25 февраля четверг
СЕЙЧАС -26°С

Что будет с ТСК «Кувыкинский»? Уфимский рынок пустовал четыре года

В прошлом году уже успели снести часть постройки

Поделиться

Стала известна судьба Торгового комплекса «Кувыкинский», который закрыли в 2014 году из-за угрозы обрушения. Тогда здание огородили глухим забором, а все входы-выходы заварили решеткой. А сегодня корреспонденты Ufa1 обнаружили, что часть комплекса уже открыта, и внутри ведется ремонт.

Здание построили в начале 2000-х, а спустя 10 лет по стене пошли глубокие трещины 

Здание построили в начале 2000-х, а спустя 10 лет по стене пошли глубокие трещины 

Поделиться

Его не собираются сносить?

Левое крыло здания, которое, по всей видимости, больше всего подверглось нашествию вандалов и лиц без определенного места жительства, пока остается таким же нетронутым в своем разрушении. Кое-где побиты стекла, раскурочены рамы, всюду валяются горы пивных бутылок и другие следы жизнедеятельности.

Через небольшой зазор, нам удалось заглянуть внутрь

Через небольшой зазор, нам удалось заглянуть внутрь

Поделиться

Тем временем в другом конце здания, как раз там, где сносили часть постройки над гаражами, заметно оживление. Слухи о том, что здание вскоре вовсе сравняют с землей (так думали многие местные жители) не оправдались. Всюду снуют проектировщики, замерщики и рабочие. Кажется, отделочные работы начались недавно, но во все подробности наших корреспондентов посвящать не стали.

Вместо павильона над гаражами голая площадка

Вместо павильона над гаражами голая площадка

Поделиться

— Сперва собственники торгового комплекса предприняли меры по укреплению фундамента, но безрезультатно. Поэтому здание не эксплуатировалось с 2014 года, — пояснил начальник информационно-аналитического отдела городской администрации Камиль Юлаев. — В марте 2017 года снесли часть здания, тем самым исполнив решение экспертной комиссии и КЧС. Теперь угрозы обрушения нет. Сейчас проводятся ремонтные работы оставшейся части здания, а открыть ТСК «Кувыкинский» планируют в декабре 2018 года.

Строителей ждет много работы

Строителей ждет много работы

Поделиться

Основными собственниками здания являются ООО «Коммерсант», ООО «Универсал-Трейдинг» и пять физических лиц. Еще 50 человек владеют гаражными боксами. 

А как же карстовые пустоты?

Напомним, что причиной закрытия здания стала карстовая воронка глубиной около 70 метров. Из-за нее существенно просела левая часть здания, а по стене пошли глубокие трещины.

— У нас вся Уфа в карстовых пустотах, и зоны рискованного строительства как были, так и будут, — отметил директор центра оценки квалификации «Табигат» Альберт Мухамедзянов. — А здесь по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям было достаточно снизить нагрузку на провалы и укрепить стены. Поэтому мы снесли постройку над гаражами, сейчас над ними голая площадка. Если бы это сделали несвоевременно, здание могло полностью разрушиться. Но нам удалась с меньшими затратами сохранить большую его часть. Дальнейшая эксплуатация здания возможна.

Попасть на территорию рынка не так-то просто, да и лучше не следует...

Попасть на территорию рынка не так-то просто, да и лучше не следует...

Поделиться

Если вы хотите поделиться информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...