28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Голодовку заказывали?»: кому выгодна шумиха вокруг обманутых дольщиков в Башкирии

Ufa1 поближе познакомился с организаторами очередного протеста

Поделиться

Организаторами протеста дольщиков выступили активисты и бывшие политики

Организаторами протеста дольщиков выступили активисты и бывшие политики

Поделиться

12 марта в Башкирии группа активистов объявила о голодовке. Ее участники предъявили властям ряд требований, и, среди прочих — решить проблемы одних из самых уязвимых, а потому самых доверчивых граждан — обманутых дольщиков.

К сожалению, вставшие на сторону протестующих даже не догадываются, что сами стали пешками в политической игре.

Кто заказывает музыку

Одним из организаторов протеста стал Рамиль Хисаметдинов, который называет себя гражданским активистом. Известный в прошлом башкирский политик, экс-министр регионального правительства и племянник бывшего премьера Рафаэля Байдавлетова лет десять назад уже заявлял о себе как участник оппозиционного движения, но его претензии не выглядели убедительными.

Поддержать голодающих решил и блогер Андрей Потылицын. К слову, в прошлом он был помощником руководителя администрации главы РБ и занимался развитием проекта «Открытая республика». Но со своего поста был неожиданно уволен, как говорят в органах, «по отрицательным основаниям»: по словам источника, знакомого с ситуацией, брал то, что плохо лежит. Обидевшись на работодателя, Потылицын не раз пытался примкнуть к оппозиции и бороться с местной властью, и теперь, как и Хисаметдинов, решил не упускать шанса напомнить о себе.

Все под контролем

Сейчас в республике 29 проблемных объектов незавершенного долгостроя, ситуацию с ними республиканские власти держат на контроле. В зависимости от ситуации, проблему обманутых дольщиков помогут решить изменения в законодательстве, переговоры с застройщиками, уголовные дела, судебные решения — проще говоря, реальные дела, которые требуют времени и компетенции. Одним из рычагов воздействия может стать и закон, который в конце прошлого года приняли депутаты Госсобрания РБ: документ позволит вернуть людям купленные квадратные метры, не тратя при этом бюджетных денег

Какие же механизмы могут предложить обманутым дольщикам участники протеста? Голодовка, как и любая шумиха, имеет к решению реальных проблем отношение весьма туманное. Впрочем, манипуляторов, использующих людей в своей игре, это вряд ли волнует.

«Пытаются раскачать политическую ситуацию»

— В целом, голодовка — это не вполне конструктивный способ чего-то требовать. Мы знаем, что власть способна договариваться и решать проблемы, когда видит массовую поддержку. Но голодный протест — шаг отчаяния, направленный на привлечение внимания в преддверии выборов, раскачивание политической ситуации, — считает политолог Николай Евдокимов.

По мнению эксперта, центральные СМИ перед выборами предпочитают не обращать внимания на проблемные сюжеты, а, значит, история с голоданием не попадет в федеральное пространство. Политолог предполагает, что добиться поддержки голодающие не смогут.

— Их требования должны быть более конкретными, направленными на решение проблем самих дольщиков, — пояснил Ufa1 Николай Евдокимов. — А требование отставки Рустэма Хамитова будет расцениваться властью только как шантаж.

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...