СЕЙЧАС +8°С

День жестянщика отменяется: семь советов уфимским автомобилистам

Автоэксперты рассказали, как и когда менять резину на зимнюю.

Эксперт советует не тянуть со сменой резины

Эксперт советует не тянуть со сменой резины

Поделиться

Первый гололед бывалые шоферы называют Днем жестянщика: пропустили ранние приветы зимы, не переобулись, и вот вам, пожалуйста — битые капоты и крылья, мятые двери «ласточек». Здравствуй, кузовной ремонт.

Специалисты шинного дела рассказали, как и когда следует менять резину на зимнюю.

Когда переобуваться?

Первыми о серьезном похолодании узнают, конечно, синоптики. На этом этапе автолюбителю важно не пропустить метеосводку: к примеру, в ближайшие выходные, 21 и 22 октября, в Башкирии сильно похолодает. Температура воздуха ночью опустится до –6 градусов, местами и до –11. Днем будет не намного теплее: –1…+3 градуса. Предупредили автомобилистов и о гололеде.

Как рассказал владелец уфимской шиномонтажной мастерской Ринат Иконников, люди за прогнозами следят.

— Посетителей уже полно. Заметил, что каждую осень наплыв автомобилистов идет в три волны: первая — когда идет первый снег, вторая — когда начинаются заморозки и устанавливается минусовая температура, и третья — когда ложится снег. В последнем случае ажиотаж самый сильный, — признается Ринат. — Народ любит оставлять все на последний день.

Хотя, по мнению Рината, переобуваться самое время, когда на улице похолодает до устойчивого минуса.

— Первые морозы — самый лучший повод сменить шины и обезопасить себя и других водителей на дороге. Ждать дольше я не советую.

Резину надо менять до первого гололеда

Резину надо менять до первого гололеда

Поделиться

А что по ценам?

Не все автомобилисты готовят сани летом. Многие бегут покупать зимние шины в самый разгар сезона. Чего продавцам резины и нужно: зачастую цена на колеса в это время года наиболее высокая. Например, стоимость одной зимней «сменки» на бюджетную иномарку размером R15 195*65 колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. И, что самое обидное, ни в магазине, ни в мастерской на скидки рассчитывать не приходится.

— В сезон цены самые высокие. Знаю, что некоторые шиномонтажки цены осенью в два раза повышают. Слава богу, не все, — рассказывает Ринат.

Отремонтировать или обновить?

Бежать за новыми шинами нужно не всегда. Иногда вполне годную резину достаточно подлатать.

— Стала очень популярной услуга — дошиповка колес. Речь идет о тех случаях, когда у шин хороший протектор, но много шипов потерялось. Такие колеса подлежат ремонту. Существует два вида ошиповки: заводскими шипами в новые отверстия, обойдется в среднем 5-7 рублей за шип, и более дорогая процедура, когда шипуют в старые дыры — здесь цена 13-14 рублей за шип. Второй способ я считаю менее надежным, так как старые отверстия растянуты, шип из них легко выскакивает, — говорит опытный шиномонтажник Ринат. — Гарантию на эту услугу мы не даем. Впрочем, даже на новые шипованные шины производители не дают гарантии.

Не забывайте проверять давление в шинах!

Не забывайте проверять давление в шинах!

Поделиться

Как продлить жизнь зимней резине?

Состояние колес зависит от срока и манеры их эксплуатации.

— В среднем на одном комплекте зимних шин можно ездить три сезона. Лет 10 назад качественнее делали резину, — считает Ринат. — А сейчас производителю выгодно, чтобы колеса изнашивались и чаще покупали.

Сильнее всего на износ зимней резины влияет стиль вождения автомобилиста. Эксперты советуют не трогаться резко с места, соблюдать скоростной режим и избегать слишком резких торможений.

Мастер шиномонтажа также советует внимательнее подойти к вопросу хранения шин.

— После окончания сезона зимние шины следует очистить от грязи, обернуть полиэтиленом и хранить в темном месте, — говорит эксперт по шинам. — Во время езды нужно регулярно проверять давление в покрышках и делать балансировку.

Резину можно дошиповать

Резину можно дошиповать

Поделиться

Автоинспекторы напоминают

Сменили летнюю резину на зимнюю? Позаботьтесь, чтобы на заднем стекле автомобиля появился треугольный знак с буквой «Ш». Автоинспекторы напоминают, что это правило вступило в законную силу в апреле 2017 года. Знак предупреждает водителей о том, что машина может резко затормозить, так как шипованные шины сокращают тормозной путь.

А тем, кто ослушался и ездит на шипованных колесах без знака, светит наказание — штраф в 500 рублей.

Как себя вести, если попал на гололед

1. Не торопитесь! Максимально сбавьте скорость и добирайтесь до места «шепотом»: попав в аварию, вы потеряете гораздо больше времени.

2. Соблюдайте правила движения. Двигайтесь со скоростью потока, соблюдайте дистанцию и боковые интервалы. Увидели мигающий светофор — не добавляйте газу, переждите.

3. Не будьте чересчур уверены в себе. Да, у вас тысячи километров дорог за спиной. Но от «чайника» на дороге никто не застрахован.

4. Будьте терпимее к ошибкам других. Водителя на летней резине занесло — машина перегородила проезд? Не возмущайтесь — лучше помогите ему, и пробка рассосется быстрее.

Где переобуть резину

Благо, если вы решите поменять шины, шиномонтажную мастерскую искать долго не придется. В данный момент в Уфе работает более 500 шиномонтажек. 125 из них принимает клиентов круглосуточно, в 242 принимают пластиковые карты для оплаты, 32 шиномонтажки работают с выездом к клиенту.

Удобную по всем критериям шиномонтажную мастерскую можно выбрать на карте города.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter