Город Отмечаем Новый год «Какая гадость эта ваша заливная рыба»: как уфимцы встречали Новый год в СССР

«Какая гадость эта ваша заливная рыба»: как уфимцы встречали Новый год в СССР

UFA1.RU собрал воспоминания тех, кто был очевидцем, непосредственным участником и организатором

В СССР искусственные елки были большой редкостью

Праздничные каникулы в самом разгаре, и когда впереди столько всего нового: мечты, обещания и ожидания, — редакция UFA1.RU решила оглянуться назад и вспомнить, как в Башкирии встречали Новый год во времена СССР. Ведь даже такой странной традиции, как встреча «старого», но тем не менее Нового (!) года уже больше века.

О том, какие елки наряжали, что ставили на стол и что из тех времен запомнилось лучше всего, корреспонденту UFA1.RU рассказали люди, которым повезло встречать Новый год в уже несуществующем государстве. И совпадут ли их истории с тем, что мы видим каждый год по телевизору, — сравниваем с сюжетом фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Женя Лукашин встречает 1976 год


Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Об искусственных елках в те советские времена слышали только самые «продвинутые», а у большинства простых людей дома стояли обычные — лесные, на базаре купленные. В доме у Нади елочка, мягко говоря, совсем жиденькая была.

Зато от новогоднего меню в фильме могут и слюнки потечь. В картине упоминаются или появляются в кадре колбасная нарезка, шпроты, яйца под майонезом, оливье, ростбиф. Есть и привычный свекольный салат, и даже просто зеленый горошек, но запомнилась большей части зрителей, конечно же, заливная рыба.

Еще в самом начале киноленты невеста Жени Лукашина упоминает салат из крабов. Ну и мандарины — без их запаха и сейчас Новый год немыслим для большинства россиян.

Ну а на просьбу поделиться самым ярким новогодним воспоминанием Женя Лукашин непременно поведал бы историю, которая начинается словами:

— Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…

Елена Матюшина вспоминает Новый год в 60-х


Семья Матюшиных — многодетная (пять дочерей) и «комсомольская» — ездили по всесоюзным стройкам по всей стране. За свое детство Елена побывала в самом буквальном смысле везде: от Калининграда до Владивостока. Но если уж вспоминать детство, то самое раннее — деревенское.

Елку ставили, конечно же, натуральную, но не в каждом доме, а одну на всю деревню — в школе. И наряжали ее тоже всем селением — несли, кто что мог. Большую часть украшений дети делали из картона своими руками на уроках труда. А стеклянная игрушка в то время была такой роскошью, что если (не дай бог!) она разобьется, то осколки не выкидывали. Девочки битое стекло измельчали в порошок и с помощью канцелярского клея украшали свои короны — тоже из картона. И еще в деревне не было электричества, так что Новый год встречали не под лампочками гирлянд, а при свете керосинок.

Утренник в детском садике: никаких аниматоров, в костюмы наряжались воспитатели или родители

— Новогоднее настроение, ожидание чего-то волшебного появлялось накануне 31-го декабря, когда всей семьей усаживались вокруг стола и лепили пельмени, — ностальгирует Елена.

Стол у сельского жителя всегда мясной: буженина, рулеты, пельмени. Мясо натуральное, у каждого свое, кто что в сараюшках вырастил. Но дети еще с лета начинали готовить новогодний стол: соберешь ягоды — будет сладкий пирог, принесешь домой грибы — взрослым маринованная закуска. Так что вместо салатов на столе у деревенских жителей были соленые огурцы с помидорами и пироги: сладкие, мясные, рыбные… А еще обязательно готовили в печке курник и традиционно холодец.

— Современных детей сложно удивить подарком, а нам папа каждый год одно и то же дарил — деревянные санки. Жили мы на крутом берегу Инзера, как сядешь на эти санки, и вниз, и до другого берега — непередаваемые ощущения. Но к концу новогодних каникул от этих салазок одни щепки оставались. Так и ходили от двора к двору, выясняли, у кого еще целые сани, с теми и бежали с горки кататься.

Что же до конфет, дети радовались самым обычным леденцам «петушок», купленным в магазинчике в райцентре. Правда, размер их, по воспоминаниям Елены, современных школьников всё же удивил бы — величиною с ладонь, а то и больше.

Ольга Пегова вспоминает Новый год в 70-х


С каждым годом стеклянных елочных украшений в коробочке всё меньше

Елка в доме простой уфимской рабочей семьи Пеговых всегда была натуральная. Но купить зеленое пушистое дерево было совсем не так просто, нередко у соседских детей елочка стояла жиденькая, с одной стороны ободранная. Зато папа, Владимир Пегов, каждый год умудрялся приносить настоящую лесную красавицу. Иногда он стучал ветками во входную дверь квартиры за несколько часов до наступления Нового года.

— Папа работал на УМПО, там перед праздниками «выкидывали» мандарины. Конечно, очереди огромные, но зато мандарины на новогоднем столе всегда были. А мама работала на химзаводе, там в столовой она покупала сгущенное молоко, — вспоминает Ольга.

В советские времена в их семье, когда Ольга и ее два брата были детьми, традиция открывать в полночь шампанское еще не укрепилась, родители пили обычное красное вино, которое купить в обычном магазине не составляло трудностей. Но если уж удавалось запастись — через знакомых, разумеется, — игристым, то это всегда было розовое из Болгарии.

В семье еще осталось несколько елочных украшений советского периода

Из еды на столе преобладали закуски. Грибочки маринованные и соленые, потому что папа Володя — грибник, консервированные огурцы и помидоры, потому что свой огородик. И без салатов никак: оливье и сельдь под шубой — обязательная программа.

— Точно помню, что сельдь под шубой в Уфе начали делать в середине 70-х, а до этого мы всегда делали винегрет. И еще холодец — это обязательно. Селедка соленая или копченая — самая обычная, нарезная и под маринованным лучком. А на горячее мама всегда готовила голубцы, — рассказывает Ольга.

Без нарезки из колбасы и сыра тоже не обходилось. Правда, тут уж кому как повезет. Вот Пеговым повезло — в одном подъезде жили с женщиной, которая работала на мясо-консервном комбинате. А другая соседка — на «молочке». Через них и «доставали» заранее и побольше: колбасы палками, а сыр — кругляком.

Но детям застолье было совсем неинтересно. И даже конфетами особо не удивишь — в каждом доме примерно одинаковые подарочные наборы из школ и детсадов, да и на прилавках магазинов сладости были. А любили больше всего ходить в гости из квартиры в квартиру, даже негласное соревнование у них было — у кого в подъезде елка красивее.

Негласный девиз для украшения елки во времена СССР — «чем больше мишуры, тем красивее»

У кого-то еще сохранились те самые эсэсэсэровские Деды Морозы и Снегурки, которых из пластика выдували? Ольга вспоминает, что не давал ей покоя вопрос, как это у Дедушки Мороза в таком маленьком мешочке столько подарков умещается. Однажды, будучи весьма любопытным ребенком, взяла она ножницы и «распорола» тот самый пластиковый мешок у пластикового Деда Мороза. До сих пор взрослая Ольга не забывает своего детского разочарования — мешок, как весь Дед, оказались сплошным надувательством.

Наталья Назарова вспоминает Новый год в 80-х


Семья Назаровых живет в 130 километрах от Уфы, в маленьком городке, больше похожем на крупное село. И в этом, пожалуй, у них преимущество: в дефицитные времена СССР в их доме всегда водилась живая елка, причем ее не покупали на базаре, а сами рубили. На рубку, конечно, нужен был талончик, зато зеленую красавицу себе по душе легче было выбрать в посадке.

— По-моему, у нас в маленьких городках новогодний стол всегда был богаче, чем у жителей мегаполисов: мясо — из своего сарая, вся консервация — со своего огорода, грибы — из леса. Проблем с продуктами больших и не было, разве что с фруктами и конфетами, — делится воспоминаниями Наталья Викторовна.

У Назаровых каждый год была корова, которую резали перед самыми праздниками, а мясо делили на две семьи: половину — родителям мужа, вторую — себе. Так что новогодний стол буквально ломился от мясных блюд.

— Почти всё свое: буженина, язык заливной. Конечно же, «Оливье» готовили. А на горячее меня каждый год просили приготовить мясной рулет, — рассказывает Наталья Назарова.

Какие-то особенные и обязательные салаты, кроме традиционного «Зимнего», женщина назвать и не может, она всегда старалась удивить семью чем-то оригинальным. Единственное, что она и до сих пор готовит в обязательном порядке, — это салат «Пикантный»: свекла, яблоко, чернослив и гранат.

Новый год в Семье Назаровых предпочитают встречать дома с семьей, но в советские времена взрослые могли себе позволить отпраздновать в местном клубе, где в ночь с 31-го декабря на 1-е января устраивали городской «Голубой огонек».

В маленьких городах и поселках не было елочных базаров, хвойные деревца люди рубили для себя в специальной лесопосадке

В то время работа у Натальи Викторовны была связана с частыми командировками, так что тот, кто ехал в Москву в конце года, возвращался с огромными сумками подарков и конфет — для каждого коллеги в отделе.

А вот самое яркое воспоминание, связанное с Новым годом, у Натальи Викторовны совсем не праздничное. В последние дни декабря уехала она в компании коллег-подружек в Уфу за продуктами. Ехали обратно с полными сумками, довольные, но на полпути сломался рейсовый автобус:

— На улице ни зги не видно, буран, кругом метет, мороз всё крепче. И водитель автобуса заявляет, что поломка серьезная, заведется нескоро. Что делать? Вышли мы со своими мешками на трассу и голосуем. Остановился КАМАЗ, мы водителя умоляем — дяденька, мол, дома детишки с подарками ждут! И что вы думаете? Не просто до городка нашего доехал, а каждую по домам развез, — от этих воспоминаний Натальи Викторовны у многих мороз по коже пробежит мелкими мурашками.

Непрофессиональный Дед Мороз на непрофессиональном снимке, зато воспоминания самые настоящие

Корреспонденты UFA1.RU любят всё испытывать на себе, чтобы рассказать вам, читателям, о своих впечатлениях. Недавно мы прошлись по ледовым городкам Уфы, чтобы выяснить, где елочка получше. А еще редакция UFA1.RU подготовила для читателей признания тех, кто отмечает свой день рождения под бой курантов.

Если у вас есть забавная новогодняя история, которой вы хотите поделиться, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем