Все новости
Все новости

«Вэрни дэньги, да?»: в Башкирии банк оштрафовали за потрепанные нервы должника

Суд доказал, что угрожали женщине с левых аккаунтов и разжигали межнациональную рознь его служащие

Приставы накажут коллекторов, но от обязанности вернуть долг не освободят

Приставы накажут коллекторов, но от обязанности вернуть долг не освободят

Поделиться

20 тысяч рублей штрафа придется отдать московскому банку ПАО «Плюс Банк» за грубости и психологическое давление на должника. Балтачевский межрайонный суд признал кредитное учреждение виновным по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав физических лиц». 

А дело было так. Жительнице Балтачевского района вдруг посыпались угрозы: некие Ваша Кацоев и Ali Magomedov писали ей в соцсеть и требовали вернуть просроченный кредит. Причем «друзья по переписке» нисколько не стеснялись в выражениях, доходило даже до провокации и разжигания межнациональной розни. Долг у гражданки и правда был: она брала автокредит, но перестала его погашать с апреля 2017 года. Но методы, которые применяли сотрудники финансового учреждения, очень напугали женщину и ее родных, и дама пожаловалась приставам. 

Приставы обратились в банк с запросом, мол, каким образом его служащие взаимодействуют с должниками. На что получили уверение, что соцсети — не их метод, а с должницей они мило общаются по телефону. 

Но приставы не успокоились. Они установили IP-адреса, с которых Ваша Кацоев и Ali Magomedov выходили в Сеть. И провайдер подтвердил, что адреса числятся на ПАО «Плюс Банк». 

На запрос приставов администратор социальной сети подтвердил, что активность аккаунтов с IP ПАО «Плюс Банк» происходит как раз в те дни, когда Ваша Кацоев и Ali Magomedov терроризируют должницу. 

Суд посчитал, что меры банка — оскорбления, манипуляция страхом, нарушение психологической безопасности —  психологическое давление на должника. Вину банка признали и велели заплатить штраф 20 тысяч рублей.

Банк с выводами Балтачевского суда не согласился, но Верховный суд Башкирии решение судьи оставил в силе. 

— Сумма долга в этом вопросе не так принципиальна, как методы воздействия. И дело не в частоте угроз, а их содержании: я даже вам вслух не могу прочитать, что женщине присылали, — рассказал начальник отдела по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ Евгений Слободчиков. — Ей писали, что она деньги украла, и все — в непечатных предложениях. Неудивительно, что женщина обратилась к нам за помощью. Хотя мы сумели доказать, что переписка велась даже из их здания, свою вину банк так и не признал. Сейчас женщину оставили в покое.

К сожалению, выяснить позицию банка не получилось: на горячей линии ответили, что комментировать ничего не уполномочены. Корреспондент Ufa1 направил запрос по электронной почте. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем. 

Методы взыскателей долгов часто переходят границы дозволенного. Например, не считается зазорным мучить должника звонками. Но найти на них управу можно, главное знать, как правильно действовать. Необходимо обратиться в отдел контроля управления ФССП России по республике по адресу: Уфа, улица Цюрупы, 95. Телефон: 8 (347) 272–67–81, горячая линия — 8 (347) 273–71–49. Приставы накажут коллекторов, но от обязанности вернуть долг не освободят.

С вами обошлись не по закону? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter