5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Коллекторы или месть работодателя: зачем уфимскому пенсионеру на кладбище прострелили голову

В полиции завели уголовное дело.

Поделиться

На месте преступления остались грязная марля и медицинские перчатки

На месте преступления остались грязная марля и медицинские перчатки

Поделиться

История о том, что неизвестные вывезли 62-летнего уфимца Махмута Х. на кладбище и несколько раз выстрелили ему в голову, потрясла всю страну. Версий случившегося пока немного – одни утверждают, что облаву устроил бывший работодатель Махмута, другие говорят, что его заказала собственная жена.

В произошедшем разбирался корреспондент Ufa1.

Муки, которые выпали на долю пенсионера в минувшую пятницу, 27 октября, увидишь разве что в лютом триллере. Двое подкараулили мужчину на выходе из дома, оглушили ударом по голове и затолкали в багажник машины. Злоумышленники вывезли Махмута в Тимашево на отдаленные квадраты кладбища, наручниками приковали к могильной ограде и прострелили мужчине голову.

Девятиэтажка в Черниковке, где живет пострадавший мужчина

Девятиэтажка в Черниковке, где живет пострадавший мужчина

Поделиться

Каким-то чудом пенсионер выжил. Пули задели череп, прострелили ногу и руку. Напоследок злодеи подожгли машину и скрылись. Махмут так и остался истекать кровью на заборе.

Скорую вызвали посетители кладбища. Махмута Х. спешно доставили в больницу и прооперировали, но узнать о его состоянии невозможно – разглашать информацию о нем СМИ он запретил, даже написал письменный отказ.

И по сей день о произошедшей на кладбище расправе напоминают примятая трава, усыпанная медицинскими перчатками, ватными тампонами и марлей – здесь врачи обрабатывали потерпевшему раны. Там, где горела машина, черная от копоти земля сверкает осколками битого стекла. Останков автомобиля нет – его эвакуировали в Орджоникидзевское РУВД на осмотр.

Квартира, в которой жил пенсионер, огорожена тяжелой металлической дверью

Квартира, в которой жил пенсионер, огорожена тяжелой металлической дверью

Поделиться

Шерше ля фам

Полиция начала розыск подозреваемых в нападении. Отрабатывают несколько версий. По одной из них, пострадавший успел рассказать полиции, что похитители упомянули жену Махмута. Женщину якобы даже увозили на допрос. Но вскоре отпустили.

В долгах как в шелках

Среди прочих выдвинули версию, что с мужчиной так сурово разбирались из-за долгов. Но соседи ни о каких финансовых трудностях мужчины не слышали.

Этим летом Махмут Х. вышел на пенсию. Среди обшарпанных стен с нецензурными надписями коридор в его квартиру в девятиэтажке на Богдана Хмельницкого выглядит дорого: за зарешеченной железной дверью – чистый уютный холл, красивые обои.

– Он был каким-то начальником, сейчас уже на пенсии. Хороший мужик, работящий. Ни разу не видел его пьяным, скандалов не устраивал. Даже не знаем, кто на него мог напасть, – разводят руками соседи.

А вот соседка с нижнего этажа говорить с корреспондентом отказалась наотрез, однако обронила, что Махмут с женой дома не появлялись уже несколько дней.

На месте пожара еще остались запчасти от автомобиля

На месте пожара еще остались запчасти от автомобиля

Поделиться

Конфликт на бывшей работе

Больше всего обсуждают третью версию. Якобы, выйдя на пенсию, пенсионер узнал, что по инвалидности – ему присвоена вторая группа – работать полагалось на час меньше. Он обратился к работодателю – крупной нефтяной компании – и потребовал компенсацию за переработку. И даже собрал необходимые документы.

Вряд ли у нападавших было намерение убить – гораздо проще было бы вывезти его в лес, подальше от посторонних глаз. Скорее, хотели припугнуть. Но вот почему работодателю потребовалось для решения вопроса нанимать бугаев с нестандартными приемами убеждения, приверженцы третьей версии не объясняют.

Отметим, что ни одну из версий за основу пока не взяли. В полиции корреспонденту Ufa1 ответили, что ведется расследование и поиск подозреваемых по делу о разбое.

«Компания готова рассматривать любые запросы бывших сотрудников»

На предприятии, где трудился мужчина, подтвердили, что требование на выплату компенсации действительно поступало. Но никаких препон чинить пенсионеру администрация не намеревалась, поскольку всегда решает подобные вопросы цивилизованным способом.

– Махмут Х. семь лет проработал в «Башнефти», в июле уволился по соглашению сторон, подписал все необходимые документы. Заявление от мужчины с требованиями выплаты компенсации относится к периоду работы предыдущего руководства «Башнефть». Документ поступил в конце октября, в настоящее время готовится официальный ответ. Компания готова рассматривать любые запросы бывших сотрудников в соответствии с действующим законодательством.

Вот тут стояла сгоревшая машина. Это не самый посещаемый участок кладбища

Вот тут стояла сгоревшая машина. Это не самый посещаемый участок кладбища

Поделиться

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...