сыграли от начала до конца, и весь зал — состоявший в большинстве своём из совсем ещё молодых ребят — знал слова наизусть. Если не это связь поколений, то что тогда?

— Если Магомет не идёт к горе, — шутит глава «Колхоза» Тёма Лис, — то гора идёт к Магомету. Мы готовы дружить со всеми, нам это интересно. Но пока поддержку мы получаем только от энтузиастов, таких же, как и мы сами. Мы не ждём подачек, мы ждём осознания. Может быть, однажды нас заметят и услышат. Тогда будет уже совсем другой разговор.

«Колхозники» готовы дружить со всеми, кому это интересно

А как вы проводите свои выходные? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Хватит слушать одно и то же: вот новые песни для вашего плейлиста от свежих музыкантов из Уфы
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления