Все новости
Все новости

От таких не спрячешься: служебные собаки показали, как ищут наркотики и ловят преступников

Корреспондент Ufa1 побывал на тренировке кинологической службы Башкирии

Лучшие друзья человека на страже порядка

Лучшие друзья человека на страже порядка

Поделиться

Животных любят многие. А как иначе: без пушистых любимцев жизнь кажется порой немыслимой. Озорные и веселые комочки шерсти окружают человека повсюду, а многие из них даже работают наравне с людьми на благо общества. Кто не слышал о котиках, которые помогают людям в реабилитации после страшных травм и операций, или ручных совах, которые ловят грызунов, угрожающих благополучию сельского хозяйства.

Мы же расскажем о нелегкой жизни и работе лучшего друга человека — собаки, несущей свою службу в органах правосудия, во имя безопасности мирных жителей. Как живут, что едят и в чем состоит задача служебных собак — в материале Ufa1.

Лучшая наркоищейка — лабрадор


В этом году кинологической службе России исполнилось 109 лет. В честь такого события нам удалось попасть на территорию охранного поста исправительной колонии № 9, где живут и тренируются лохматые бойцы УФСИН по Башкирии. На воспитание барбосов отдают будущему учителю и другу еще в щенячьем возрасте, поэтому подчиняется «собакен» только ему. Делается это намерено: от служивых собак требуется относиться ко всем с недоверием, чтобы повысить качество их работы.

— Ты на кого тявкаешь, лохматый?

— Ты на кого тявкаешь, лохматый?

Поделиться

Возле вольеров четвероногих служащих в нос сразу бьет крепкий собачий дух. Оно и понятно — здесь бок о бок живут и тренируются 14 отборных барбосов. Большинство из них овчарки, преимущественно немецкие, есть несколько восточно-европейских. Несет службу и лабрадор — порода считается лучшей для ищеек, когда дело касается наркотиков.

Собачья жизнь


Несколько рядов вольеров моментально заливаются многоголосым лаем — четвероногие бойцы не очень-то жалуют гражданских, и относятся к ним, как минимум, с подозрением. Условия служебной жизни у лохматых вполне сносные: большие вольеры, застоя можно не бояться, есть место, чтобы поваляться на солнышке, и комната для отдыха в теньке.

Поделиться

Всем собакам-служакам полагается качественное ветеринарное обслуживание. Лохматых пациентов каждый день осматривают местные Айболиты и собственные наставники. Больше всего «собакены» страдают от укусов клещей и переносимых ими заболеваний. Всех пострадавших оперативно прививают и лечат.

В выходные лохматые бойцы свободны от дежурства, и наставники забирают их домой. Тут уж ученые псы пускаются во все тяжкие: спят до отвала, гуляют и бегают за мячиком, как обычные домашние увальни.

Кушают лохматые вовремя и досыта, никогда не голодают.

— В рационе служебных собак обязательно есть мясо, крупы и необходимые витамины. Некоторые подразделения перевели на более современное сбалансированное сухое питание, — рассказывает начальник кинологической службы Башкирии, подполковник Дмитрий Комаров. — Например, у нас, в колонии № 9, это сухой сбалансированный корм «Страж».

Четвероногие за работой


Каких-либо тонкостей и хитростей в дрессуре наших служебных псов нет.

— Испокон веков собаки дрессируются одними и теми же методами по всей стране, независимо от региона. Все зависит от опыта и ответственности наставников, а также от качества подбора щенков, — рассказывает начальник кинологической службы Башкирии, подполковник Дмитрий Комаров. — Общий уровень качества подготовки наших собак достаточно высок, уже второй год они занимают лидирующие позиции в состязаниях по стране.

А чтобы мы могли оценить беспрекословное послушание лохматых бойцов, собакам устроили тренировки по розыску запрещенных веществ и задержанию преступников в боевых условиях.

Поделиться

Это зрелище, стоящее просмотра! По легенде преступник бежит из колонии, в некоторых случаях он вооружен, а частенько вокруг ведутся боевые действия. Рядом рвутся взрывпакеты, с вышек палят автоматы, вокруг разбросаны горящие тряпки.

Поделиться

От шума закладывает уши, взрывающиеся заряды превращают безобидные камушки и песок в настоящую картечь. Но, несмотря на весь происходящий хаос, бравые четвероногие бойцы, сломя голову, несутся за преступником и мертвой хваткой повисают на рукавах спецкостюма. Костюм, к слову, хоть и очень толстый и прочный, не защищает своего носителя на все 100% — молодые и полные сил животные прокусывают толстую ткань и оставляют на руках инструкторов внушительные отметины.

— Хватай! Держи! Не уйдет!

— Хватай! Держи! Не уйдет!

Поделиться

Профессия по зову сердца


Но никто из сотрудников на ссадины не жалуется — практически каждый из них выбрал профессию по зову сердца и очень любит животных.

— Я с детства любила собак, хотела иметь свою собственную зверюгу, и мечтала стать кинологом, — рассказывает очаровательный инструктор Вероника, специалист-кинолог по досмотру транспортных средств. — Мне посоветовали обратиться сюда, потому что здесь требуются сотрудники. Я пришла, посмотрела на городок служебных собак, как с ними занимаются кинологи. Мне понравилось, стало интересно, и я осталась. Мне дали своего щенка, и вот мы с моей Ингарой (имя собаки. — Прим. ред.) вместе уже семь лет. Я сама ее растила, дрессировала и занималась воспитанием.

Поделиться

Если есть возможность, щенка можно забрать домой и воспитывать там.

— Если условия не позволяют, можно оставлять собаку в вольере, играть, дрессировать и заботиться, — добавляет девушка. — Первые три месяца Ингара жила со мной, потом я стала оставлять ее на службе. Первое время она скулила и тяжело переносила разлуку, но потом привыкла и стала жить в таком ритме.

Семилетняя Ингара уже считается ветераном. Собаки редко несут службу дольше 10 лет, все-таки постоянные тренировки в суровых условиях быстро изнашивают организм. После выхода на пенсию от служак никто не избавляется, почти всех наставники забирают себе, кого-то отдают родственникам и друзьям, регулярно проверяя, как они живут. Многих берут на работу различные ведомственные и вневедомственные предприятия.

Колбасу не спрячешь


Тем временем на плац вынесли несколько пустых сумок. В одной из них припрятали емкость с заменителем героина — особым химическим веществом, которое привозят из Москвы. Крепкий лабрадор достаточно шустро обнаруживает искомую сумку и незамедлительно оповещает инструктора громким лаем. Пока пса отвлекли игрушкой, наставник успевает перепрятать емкость со спецвеществом, но умный барбос очень быстро находит ее вновь. Да, спрятать от такого колбасу будет очень проблематично.

Опять героин, когда уже колбасу будут прятать

Опять героин, когда уже колбасу будут прятать

Поделиться

Следующий этап — нахождение спрятавшегося преступника. Инструктор со специальным нарукавником дразнит собаку, после чего ее уводят, а молодой человек прячется в одну из трех грузовых машин, после чего пса выпускают и он приступает к поискам. Умная зверюга быстро обследует местность, без особого интереса обнюхивает два пустых автомобиля и рвется к третьему, в котором сидит предполагаемый преступник.

Поделиться

Наставник пса распахивает люк, но преступник оказывает сопротивление и кричит на четвероногого бойца. Но тот, не моргнув и глазом, бросается на врага, с боем вырывает спецнарукавник и довольный собой удаляется. Молодец, задержал!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter