31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Битва за чистую воду: уфимцы восьмой год требуют водопровод

Суд на стороне горожан, но работы так и не начались.

Поделиться

Мила восемь лет добивается у властей строительства водопровода

Мила восемь лет добивается у властей строительства водопровода

Поделиться

Пустые обещания и закопанные миллионы: так строили водопровод в деревне Романовка в Демском районе Уфы. Жители поселка устали пить непригодную воду, обивать пороги чиновников и строчить письма в никуда. Они скинулись, наняли адвоката и пошли в суд.

Победа близка, как никогда.

Корреспондент Ufa1 выяснил, какой путь прошли новоиспеченные горожане и когда им ждать водопровод.

«Проект есть»

Деревней Романовка была только до 2004 года, пока ее не включили в состав Уфы. Но Демским районом города ее до сих пор можно назвать с натягом: свежий воздух, свои 10 соток, на них — свои клубника с помидорами.

Мила с пятилетним сыном переехала из деревни в Романовку в 2010 году. Местом осталась довольна: те же сельские пейзажи, а до центра — всего 20 минут!

— Когда продавец сказал, что вот-вот проведут водопровод, я согласилась на покупку, не торгуясь, — этот фактор был для меня решающим, — рассказывает Мила.

В наследство от продавца Миле достался проект водопровода. Женщина не поленилась — информацию проверила, благо знакомый в «Уфаводоканале» работал.

— Всё правильно, должны построить! — успокоил мужчина одинокую маму.

Но не всё шло как по маслу. Оказалось, что из скважины, которая находится на участке Милы, вода идет желтая и со странным привкусом.

— Но ведь ждать водопровод осталось немного, — успокаивала себя Мила и продолжала наваривать на желтой воде супы и купать сынишку.

Вода оказалась непригодной для питья

Вода оказалась непригодной для питья

Поделиться

Вода непригодна для питья

Шло время, поселок разрастался, то тут, то там затевалась новая стройка. А за укладку водопровода так никто и не брался.

Тем временем у сынишки Милы после купания стала подозрительно краснеть и чесаться кожа. Женщина грешила на аллергию, но у соседей выяснила, что качеством воды в скважинах поселка недовольны многие.

— Сказали, что по всей Романовке вода плохая. Многие стали покупать бутилированную воду или заказывать ее на дом, — продолжает Мила.

Через год Мила узнала, что на водопровод власти собрались выделить деньги и даже объявили аукцион на выполнение работ. Но неожиданно всё свернули: проект так и остался на бумаге.

— Тогда я отнесла пробу воды в Центр гигиены и эпидемиологии на экспертизу, — продолжает Мила, — от результата я была в шоке.

Официальным письмом эксперты сообщили, что общая жесткость воды превышает норматив в пять раз, а ионов нитратов (в организме трансформируются в канцерогенные вещества. — Прим. ред.) больше нормы аж в шесть раз.

— Специалисты разъяснили мне показания: вода для питья непригодна! Тогда я решила действовать, — сказала Мила.

Результаты экспертизы шокировали жителей Романовки

Результаты экспертизы шокировали жителей Романовки

Поделиться

Битва за воду

Мила стала писать властям и просить, чтобы в Романовку наконец-то провели водопровод. Результаты анализа воды тоже прикладывала.

— Отправила в администрацию района, города и главе республики. Отовсюду получала отписки, мол, денег нет, — рассказывает женщина.

Сдаваться Мила не стала: несколько лет заваливала письмами городские власти, уполномоченного по правам человека и правам детей, МЧС, общественную палату. Даже к Путину обратилась. Но все безрезультатно.

— Дважды я выступала на обсуждении бюджета, но деньги всё не выделяли, — говорит Мила.

Стопка ответов распухла до пяти сантиметров в толщину. Официально чиновники сетовали, что не хватает средств, а неофициально — советовали выкопать глубокий колодец и поставить очистные приборы. Мол, дело затратное, зато один раз вложился, и надолго хватит.

— У кого-то может и есть возможность так сделать, но не у всех, — справедливо возмущается женщина. — Моя соседка — бабушка 80-летняя. Она через день ходит за водой километр и обратно до будки в начале поселка — там чистую воду можно за плату набрать. Затащит 20-килограммовую бутыль на тележку и потихоньку домой катит.

Пожилым тяжело каждый день накручивать километры за водой

Пожилым тяжело каждый день накручивать километры за водой

Поделиться

А у нас водопровод — вот!

В 2016 году по Демскому району весенней ласточкой разлетелась радостная весть: на водопровод в Романовке наконец выделили деньги! Жители поселка ликовали. Как потеплело, вдоль Демско-Затонской трассы закипела работа: приехали экскаваторы, разрыли траншеи и взялись укладывать новенькие трубы. Но уже к осени техника рассосалась, рабочие побросали раскопанные траншеи и срубленные деревья и тоже сгинули, будто их и вовсе не было.

— Активисты пошли в администрацию выяснять, где же обещанный водопровод. И почему перестали работать строители? Ответ обескуражил: денег не хватило, вот и не достроили, — объясняет Мила.

Оказалось, что на долгожданную стройку власти выделили чуть больше 14 миллионов рублей. Этого хватило только на 2,7 километра труб.

— Я спрашивала: как же так? 14 миллионов закопали в землю, и теперь трубы гнить будут? Мне один из представителей властей сказал: миллиардами закапываем, что удивляться, — возмущается Мила.

На следующий год в средствах на строительство водопровода снова отказали. Так трубы и гниют в земле на подъезде к поселку.

Рабочие бросили траншею и срубленные деревья

Рабочие бросили траншею и срубленные деревья

Поделиться

Победа близка

Мила поняла, что нужно действовать сообща. Она создала группу в соцсетях, куда вступили почти все жители поселка, и заявила, что собирается судиться с властями. Соседи поддержали и пообещали помочь всем, чем смогут.

— Я нашла хорошего адвоката. Он запросил за работу 40 тысяч рублей — соседи скинулись по 500–1000 рублей, и начались судебные тяжбы, — говорит Мила.

Иск предъявили администрации города. К заявлению приложили результаты многочисленных экспертиз воды и обращения, которые рассылали жители поселка чиновникам.

Слушания пять раз откладывали, и в декабре 2017 года суд наконец-то состоялся. Судья жителей Романовки поддержал и постановил: администрация обязана установить водопровод в поселке.

— Мы очень обрадовались, но верить обещаниям властей уже боимся. 23 января решение вступило в силу, обжаловать его власти не могут. Но когда начнут строительство, пока не говорят. Сдаваться мы не собираемся, — заключает Мила.

Суд встал на сторону жителей Романовки

Суд встал на сторону жителей Романовки

Поделиться

Звонок в администрацию

В администрации Уфы рассказали, что проект водопровода действительно включен в стратегию на 2013–2018 годы. Заказчиком является управление капитального строительства мэрии. На 2017–2018 годы на строительство инженерных сетей города предусмотрено около 27 миллионов ежегодно.

По смете в ценах 2015 года водопровод в Романовке обошелся бы бюджету в 57 миллионов рублей. В 2016 году было выделено 15 миллионов рублей, подрядная организация свои обязательства выполнила, — ответили в пресс-службе городской администрации.

После решения суда работы по строительству водопровода будут осуществляться в несколько этапов. На вопрос, когда же рабочие приступят к строительству водопровода, ответили, что работы продолжатся по мере поступления средств.

Фото: Мила Г./Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...