СЕЙЧАС +15°С

Плесень на стенах и голуби в вентиляции: уфимцы рассказали, как живут в аварийном доме

Как уверяют жильцы, документы о капремонте подписывают местные выпивохи.

Синева на стенах все растет, а ЖЭУ бездействует

Синева на стенах все растет, а ЖЭУ бездействует

Поделиться

В редакцию Ufa1 обратились жители четырехэтажки по улице Правды в Демском районе Уфы. По словам возмущенных собственников, в их квартирах просто опасно жить: от сырости невозможно дышать, а по стенам буйным цветом расцветает плесень. А управляющей компании, по словам жильцов, и дела нет.

Мы решили разобраться, почему никто не занимается проблемным домом.

Ремонт каждый год

Жительница нехорошего дома Фируза М. только год назад сделала в квартире свежий ремонт. А уже в ноябре, как листья с берез, обои со стен отвалились.

— В прошлом году, как только пришла дождливая осень, по стенам квартиры стала разрастаться плесень. Мы вызвали сотрудников УЖХ, они убрали грибок со стен, обработали поверхность специальным средством и заверили, что теперь нам бояться нечего, — рассказывает Фируза. — Мы с мужем поверили: купили дорогие обои, наклеили. И все насмарку!

Девушка считает, что их квартира и без того в группе риска — потому что угловая. Но плюсом ко всем бедам в начале ноября в доме прорвало трубы и два дня не было отопления.

—  В квартире было холодно и сыро, тогда я и заметила, что стена начала мокнуть, а из-под обоев поползла синева, — продолжает Фируза.

Девушка обратилась с жалобой в УЖХ. Пришла комиссия, составила акт — все как полагается. Да вот только исправлять ситуацию коммунальщики не торопятся.

— Сроков, когда рассмотрят заявление, мне не говорят. Как собираются бороться с проблемой — непонятно. В нашем доме огромные щели между плит, никто их не замазывает. В подъезде возле труб обвалился бетон, инвалиды не могут пройти, спотыкаются, а косметический ремонт нам только снится, — возмущается Фируза.

Такая проблемная квартира в доме не одна: во втором подъезде в похожей ситуации оказалась молодая мама Гульназ Д.

— У меня двое маленьких детей — они вынуждены дышать плесенью. На звонки УЖХ уже не реагирует, пришли только после письменного заявления Фирузы, — жалуется Гульназ.

Плесень разрастается по всему дому

Плесень разрастается по всему дому

Поделиться

«На стенах в подъезде не осталось краски, а по документам — порядок»

Не меньше возмущены жильцы и состоянием дома в целом. Крыша, чердак, подъезды — все в ужасном состоянии.

— Ремонта в доме 20 лет не было! В третьем подъезде жильцы сами скидывались на краску и облагораживали подъезд. А во втором стены настолько ободраны, что там даже следа от краски нет, — восклицает Фируза.

Как уверяет женщина, по документам ремонт в доме проводится регулярно.

— Например, указано, что в 2014 году нам в подъезды поставили пластиковые окна. Их нет! В прошлом году якобы обрабатывали чердак от пожара. Мы поднялись, а там грязь и беспорядок — к соседке с четвертого этажа через вентиляцию голуби залетают! Непонятно, как они могли хоть что-то обработать! — изумляется Фируза.

Жильцы уверяют, что работники УЖХ плановые работы проводят лишь на бумаге. Чтобы подтвердить свои догадки, они готовы идти в любые инстанции.

— Под документами о ремонте стоят подписи местных выпивох. Их, наверное, запугивают и просят расписаться, где нужно. А мы мучаемся и живем в антисанитарии. Сейчас мы взяли пробы из квартир, чердака и собираемся предоставить результаты проверки управляющей компании. Все приходится делать за свой счет, — вздыхает Фируза.

Подъезды не красят десятилетиями

Подъезды не красят десятилетиями

Поделиться

Денег на счету нет

Пока жильцы «отремонтированного» дома бегают по инстанциям, плесень в их квартирах разрастается. Но о дополнительном ремонте, не говоря уж о капитальном, ссылаются жильцы на слова представителей УЖХ, не может быть и речи: на счету у дома нет денег.

— У нас 45 квартир, большинство все квитанции по коммуналке оплачивает в срок. Почему же мы не заслужили жизни в нормальных условиях? Сейчас инженер УЖХ говорит, что из-за трех квартир, где жильцы задолжали по платежам, на счету нашего дома нет денег. А куда тогда испарились деньги остальных собственников? — удивляется Фируза.

За ответами на эти вопросы мы обратились в УЖХ № 34, и вот что нам ответили.

Комментарий УЖХ

Мы обратились в ЖЭУ-34, чтобы узнать, как реагируют коммунальщики на проблемы людей.

— Мы всегда выезжаем и составляем акты по жалобам жильцов. Насчет проблемы со стенами — знаем. Сейчас заказали материал, чтобы заделать швы в стенах. Как только его привезут, мы все сделаем, — сказали в организации.

Совет юриста

Тем временем решение проблемы известно юристу, специалисту в сфере ЖКХ Вадиму Белякову.

— Здесь путь один. Нужно заказать независимую экспертизу, которая определит, что в квартире действительно плесень на стенах, и выяснит причины ее возникновения. Вторая экспертиза должна объяснить, какой вред наносится здоровью проживающих в квартире людей, — объясняет Вадим. — С результатами экспертиз можно смело обращаться в суд. Такие дела жильцы часто выигрывают.

Фото: Фируза М./Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter