22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Что нам дождик проливной: как в Уфе отмечают День Республики

Корреспонденты Ufa1 рассказывают о празднике в режиме реального времени

Поделиться

Город готов к празднованию и народным гуляньям

Город готов к празднованию и народным гуляньям

Поделиться

11 октября в Башкирии отмечается один из самых главных праздников — День Республики — День принятия декларации о государственном суверенитете республики. Праздник введен в действие постановлением Верховного Совета Республики Башкортостан от 27 февраля 1992 года.

Согласно данным свободной энциклопедии, 12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Данная декларация, а также законы СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации», «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик» явились юридической основой для разработки и принятия декларации о государственном суверенитете Башкирской республики.

12 августа 1990 года в Уфе состоялся митинг, на котором выступил председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин, заявивший следующее:

«…Мы не допустим ошибок союзного руководства, которое три года назад при предложении союзных республик дать им самостоятельность отказало им и этим создало национальное напряжение. Мы говорим народу Башкирии, Верховному Совету: возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить. И мы согласимся с этой волей. Верховный Совет России не будет ни в коем случае препятствовать. Если вы решите: недра, богатство, земля – это собственность Башкирии, значит, так оно и будет». (Газета «Вечерняя Уфа» от 14 августа 1990 года).

На основе декларации о государственном суверенитете 24 декабря 1993 года была принята Конституция Республики Башкортостан. Основные положения декларации закреплены законами Республики Башкортостан.

Декларация впервые после 1919 года подчеркнула договорный характер отношений с Российской Федерацией, положила начало строительству правового государства, формированию гражданского общества.

Сегодня основные мероприятия по празднованию Дня Республики пройдут на пяти площадках, наши корреспонденты расскажут, что там происходит.

Поделиться

На площади перед горсоветом пока немноголюдно. В основном прогуливаются родители с детьми. Некоторые даже ориентированы на праздник. У колеса обозрения играет веселая музыка, правда, здесь весело всегда.

Поделиться

Поделиться

На площади Салавата Юлаева начался праздничный концерт.

Поделиться

Поделиться

На импровизированную сцену вышел Тимур Валитов.

Поделиться

Поделиться

Тем временем на горсовете очень пасмурно и ветрено, временам сыплет снег с дождем.

Поделиться

Поделиться

Лида и ее лошадка Карамелька знают, что сегодня День Республики. Но праздника на главной площади Уфы нет.

— Давно это знаю, надеялись, что будет много людей в парке Гафури, но погода плохая, придётся идти домой, — призналась девушка. 

Поделиться

Поделиться

Город подарил уфимцам в честь Дня Республики новый арт-объект.

Поделиться

Поделиться

Внезапный дождь и ветер ничуть не напугали горожан.

Поделиться

Поделиться

Полиция патрулирует площадь перед горсоветом и следит за порядком. Мне повстречались как минимум шесть стражей порядка. Как по секрету признались полицейские, им немного холодно, но раньше пяти они пост не оставят. А вот фотографироваться солидные люди отказались:

— Мы на посту! — ответом нам было.

Поделиться

Поделиться

Сгоревшие у Телецентра юрты были восстановлены к празднику, в них можно погреться и выпить чай со свежей национальной выпечкой.

Поделиться

Поделиться

Айгуль Шаяхметова продолжает праздничную программу на площади Салавата Юлаева.

Поделиться

Поделиться

Каким-то особенным весельем не пахнет и в парке Победы. Горожане просто гуляют и радуются возможности побыть с семьёй. 

Поделиться

Поделиться

А пока перед фонтаном выступают творческие коллективы города, гости и уфимцы делают памятные фото на главной площади республики и у памятника Салавату Юлаеву.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий с семьей вышли на прогулку в парк Гафури, несмотря на плохую погоду.

— Сегодня День Республики. Будем ли мы праздновать дома? Наверное.

Поделиться

Поделиться

Данир и Гузель просто рады, что сегодня выходной.

— Да, мы знаем, что сегодня День Республики, — говорят ребята.
— А что это значит? — спрашивает корреспондент Ufa1.
— День образования, наверное, нет? — улыбаются молодые люди.

Особо праздновать не планировали, может быть, просто посидят в фастфуде.

Поделиться

Поделиться

Каких-то особых мероприятий на горсовете не предвидится. Парк «Волшебный мир» закрыт на зиму, а на площади Ленина ремонт — монтируют фонтан.

— Люди идут сюда по привычке, но основные мероприятия сегодня в парке Победы и возле памятника Салавату Юлаеву, — сказали полицейские.

Поделиться

Поделиться

В парке имени Ивана Якутова проходит республиканский многонациональный молодежный праздник «Возьмёмся за руки, друзья!»

Поделиться

Поделиться

А вот глядя на здание мэрии на площади Ленина, вполне верится, что сегодня — не просто выходной. Вот как красиво оно выглядит в лучах осеннего солнца. Флаги России и Башкирии добавляют торжественности

Поделиться

Поделиться

С площади Салавата Юлаева можно насладиться панорамой осенней Уфы.

Поделиться

Поделиться

Парк «Ватан» сегодня скучает.

Поделиться

Поделиться

Усиленные наряды полиции и в парке Победы. О том, что тут ожидаются массовые гулянья, их не предупреждали. Все тут тихо-мирно.

Поделиться

Поделиться

Надежда и Галина в честь праздника вышли погулять и подышать свежим воздухом.

— Сегодня День Республики. Что значит этот праздник лично для нас? Просто приятно, что есть возможность лишний день отдохнуть. Мы хоть и пенсионерки, но все равно работаем, — рассказали подружки.

Поделиться

Поделиться

На сцене парка Якутова появляются все новые и новые национальные коллективы.

Поделиться

Поделиться

Около Гостиного двора все готово к праздничному концерту.

Поделиться

Поделиться

В парке Победы можно гулять долго. Если замёрз, согреет Вечный огонь.

Поделиться

Поделиться

Уфимцы подпевают и танцуют вместе в творческими коллективами в парке Якутова.

Поделиться

Поделиться

В Уфе проходит праздничная ярмарка, посвященная Дню Республики. У уфимцев сегодня есть отличная возможность запастись овощами на зиму.

Поделиться

Поделиться

Пользуясь случаем, горожане знакомятся с героями Великой Отечественной войны. Это памятник дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву скульптора Томского.

Поделиться

Поделиться

Погода в парке Победы стремительно портится. С реки дует сильный ветер, льёт дождь. Но горожане не торопятся по домам — потуже затягивают капюшоны и продолжают прогулку.

Поделиться

Поделиться

 Зрителей не пугает ни дождь, ни ветер в парке Якутова.

Поделиться

Поделиться

Ощущение многонационального праздника чувствуется, когда на сцену в парке Якутова выходят артисты из Таджикистана и Армении.

Поделиться

Поделиться

Совсем необязательно в праздник идти на концерт или народные гулянья. Для хорошего настроения достаточно пошуршать листьями и собрать гербарий.

Поделиться

Поделиться

А вот уфимцы в Парке Победы встретили белочку. Она уже приоделась на зиму: сменила рыжий комбинезон на пушистый серый.

Поделиться

Поделиться

Парк Якутова. Руки и ноги сами идут в пляс, когда на сцене поет земляк

Поделиться

Поделиться

За что Петр I наградил Алдара-батыра? Почему первые цветные фотографии Башкирии находятся в Америке? Когда волжские булгары приняли ислам? Узнать побольше о родном крае в срезе российской и мировой истории можно было сегодня в историческом парке на Менделеева.

Поделиться

Поделиться

Понятно, что школьные экскурсии проходят в историческом парке чуть ли не каждый день, а вот более взрослый человек, загруженный рутиной, не всегда в состоянии найти свободную минутку, чтобы посмотреть на занимательную историю в 3D формате. Но когда праздник, и тем более бесплатно, то почему бы и не прийти... Сегодня в программе «Рюриковичи», «Романовы», «История Башкирии» и события «1914-1945».

Поделиться

Поделиться

И кто сказал, что у людей пропала тяга к знаниям? Сегодня в мультимедийном музее довольно оживленно: приходят семьи с детьми, молодые парочки, одинокие старики и просто местная детвора. 

Экскурсии были короткими и скорее ознакомительными. Сначала возникла мысль: «Да и в Интернете то же самое можно прочитать». Но тут пришел экскурсовод по имени Рома. И за несколько минут он успел собрать вокруг себя целую толпу.

— Людей больше, чем обычно. Многие пришли сюда впервые, — говорит билетерша Сария.

Поделиться

Поделиться

Салюта сегодня, в День Республики, в Уфе не будет. Об этом власти договорились еще в конце сентября, когда планировали мероприятия на праздник 11 октября.

Поделиться

Если вы тоже гуляете по Уфе, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...