— Мы познаем мир в игре, — считает уфимец Алексей Посохов.
Но играет 35-летний мужчина не в компьютерные игры и запутанные квесты. Миниатюрные крепости, каменные дорожки и хилые лачуги, воины древние и фантастические — все это Алексей лепит из пластилина.
Скульптор-самоучка рассказал Ufa1, сколько дней уходит на создание параллельного мира и чему учат миниатюрные фигурки.
Ойкумена — обетованный мир
Алексей Посохов — счастливый муж и заботливый отец аж шестерых детей! Сыновьям — 16 и 6 лет, дочерям 13, 11, 3 и 1,5 года. Казалось бы, откуда с такой оравой найти время на творчество? Но Алексей привык все успевать. Он сам делает и продает мебель, профессионально фотографирует на свадьбах, ведет активную общественную деятельность. Как только выдается свободный час, спешит в домашнюю мастерскую, под которую отвели в доме небольшую комнату, и берется за лепку.
— Можно сказать, что я занимаюсь творчеством всю жизнь. Еще мой дедушка был художником, а бабушка — архитектором. В семье я самый младший, рос и впитывал в себя, как из ничего создать что-то прекрасное. Потом увлекся фотографией, начал мастерить мебель, а теперь еще и леплю. Жена моя, кстати, тоже художник. Думаю, дети пойдут по нашим стопам, — рассказывает Алексей.
Алексей нигде не учился, просто однажды попробовал лепить, и ему понравилось, затянуло. Свое искусство талантливый мастер назвал Ойкумена, что в переводе с греческого означает «мир обетованный». Миниатюрный мир Алексея не пылится в коробке: в него можно играть, придумывая на ходу сюжеты, и создавать образы.
— Мальчик должен играть в «войнушку». Так он учится мыслить стратегически. С возрастом игра лишь становится сложнее и интереснее. Этому я хочу научить сына, — говорит Алексей.
В его словах — глубокий смысл. По мнению мастера, культуру настольных игр надо поддерживать, ведь с помощью них ребенок познает мир.
Цивилизация за два месяца
Для своих творений Алексей уже четыре года использует полимерную глину. Она хорошо поддается лепке, запекается всего за 10–15 минут.
— Если создавать скульптуру, то удобнее пластилин. Маленькие же фигуры лучше получаются из полимерной глины. Она средней твердости, мягкая на ощупь. Запекается при 110–130 градусах. Чтобы деталь получилась более точной, приходится использовать перчатки. В них плохо чувствуешь материал, но зато не оставляешь отпечатки пальцев, — смеется Алексей.
На каждую миниатюру уходит немало времени. Чтобы сделать одну модель, требуется несколько дней, на создание игры уходит пара месяцев.
— В планах не только создавать настольные игры с воинами, чудовищами и каменными крепостями. Если найдется время, сделаю миниатюрную игру с правилами дорожного движения. Чтобы наглядно можно было показать, как следует себя вести водителю и пешеходу, — рассказывает Алексей.
Лепим всей семьей
Все дети, кроме самых младших, ходят в спортивные секции. А после с нетерпением спешат домой, чтобы помочь папе в мастерской. Но больше всех творчество отца оценили девочки. Дочки овладели мастерством лепки всего за пару месяцев, и теперь творят из глины все, что пожелают.
- Детей не надо отгонять. Они не слушают нас, они на нас смотрят. Я леплю, девочкам интересно. Здесь главное дать попробовать. Дети открыты всему, готовы всему учиться. Вот Ярослава и Иванка уже научились лепить. Теперь мы мечтаем создать пластилиновый мультик на современный сюжет, – раскрывает тайны воспитания и планы на будущее Алексей. – Уже начали готовить декорации.
Мнение эксперта
Такой идиллии и творческому полету мысли позавидуют, пожалуй, многие семьи. Ufa1 попросил психолога оценить ситуацию и рассказать, чем полезно такое увлечение для взрослого человека и большой семьи.
— Когда я слышу о таких историях, искренне радуюсь. Что может быть более увлекательным и здоровым, чем увлеченный любимым делом родитель. Дети в такой семье поглощены творческим процессом ничуть не меньше, и ищут любую возможность, чтобы научиться, помочь, попробовать сделать что-то самому или с помощью родителей, которые, я уверена, обязательно придут на помощь, если она понадобится, — говорит практикующий семейный психолог, гештальт-терапевт Мария Наймушина. — На мой взгляд, такие совместные занятия и хобби — очень естественный способ развития детей, выстраивания взаимоотношений между поколениями, овладения новыми умениями, получения опыта поддержки и участливого внимания, где всем интересно и здорово.
Фото: Алексей Посохов