СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Эксперт по отмене наказания Халиль Тимершин: «Конь с четырьмя ногами, а тоже спотыкается»

Зампредседателя Комиссии по помилованию Башкирии рассказал, почему следует прощать осужденных

Халиль Тимершин более 15 лет помогает осужденным досрочно выйти на свободу

Поделиться

Ежегодно с ходатайством о помиловании обращаются десятки осужденных: одни убеждены, что за совершенное преступление искупили свою вину сполна, другие уверяют, что исправились и мечтают заботиться о родных, третьи клянутся, что суд обошелся с ними чересчур жестоко. Но путевку в новую жизнь получают лишь единицы.

С Халилем Тимершиным корреспондент UFA1.RU познакомился в исправительной колонии № 8 на турнире по русским шашкам, организованном по его инициативе. Он представил осужденным международных гроссмейстеров, чемпионов мира по шашкам Айгуль Идрисову и Айнура Шайбакова, которым предстояло сразится с победителями отборочного турнира.

Заместитель председателя комиссии по помилованию при Главе республики, член Общественного совета при УФСИН России по Республике Башкортостан более 15 лет выезжает в исправительные учреждения республики и помогает осужденным досрочно выйти на свободу.

Времени на долгую и проникновенную беседу не было, но кто именно достоин помилования и почему, Халиль Аскатович все же рассказал.

Зачем миловать преступников?

Когда рассматриваем поступившие материалы, я всегда призываю членов комиссии несколько абстрагироваться от преступления, совершенного когда-то, и отталкиваться от дня сегодняшнего. Кто они такие? Да, осужденные. Но прежде всего это люди, у которых на сегодняшний день сложились исключительные обстоятельства. Например, отец-кормилец умер или пожилая мать осталась инвалидом. Или жена скончалась при родах, и некому ухаживать за ребенком… Эти и другие уважительные факторы, не имеющие отношения к совершенному деянию, будут влиять на принятие решения при рассмотрении прошения о помиловании.

Уметь прощать — удел сильных. Здесь милость — не абстрактная величина: это направление к поиску выхода из сложившейся трудной ситуации. Нельзя оставлять человека один на один с его проблемой, ведь безысходность ожесточает. Да, человек оступился. Конь с четырьмя ногами, а тоже спотыкается. Но изгнание из общества равносильно смерти. Так что помилование — часть общечеловеческой культуры. Оно практикуется давно, широко описывается в религиозной, философской и юридической литературе.

Только вдали от семьи осужденные начинают задумываться о ее ценности

Только вдали от семьи осужденные начинают задумываться о ее ценности

Поделиться

Кто решает, достоин ли осужденный помилования?

Ходатайство о помиловании пишется на имя президента Российской Федерации. Сначала прошение осужденного поступает в администрацию колонии и УФСИН, затем его с приобщенными материалами направляют в региональную комиссию по помилованию. К предстоящему заседанию члены комиссии тщательно готовятся — выезжают в колонии, беседуют с просителями, с администрацией учреждения, потерпевшими от преступления, властями населенного пункта, где жил осужденный. И только после этого рассматривают прошения о помиловании и решают, отклонить ли прошение или рекомендовать осужденного к освобождению от наказания целиком или от его части.

Свои рекомендации комиссия направляет главе региона. Но последнее слово всегда остается за президентом Российской Федерации. Принимая решение, он руководствуется, прежде всего, принципом гуманизма, о чём свидетельствуют принимаемые им указы о помиловании конкретных лиц.

Свое право на жизнь в обществе сидельцы доказывают упорным трудом

Свое право на жизнь в обществе сидельцы доказывают упорным трудом

Поделиться

Кто имеет право просить его помиловать?

Это право есть у всех осужденных — оно предусмотрено Конституцией, а также международными правовыми нормами. Но обращаются с прошением не все, поскольку считают, что помилования не достойны. Естественно, и удовлетворяются далеко не все ходатайства: обязательно должны быть исключительные обстоятельства, некоторые из них я уже называл. Помимо них, учитываются и особые заслуги перед государством или обществом. Бывает, осужденный пишет ходатайство лишь через 10 лет после приговора и сообщает, что был в«горячей точке или имеет награду, например, вынес ребенка из огня. Спрашиваем: почему на суде не сказал? Отвечает: «Стеснялся». Обращаются и те, кто искренне работает над собой и растет духовно — они признают вину и раскаиваются, и очень важно в такие моменты осужденного понять и поддержать.

Есть такая притча: Николай I, посещая колонию, поинтересовался у заключенных, за что те сидят. Одни отвечали, что по подозрению в преступлении, другие уверяли, что вовсе не виновны. И лишь один старец признался: «Согрешил, царь-батюшка, в пьяном угаре прибил друга. Сожалею. Виновен». Царь повернулся к надзирателям: «Негоже виновного с невиновными держать». Ответ хоть и шуточный, но во главу угла всегда ставится деятельное раскаяние.

Искреннее раскаяние комиссия по помилованию обязательно отметит

Искреннее раскаяние комиссия по помилованию обязательно отметит

Поделиться

Как проверить, насколько искренне осужденный раскаивается?

Мы не решаем судьбу, глядя только на бумаги. Как уже говорил, 3–4 члена комиссии обязательно выезжают в исправительное учреждение и общаются с просителем. Я составил перечень вопросов, их около 20. Есть о семье, о состоянии здоровья, о наградах... Последний звучит примерно так: «На какие обстоятельства вы хотели бы, чтобы комиссия обратила внимание в качестве основания для помилования?» Одни крепко задумываются. У других слезы наворачиваются, плачут — это значит, что раскаиваются. Но хитрецы тоже встречаются. Иногда настолько красиво играют, что не отличишь. Поэтому комиссия принимает решение коллегиально, большинством голосов, с учетом всех обстоятельств дела.

Перед тем, как рекомендовать просителя к помилованию, с ним обстоятельно беседуют

Перед тем, как рекомендовать просителя к помилованию, с ним обстоятельно беседуют

Поделиться

Как часто заседает комиссия?

Выезжаем в колонию один раз в месяц. И это независимо от того, много ли или мало подано прошений. Бывает, что едем даже ради одного человека. Считаю, что здесь нет мелочей, поскольку речь идет о судьбе находящегося за колючей проволокой человека. Члены комиссии также с пониманием относятся к таким ситуациям.

Заседания комиссии проводятся регулярно, правда в последние годы количество поступивших прошений снизилось. Раньше, особенно тогда когда глава республики был наделен правом помилования, на заседании региональной комиссии рассматривались по 80- 90 прошений, причем подавали не только осужденные, но и их родственники.

Бывает, осужденный пишет ходатайство лишь через 10 лет после приговора — считает, что не достоин

Бывает, осужденный пишет ходатайство лишь через 10 лет после приговора — считает, что не достоин

Поделиться

Есть ли среди помилованных рецидивисты?

Я и сам задавался таким вопросом. Полной статистикой по рецидиву среди помилованных я, к сожалению, не располагаю. Но сказать, что ранее помилованные не совершают повторных преступлений, тоже не могу. На моей памяти такие случаи единичные. Так что помилованные в основном дорожат оказанным им доверием. А вот среди амнистированных повторные преступления встречаются довольно часто. Рецидив среди всех осужденных — около 15 процентов.

Зачем осужденным устраивать мероприятия с гостями извне?

Восприятие у осужденных обыкновенных бытовых ситуаций в местах лишения свободы обостряется. Оказавшись на свободе, взрослые люди продолжают спрашивать разрешения — в колонии-то они привыкают жить по команде, это уже становится привычкой. Как вернуться к нормальной жизни, если забыть ее дух? Если замкнуться? Рецидивистами чаще становятся те, кто потерял социальные связи и остался без поддержки близких. Частичка гражданской жизни, ниточка со свободы на 1,5–2 часа отвлекут узников от мрачных мыслей, и еще на месяц-другой дадут пищу для положительных эмоций и разговоров. К слову, в этой колонии подготовка к шашечной игре с международными гроссмейстрами велась давно, в отрядах прошли соревнования. Люди с нетерпением ждали приезда чемпионов мира — с тем, чтобы посоревноваться то ли с ними, то ли с собой.

Частичка гражданской жизни отвлечет узников от мрачных мыслей. Халиль Аскатович с чемпионом мира по шашкам Айгуль Идрисовой.

Частичка гражданской жизни отвлечет узников от мрачных мыслей. Халиль Аскатович с чемпионом мира по шашкам Айгуль Идрисовой.

Поделиться

Кто может стать членом комиссии по помилованию?

В комиссии состоит 15 человек. Все они имеют богатый жизненный и профессиональный опыт работы с людьми и знание психологии — педагоги, научные работники, депутаты, представители некоммерческих организаций, чиновники, судьи, адвокаты. Стать может любой — с доброй репутацией и опытом, профессионал своего дела — на основании решения главы республики.

— Когда рассматриваем поступившие материалы, я всегда призываю абстрагироваться от преступления, а руководствоваться днем сегодняшним, — считает Халиль Тимершин

— Когда рассматриваем поступившие материалы, я всегда призываю абстрагироваться от преступления, а руководствоваться днем сегодняшним, — считает Халиль Тимершин

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter