26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Проснувшийся вулкан на Бали: уфимцы рассказали, что происходит на острове

Наши земляки уехали на Малайский архипелаг отдыхать.

Поделиться

Александр сообщил, что вулкан только начал извержение, в небе летает пепел

Александр сообщил, что вулкан только начал извержение, в небе летает пепел

Поделиться

Жители Уфы опасаются застрять на острове Бали, где происходит второе за неделю извержение вулкана Агунг. Накануне, 26 ноября, Ростуризм сообщил, что из-за природного явления на сутки закрыт международный аэропорт Денпасар и отменены все рейсы. О ситуации на Бали рассказали жители Уфы, которые в этот момент оказались на Малайском архипелаге. 

По словам уфимки Ирины Седюк, на юге острова, где находится девушка, обстановка спокойная. Единсвтенное, что слегка омрачает отдых, возможные проблемы с вылетом: если вулкан не утихнет в ближайшие дни, аэровокзал могут и не открыть. 

— Аэропорт закрыли сегодня утром, говорят, на время. Всё зависит от направления ветра — он меняется каждый день. Если ветер дует в другую сторону, то вылет свободный, — говорит Ирина. — Ни гари, ни копоти нет, мы далеко — 80 километров от Агунга.

Уфимка говорит, что на юге острова обстановка спокойная

Уфимка говорит, что на юге острова обстановка спокойная

Поделиться

Другой уфимец Александр Иванов говорит, что единственной проблемой, которую принесло извержение, стало нарушение авиасообщения с большой землёй. В остальном на их жизнь проснувшийся Агунг никак не повлиял.

— Действительно вулкан начал извержение, но пока виден только пепел. Эвакуация проводится в эпицентре. В целом обстановка нормальная. Без паники и тому подобного. Но районы близ вулкана в целях безопасности закрыты к посещению, —  говорит Александр. —  Мы в Куте, вулкан далеко от нас. Мы уверены, что магма нас не застанет. От пепла укрыться можно. Если даже аэропорт не откроют, доплывём до Явы и оттуда сможем улететь.

Как сообщает Ростуризм, столб дыма поднялся на высоту четырёх тысяч метров. Индонезийское агентство по ликвидации стихийных бедствий присвоило извергающемуся вулкану максимальный, четвертый уровень опасности. Местный аэропорт Денпасар закрыт из-за скопления в небе пепла.

Извержение видно за много километров

Извержение видно за много километров

Поделиться

Информации о пострадавших российских туристах не поступало.

Ростуризм призывает туристов соблюдать меры безопасности и не паниковать, а также следовать указаниям местных властей. В случае необходимости туристов перевезут паромами на соседние острова.

Телефон российского посольства в Индонезии: (62-21) 522-29-12/14; круглосуточный контактный центр департамента Ситуационно-кризисного центра МИД России: +7 (495) 587 88-60.

Фото: Александр Иванов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...