Обещали продолжить: горожане бились за сквер в Екатеринбурге больше десяти часов

Мы следили за происходящим в городе в режиме онлайн

В Екатеринбурге у Театра драмы в ночь на 13 мая поставили забор. Сквер, за который боролись горожане, огородили, людям запретили ходить по территории. Там дежурят сотрудники Росгвардии. 

Вечером того же дня началась акция в защиту сквера. Люди снесли забор, но пришедшие спортсмены силой вытолкали людей и вновь подняли забор. 

Если вы находитесь там, сделали интересное фото или видео, пришлите его нам по WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704-57-70 или на почту: news@corp.e1.ru.

Поделиться

Ещё вчера по скверу гуляли люди, а ночью здесь поставили забор. Ходить по скверу сейчас запрещено. 

Поделиться

Поделиться

— Ну вот и всё. Сквера у Театра драмы больше нет. В лучших традициях Екатеринбурга под покровом ночи его закрыли забором от прогулок горожан. Скоро здесь построят храм, несмотря на протесты тысяч жителей, — пишет директор Сети городских порталов Ринат Низамов у себя в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Вот что пишет шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев в Telegram

— В сквере у Драмтеатра начинают строить храм Святой Екатерины, против появления которого неоднократно протестовали горожане. Ночью появился строительный забор. Поставили охрану.

Гонка публичных мероприятий (кто больше народу соберет?) до этого формально закончилась победой храмостроителей. Хотя их, естественно, обвиняли в использовании административного ресурса и подвозе сторонников.

С точки зрения строителей храма, дальше спорить не о чем. Надо строить. Горожане привыкнут.

Жаль, конечно, что храм появляется именно так.

Поделиться

Поделиться

В начале апреля в сквере у Театра драмы собрались те, кто выступает против строительства храма Святой Екатерины на этом месте. Эта акция стала ответом на молебен сторонников храма, который прошёл тут же 17 марта.

Поделиться

Поделиться

Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев прокомментировал ситуацию:

— Это временный забор, который позволяет нам приступить к работе. Чуть позже будет поставлен современный шумо- и пылепоглощающий забор, который минимизирует для горожан неудобства от стройки. Стоит отметить, что, как и говорилось ранее, набережная и улица Бориса Ельцина будут открыты для всех желающих. Важно понимать, что, после того как будет построен храм и проведено благоустройство близлежащей территории, большая часть площадки вернется в общественное пользование.

Поделиться

Поделиться

В Фонде святой Екатерины Е1.RU рассказали, что забор ставили не ночью, а рано утром в понедельник. Что на территории делают сотрудники Росгвардии, в фонде не знают.  

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе Росгвардии обещали дать комментарий позже.

Поделиться

Поделиться

В Фонде святой Екатерины также сообщили, что на территории появился забор, строители приступили к работе. Разрешение на строительство было выдано ООО «Храм Святой Екатерины» Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области 25 апреля 2019 года.

Землю у Театра драмы на торгах выиграло ООО «Храм Святой Екатерины».

Поделиться

Поделиться

Вот что пишут в комментариях в нашей группе во «ВКонтакте» (кстати, подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждению). 


Алексей Манылов: 

«Символ раскола и ******* (безразличного. — Прим. ред.) отношения к мнению народа и его реальным потребностям. Просто потому что могут».

Роман Олегович: 

«Жаль, что жителей не услышали. Нормальные люди все аргументированно своё мнение высказывают. Эти же: да вы что, это же храм, да как так можно, безбожники. Это же символ».

Ольга Светлова: 

«Для чего храмы на каждом углу? Верующих стало больше? Или это навязывание веры? Чтобы нам, оставшимся без штанов, было куда прийти и святым духом позавтракать?»

Поделиться

Поделиться

Николай Никифоров: 

«Вчера там гуляли, и так хорошо было... По ходу, последний раз».

Александр Резник: 

«Для храма нужно место силы... А там его никогда не было... Будет просто сооружение с крестом».

Зинаида Николаевна: 

«Совершенно не интересует мнение горожан. Играет роль только тугой кошелёк. Вернулись бы в историю, храмы не так строили».

Поделиться

Поделиться

Есть и положительные комментарии. Вот что, например, пишет Иннокентий Григорьев: 

«Свершилось! Ура! Все правильно, весна — зарождение новой жизни и начало строительства нового храма, который станет главным символом Екатеринбурга! Поздравляю всех с этим важным событием в нашей жизни! Усилим молитвы и взаимодействие со всеми конструктивными силами в нашем родном городе, чтобы наполнить сердце города светом!»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Несмотря на запрет, общественники собираются идти гулять в сквер и приглашают всех присоединиться. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Такое анонимное письмо пришло к нам на почту:

«Этот храм не сдался в том месте. Попы в мегаполисах ничего общего не имеют с верой. Бизнес. Я человек не верующий, но уважаю тех, кто верит. Так вот постройка еще одного храма, да еще и вместо сквера, — бред. По области много храмов, которые требуют восстановления».

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе Росгвардии обещали объяснить ситуацию и дать комментарий через полтора часа. 

Поделиться

Поделиться

В прямом эфире показываем, как сейчас выглядит огороженный сквер, и разговариваем с прохожими. 

Поделиться

Поделиться

Вот ещё мнение, которое пришло нам на почту от девушки Алёны: 

«Это катастрофа просто. Все как обычно. Подождали окончания майских — и в ночь перед рабочим днем возвели забор, позорище».

Поделиться

Поделиться

Фото через забор. 

Женщина, судя по всему, не очень довольна этим забором

Женщина, судя по всему, не очень довольна этим забором

Поделиться

Поделиться

Вот подборка от нашего фотографа Артёма Устюжанина.

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент Евгений Лобанов сейчас находится в сквере. Он встретился с подрядчиками, и они рассказали, что деревья планируется перенести в другие части города, например, к Храму-на-Крови. После разговоров о деревьях мужчины начали рассказывать о том, как опасны геи.

Поделиться

Поделиться

Вот интересный комментарий от человека, который никогда не бывал в этой части города (удивительно!):

«Если честно, я и моя семья никогда не бываем в том районе (возле Театра драмы). И то, что там есть какой-то парк или сквер, я узнала из новостей)))))) Последний раз я была в том районе лет 17 назад, когда мы снимали квартиру в домах за 9-й гимназией. Но и тогда в сторону Театра драмы не ходили, потому что там не было никаких нужных нам объектов, магазинов и так далее.

Я не представляю, кто там гуляет сейчас. Депутаты облдумы?))))))

Так что лично мне все равно, какой объект будет в том месте, если не вдаваться в теоретические рассуждения на тему: на кой храм в центре, а не в спальном густонаселенном районе».

Поделиться

Поделиться

А за забором так красиво цветут яблони. Эх... 

Поделиться

Поделиться


— Для этой стройки подходит только одно название — #хрампозора. Теперь понятно, для каких целей создавалась Росгвардия, — написал читатель Е1.RU. 

Поделиться

Поделиться

А вот что написала читательница Е1.RU Юлия:

«Это был самый красивый парк! Зелёная травка для прогулок и пикников, рядом набережная, Ельцин-центр, вокруг такие красивые виды, отлично подходит для фотосессий! Мы очень любим там гулять и замечаем, что постоянно там много народу, причём там настолько красиво и аккуратно, что никто не мусорит практически! Очень жаль, что будут строить церковь! Кому она нужна там? При всём уважении — у нас уже очень много церквей, тем более в центре, например, Храм-на-Крови занимает много места, и там реально красиво — и погулять можно, и в музей сходить, — неужели недостаточно? На Малышева — 8 Марта красивая церковь, да и много где ещё! Зачем строить церковь в таком месте? Искренне не понимаю, парков очень мало, именно таких — ухоженных и живописных! Не жалко посаженных деревьев? У нас и так пыльно, и воздух загрязнён...»

Поделиться

Поделиться

— Ужасно... до слез! Вчера с годовалой дочкой там гуляли, ее любимую дорожку закрыли. Больше рядом зеленых мест и нет. Очень много людей было вчера в сквере, в котором, по словам Шахрина, никто не гуляет. Спасибо за «никто», господин Шахрин, — написала читательница. 

Поделиться

Поделиться

Ещё одно мнение:

«В моем окружении есть люди, которые молчат, но они обязаны выражать позицию "за храм", потому что у них всем известный работодатель.

Вчера гуляли с друзьями у Драмы, и было так много людей в сквере, люди приходили с пледами, лежали на траве, катались на роликах и велосипедах, это было одно из лучших мест в городе!

Я крайне разочарована во власти города, ведь нас так и не услышали. Сердце обливается кровью, когда представлю, что всю эту красоту уничтожат и возведут храм, который не будет нести никакой исторической ценности, храм, из-за которого разыгралась нешуточная драма в городе, храм на слезах горожан, храм, который отрицает город. Это и удар по вере, и удар по гражданской позиции горожан».

Поделиться

Поделиться

Сообщение от анонима: 

«Наглядный пример на фактах. Буквально в 60 км от Екатеринбурга, в селе Камышево, стоит, а точнее сказать, разваливается церковь. Почему её не реконструируют? Потому что невыгодно! Это бизнес, и инвестиции будут невыгодны для инвесторов. Бизнес, прикрытый верой. Там, в Камышево, он будет нерентабелен. Я против растрат на строительство храма в центре города, на инвестиции в карманы тех, кто это придумал».

Поделиться

Поделиться

Красным отмечена территория, которую огородили забором. Ходить там сейчас нельзя. 

Поделиться

Поделиться

На почту приходят и положительные отзывы. Вот краткий комментарий от читателя Владимира: 

«Я за храм! Все правильно! Горожанам нужен храм Св. Екатерины!»

Поделиться

Поделиться

Фонд святой Екатерины опубликовал в своей группе во «ВКонтакте» пост о начале строительства. 

Поделиться

Поделиться

И еще сообщение:

«Добрый день! Это варварство. У нас отнимают последнее. У нас отнимают то место, где мы из года в год смотрим салют, место для прогулок, пикника, концертов. Мне обидно до слез, что кто-то может с такой лёгкостью это сделать. Храм Святой Екатерины Александрийской. Какое отношение она имеет к Екатеринбургу? Екатеринбург назван в честь Екатерины I, жены Петра I. Не могу себе представить, где мы теперь будем смотреть салют, гулять...»

Поделиться

Поделиться

Вот что сказал по поводу начала строительства храма Денис Корнеевский, программный директор Ельцин-центра:

— Я думаю, что мне не очень удобно будет гулять с ребенком сегодня. Насчет веры — сложный вопрос. Можно быть верующим, но не быть религиозным. Мне жалко, что вся эта история закончилась тем, чем она обречена была закончиться. Для меня как для человека светского, конечно, городская инфраструктура в приоритете. Поэтому я за сквер. Для храма есть места неподалеку.

Денис Корнеевский считает, что здесь не лучшее место для храма.

Денис Корнеевский считает, что здесь не лучшее место для храма.

Поделиться

Поделиться

А вот и первая акция протеста сегодня. 

Поделиться

Поделиться

— Тут пять мужчин, они хотят меня с дерева за ногу стащить, я боюсь! — пишет Алёна Смышляева, которая залезла на дерево в сквере.

Поделиться

Поделиться

Сообщают, что женщину с дерева сняли и увезли в отделение полиции № 9. 

Поделиться

Поделиться

Как указано в Facebook на страничке женщины, которая залезла на дерево в сквере, она арт-директор премии «Лучшие дизайнеры и интерьеры» в «Екб.Собака.ru». 

Поделиться

Поделиться

Алёна Смышляева уже была героиней наших новостей. Во время публичных слушаний о строительстве ледовой арены вместо телебашни женщина также отличилась. Она предлагала поставить там памятник утке!

Алена предложила сделать на месте снесённой телебашни прогулочную зону, грунтовую беговую дорожку, фонтанчики — непременно с минеральной водой. А также не забывать о «маленьких горожанах» — голубях и утках, создать памятник утке и посвятить уткам весь парк — «Счастливая утка». 

Поделиться

Поделиться

На нашу почту продолжают приходить сообщения. Вот мнение от читателя Е1.RU Сергея: 

«Очень странно читать от людей в комментариях, что храм не представляет культурной ценности или что храмы раньше не строили толстые кошельки. Как раз строили. Половина храмов Москвы построена на деньги олигархов тех веков. Это раз. С точки зрения культурной ценности — не нам судить. Это понятным станет лет через 50. Будучи в другой стране, мы, гуляя, особое внимание уделяем культовым сооружениям. Поэтому я всегда [скорее] за то, чтобы строить, чем [за то, чтобы] "воспрещать и не пущать". На травке можно и рядом с домом полежать. А храм украсит город явно лучше, чем толпа болтунов».

Поделиться

Поделиться

Алёна Смышляева (женщина, которая забралась на дерево в огороженном сквере) рассказывает, что её задержали на основании статьи 20.17 «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта».

Поделиться

Поделиться

Источник Е1.RU в полиции подтвердил, что женщину, которая залезла на дерево, доставили в дежурную часть отдела полиции № 9. Сейчас Алёну будут опрашивать и устанавливать обстоятельства произошедшего. 

Поделиться

Поделиться

Ещё одно мнение по поводу сквера: 

«Я сам православный, я не против храмов, но я против выбранного места. Это сквер, наш сквер. Мы будем бороться за него до конца».

Поделиться

Поделиться