СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Пакуем портфели и точим карандашики: какие школы откроются в Уфе в ближайшие два года

В управлении образования рассказали, в каких условиях будут заниматься ученики

Проблема нехватки мест в школах и детских садиках сейчас волнует многих жителей, особенно тех, кто решил перебраться в новые районы, активно застраиваемые многоэтажками. Министерство образования РБ предоставило корреспондентам Ufa1 список школ, которые откроются в Уфе в ближайшее время.

Все школы города готовы к учебному году

Все школы города готовы к учебному году

Поделиться

С первым звонком 117 тысяч уфимских детей разбегутся в 128 школ. Две из них новые. Вернее, одна откроется после существенной реконструкции — это СОШ № 1, и другая представляет собой завершение строительства второго корпуса огромного учебного заведения в селе Нагаево.

А пока наученные образовательным процессом ребята пытаются выжать из последних дней лета все самое приятное: сон до полудня, беззаботные прогулки и сладкую лень, родители уже запасаются тоннами терпения и школьным инвентарем, ведь кто, как не они, знают, насколько полезны знания.

И, конечно же, первоклашки, которые еще не подозревают, что впереди их ждет сложение, вычитание, таблица умножения, тригонометрические тождества и прочий гранит науки… В этом году школьный порог впервые переступит 13 989 детей — приблизительно столько же, что и в прошлом. Хотя общее число школьников возросло на четыре тысячи. Объясняют эту статистику миграционным приростом в мегаполисе.

Старая-новая школа № 147 в Нагаево


Особенно заметный приток населения в последние годы наблюдается в пригороде столицы. А что? Жилье недорогое, к Уфе поближе, да и воздух заметно свежее… Например, поселок Нагаево за последние 15 лет разросся в несколько раз. А развитие инфраструктуры как всегда запаздывало. На всю округу существовала одна маленькая школа, построенная еще при царе Горохе в 70-х годах. Рассчитана она была максимум на 200 детей, в то время как училось в ней гораздо больше, включая ребят из соседних поселков Зинино и Акбердино. Более мобильные родители были вынуждены возить детей на машинах в город.

Решили проблему за счет строительства самой крупной в республике школы, рассчитанной на 1250 мест, чтобы учиться могли все сразу и в одну смену.

Однако с территорией вокруг школы еще предстоит поработать

Однако с территорией вокруг школы еще предстоит поработать

Поделиться

Цена вопроса — 700 миллионов, которые перечислили из Фонда социальных целевых программ, ещё 350 в виде благотворительной помощи добавила компания «Транснефть».

Блок А открылся для 300 школьников среднего и старшего звена в ноябре 2017-го, немного опоздав к началу учебного года. Тогда журналистам показали актовый зал на 504 места, столовую на 420 человек, новенькие кабинеты информатики, робототехники и даже процедурные со стоматологическим кабинетом.

Второй корпус войдет в строй вовремя. Он уже прошел проверку комиссии и готов распахнуть двери в День знаний еще для 950 школьников, включая младшеклассников. Помимо элементарных условий для комфортной учебы, на территории также планируют разбить биосад для исследовательской работы, волейбольные, баскетбольные площадки. Даже снаружи эта четырехэтажная постройка смотрится довольно оптимистично. Не только стены, но и огромная площадка перед ней украшена простым, но вполне концептуальным узором.

Школа, в которой учился Шевчук


В этом году откроется средняя школа № 1, которая находится на улице Мустая Карима, 53/55. Кстати, с опережением сроков. Изначально корпуса планировали сдать лишь в декабре, а успели к началу нового учебного года.

Еще недавно здесь кипела работа, но к приходу комиссии все успели завершить

Еще недавно здесь кипела работа, но к приходу комиссии все успели завершить

Поделиться

За строительство взялась компания «СУ-10», после того как выиграла контракт стоимостью 524 миллиона рублей. Финансирование поступило из городского и республиканского бюджетов.

Работы начались прошлым летом, после того как институт БашНИИстрой официально признал одно из зданий аварийным. Двухэтажную школу 1951 года постройки, где учился небезызвестный уфимец Юрий Шевчук, снесли, и на ее месте построили новую четырехэтажную. В новое общеобразовательное учреждение поместится 775 школьников, то есть в два раза больше, чем раньше.

В здании появилось два спортзала, зал ритмики и хореографии, игровые комнаты для групп продленного дня, информационный центр — библиотека и актовый зал на 315 мест.

Когда достроят 44-ю школу?


Под первый корпус уже залили фундамент, во втором и третьем идут отделочные работы

Под первый корпус уже залили фундамент, во втором и третьем идут отделочные работы

Поделиться

Капитальный ремонт 44-й школы на улице Революционной, основанной еще в 1937-м году, был лишь вопросом времени. Слухи о том, что учебное заведение закроют на реставрацию, ходили уже давно. Многие молодые мамы и папы на форумах в интернете не раз задавали вопрос, стоит ли отдавать туда детей. Родители учащихся со знанием дела заверяли, что мест в школе не хватает, школьники учатся в несколько смен, да и само здание находится в предаварийном состоянии: как писали на форуме, «левая стена корпуса заметно покосилась»…

Итак, накануне 2018 года ее закрыли, а учеников распределили по другим школам. Составили план, согласно которому должны были демонтировать возведенный в 1968 году одноэтажный спортзал, который из-за аварийного состояния простаивает с 2012 года. А на его месте построить новый четырехэтажный учебный корпус. На втором этапе рассчитывали реконструировать два учебных корпуса и построить еще один новый двух-трехэтажный.

Такую огромную работу планировали завершить в рекордные сроки — до 10 декабря 2018-го, чтобы к Новому году преподнести подарок школьникам, соскучившимся по родным стенам и друзьям.

Тогда глава Советского района города Урал Кильсенбаев отметил, что в обновленной школе смогут учиться 1300 детей, ее площадь — до 19 000 квадратных метров.

Однако на днях чиновники заявили, что объект сдадут лишь 1 сентября 2019 года.

Отчасти задержка может быть связана с тем, что в марте этого года БашНИИстрой после обследования заключил, что придется снести еще и главный корпус, который изначально хотели красиво реставрировать. А теперь, похоже, придется строить новый.

Школу построили в довоенное время

Школу построили в довоенное время

Поделиться

— Здание 1937 года постройки сохранять нецелесообразно в связи с большим моральным и физическим износом, — сообщили тогда в Госкомитете Башкирии по строительству и архитектуре.

При этом изначально на проект планировали потратить 545,71 миллиона рублей. Финансирование было предусмотрено из муниципального бюджета. Насколько цена возросла сейчас — неизвестно.

Школа без постоянного места жительства или кочующий класс


О школе в микрорайоне Инорс-4 местные жители мечтают с 2015 года. По их словам, в ЖК «Полесье» проживает уже более 7000 человек (в основном молодые семьи с детьми), а рядом собираются возводить еще один жилой квартал. Школу обещал в свое время застройщик строительной компании КПД, заверяли о начале скорого строительства и чиновники городской администрации. Однако прошел уже не один год, а воз и ныне там. Мало того, вскоре закрыли и старое здание школы № 51 на Ферина, 14.

— В данный момент дети ходят в не приспособленное для учебы старое здание ДК имени Шолохова, до этого мы побывали и в 60-й школе, и в 74-й… Наша 51-я школа кочует из одного учреждения в другое, как цыганский табор, — рассказывает местная жительница Азалия Минаева. — Мы неоднократно обращались к чиновникам с просьбами, даже устраивали пикеты. Обещали, что в августе начнут строить детский сад, даже болото в 2016 году песком засыпали. Но вот уже месяц на исходе, а ни одного рабочего так и не появилось. Когда построят школу — подумать страшно. Мой ребенок уже пошел в 5-й класс.

Новая стройка уже поросла травой 

Новая стройка уже поросла травой 

Поделиться

При этом Министерство образования РБ сообщило, что детский садик планируют открыть в 2019 году, а школу — в 2020-м. Проект так же, как и в поселке Нагаево, выглядит многообещающим: это будет общеобразовательный центр, состоящий из средней общеобразовательной школы на 1650 мест, детский сад на 340 человек и физкультурно-оздоровительный блок. Администрация города определила на строительство первой очереди 268,44 миллиона рублей.

«Яркая» школа


Аналогичная ситуация сложилась и в микрорайоне «Яркий» в Дёмском районе города. Жители также начали писать обращения и жалобы в правительство РБ в 2016 году.

— При покупке своих квартир мы смотрели согласованный администрацией города проект планировки и межевания этой территории, согласно которому в нашем районе предусмотрено строительство четырех государственных школ и семи детских садов, — сетует гражданин А. Ш. — Заказчик «Третий трест» дал нам официальный ответ, что готов взять кредит под строительство этих объектов по программе государственно-частного партнёрства, у него есть хорошая кредитная история, ОАО «Сбербанк» готов этому застройщику открыть кредитную линию, но для этого нужно, чтобы государство выделило 30 % денег.

Жилые дома здесь строят быстро

Жилые дома здесь строят быстро

Поделиться

В итоге учебное заведение попало в топ-100 объектов, которые построят к празднованию 100-летия республики в 2019 году.

Общая площадь школы будет более 22 тысячи квадратных метров: помимо учебных классов, столовой, спортзала и актового зала, здесь предусмотрен интерактивный образовательный комплекс с доступом к электронным библиотекам.

Пока здесь виден только фундамент и забитые сваи

Пока здесь виден только фундамент и забитые сваи

Поделиться

Помимо больших строек, в этом году провели капитальный ремонт в 38 школах на общую сумму 40 миллионов рублей. Деньги выделили из городского бюджета, еще 36 миллионов выделили из бюджета РБ.

Если вы стали свидетелем резонансной истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter