Город Уволили незаконно: уфимец пошел по судам и выиграл

Уволили незаконно: уфимец пошел по судам и выиграл

Александр собирается привлечь виновных к уголовной ответственности

Александр собирается привлечь виновных к уголовной ответственности | ufa1.ruАлександр собирается привлечь виновных к уголовной ответственности | ufa1.ru
Александр собирается привлечь виновных к уголовной ответственности

Уфимец Александр Варакин 25 лет верой и правдой занимался любимой работой — заведовал Северной зональной психолого-медико-педагогической комиссией. И вдруг восемь месяцев назад, неожиданно для себя, он остался без работы: его структура попала под оптимизацию. Но в новой организации места для него и ещё шестерых сотрудников так и не нашли. Доказывать свои права Александр отправился в суд — и выиграл.

Как побороть систему выяснил корреспондент Ufa1.

«Вас не увольняют, а переводят»

Летом прошлого года Александр и шесть его коллег узнали, что их учреждение из ГБУ меняет статус на КГУ. Поначалу эта новость никого не встревожила — мало ли, какие происходят юридические частности, ведь к их работе это никакого отношения не имеет.

— Правительство постановило реорганизовать психолого-медико-педагогические комиссии — их 15 по республике — путём присоединения к одной. Их делают филиалами, либо структурными подразделениями. Казалось бы, всё просто и ясно: материальные ценности и кадровый состав переходят под ведомство головного офиса, но юридический статус мы теряем. В связи с этим мне выдали уведомление, что моя должность сокращается, а всех остальных сотрудников перевели, — рассказывает Александр.

В кадровой службе заведующим пообещали, что волноваться им нечего: их сократят, чтобы снова принять на ту же работу. 9 октября на столы руководителей подразделений легли приказы о банальном увольнении.

— Мы удивились: сокращения-то не было никакого! Я быстренько обратился в Гострудинспекцию и Правительство республики, мол, объясните, — говорит Александр.

Источник:
Евгений Вдовин

«Готовьтесь судиться»

От имени заместителя Премьер-министра Башкирии Салавата Сагитова Варакину пришёл ответ, в котором чёрным по белому значилось: «Количество штатных единиц ГКУ РПМПК сохранено».

А в Гострудинспекции после проведённой проверки уволенному сотруднику и вовсе посоветовали обратиться за защитой своих прав в суд.

— На основании вступившего в силу решения суда, вы имеете право обратиться в Гострудинспекцию для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства в отношении виновных лиц по факту незаконного увольнения, — следовало из ответа ведомства.

То бишь, если суд постановит, что Варакина уволили незаконно, ему следует снова обратиться в Гострудинспекцию, и тогда виновников беспорядка привлекут к ответственности.

Параллельно Александр встал на учёт в Службу занятости.

— Сказали, что трудоустроить меня не смогут: всего год до пенсии, имеется инвалидность третьей группы. По моей специальности, сказали, вряд ли что-то подберут. Предложили обратиться за компенсацией. Я и обратился: в общей сложности запросил более 1 миллиона рублей, и попросил признать мое увольнение незаконным, — рассказывает Александр

Александр и его коллеги, с его слов, потеряли в зарплатеАлександр и его коллеги, с его слов, потеряли в зарплате
Александр и его коллеги, с его слов, потеряли в зарплате

Рано радуетесь

Суд состоялся 14 декабря. Судья Калининского района встал на сторону уволенного сотрудника. Но иск постановил удовлетворить частично: компенсацию морального вреда снизить до пяти тысяч рублей и на рабочем месте восстановить.

Когда бывший заведующий праздновал победу, ему пришло уведомление о новом судебном разбирательстве. Теперь уже в Верховном суде.

— В последний день перед вступлением постановления в силу они подали апелляцию. Заседание назначили на 13 марта. Я написал возражение — суд перенесли на 17 апреля и вернули в первую инстанцию. Калининский районный суд оставил предыдущее решение без изменений, — рассказал Александр.

Пока тянулись судебные разбирательства, Варакин сидел без работы. Первые два месяца Служба занятости, как и положено, выплачивала компенсацию. После остались только выплаты по инвалидности — 5,6 тысячи рублей в месяц.

Попрощались с должностями и потеряли в зарплате

Коллеги Александра тратить нервы и деньги в судах не стали. Многие вернулись на работу, попрощавшись с начальствующими должностями.

— В деньгах потеряли раза в два: вместо 30 тысяч стали платить 15, было 20 — стало 12, — рассказывает мужчина. — Например, на место прежней заведующей в Бирске назначили постороннего, а он через месяц ушел. В итоге её, руководителя с 14-летним опытом, поставили исполнять обязанности заведующего. И до сих пор не утверждают.

Со слов Александра, заведующая ПМПК Стерлитамака сейчас трудится в той же структуре, но штатным психологом.

— Восстановить её на должности лично просил мэр Куликов. Ноль реакции, — говорит Александр.

Историю с поножовщиной в Стерлитамаке педагог-психолог также связывает с оптимизацией. Говорит, руководитель ПМПК прекрасно знала мальчика, набросившегося с канцелярским ножом на одноклассниц с учительницей.

— Она прекрасно знала этого ребёнка, и то, что он должен был обучаться на дому. Но в комиссии сказали: «Что-то много у вас детей с ЗПР, ну-ка давайте отчитывайтесь, надо, чтобы было меньше». А куда их девать?

Со слов Александра, работы лишились четыре человека пенсионного возраста, двое «неугодных», к коим он отнёс и себя, и сотрудница в декрете.

— Доходило до абсурда! По электронной почте нам прислали письма, где предложили назначить вместо себя исполняющих обязанности. Но нас же сократили! Говорят, пишите всё равно. И мы пишем: «В связи с моим сокращением, оставляю на моей сокращённой должности такого-то…». И всё, я пошёл. Правовой беспредел! — возмущается Александр.

Александр хочет отсудить компенсацию морального вредаАлександр хочет отсудить компенсацию морального вреда
Александр хочет отсудить компенсацию морального вреда

«Добиться увеличения компенсации»

Должность Варакина до сих пор существует, её занимает человек, который, по его словам, перешёл из отдела статистики.

— По закону, меня должны восстановить на той же должности. Сокращения подразделения не было, иначе сократили бы всех. И что бы тогда переводили? Столы со стульями? — иронизирует специалист.

— Стюардессу «Аэрофлота», которая город Калининград назвала Кёнигсбергом, отстранили от полётов. У нас не перевели семерых сотрудников, перечеркнули им трудовую биографию, они потеряли в зарплате — за это должен кто-то ответить, — говорит Александр.

Уволенный заведующий планирует идти до конца: добиться увеличения размера компенсации и восстановиться на прежнем рабочем месте.

В Минобре молчат

Редакция Ufa1 направила информационный запрос в ведомство. Мы по-прежнему готовы предоставить площадку для того, чтобы и вторая сторона могла высказать свою точку зрения.

«С уголовным делом не торопитесь»

— Нарушенное право в любом случае должно быть восстановлено, — считает адвокат Роман Петров. — Если увольнение признали незаконным, решение должно быть исполнено. За утерянный заработок должны были выплатить компенсацию сразу же. Расчёт компенсации морального вреда в нашей стране всегда на совести судьи. Определённых расценок нет. Размер определяется, исходя из нравственных страданий, причинённых потерпевшему. Это всё очень эфемерно.

А вот с заявлением в следственные органы юрист советует не торопиться, а тщательно всё взвесить.

— Необходимо помнить об ответственности, которая может грозить гражданину за ложный донос и клевету. Если и остальные сотрудники присоединятся, заявление будет иметь больший вес, — подытожил адвокат.

Фото: Евгений Вдовин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления