17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Нефтяных наук мастера

Один из самых авторитетных и крупных научных центров нефтяной отрасли России отмечает 70-летие.

5 084

Поделиться

Поделиться

Один из самых авторитетных и крупных научных центров нефтяной отрасли России отмечает 70-летие. Круглая дата, как оказалось, это не просто повод оглянуться назад, чтобы подвести итоги. Для «БашНИПИнефти» юбилей стал точкой отсчета, с которой начинается новый этап – полным ходом идет интеграция института в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти», крупнейшей публичной нефтяной компании мира.

 

«БашНИПИнефть» – научный центр «Башнефти» по направлениям проектирования, разработки и обустройства нефтяных и газовых месторождений, отметил 70-летие. Огромный опыт, мощнейший кадровый потенциал позволяют институту оставаться в авангарде нефтяной отрасли.

Ветераны института тепло приветствуют друг друга на торжественной встрече

Ветераны института тепло приветствуют друг друга на торжественной встрече

Поделиться

На торжественном собрании высокие гости отметили особую роль «БашНИПИнефть» как одного из крупнейших научных центров нефтегазовой отрасли страны. Заместитель премьер-министра правительства РБ Фархад Самедов отметил серьезное влияние института не только на развитие башкирского и российского нефтепрома, но и на мировую науку.

«– У «БашНИПИнефть» всегда были лидирующие позиции – и раньше, в Советском Союзе, и позднее, в Российской Федерации. И в формировании основных трендов развития отрасли коллективу «БашНИПИнефть» принадлежит отдельная роль. Поэтому можно абсолютно точно сказать, что юбилей вашей научной школы – это праздник республиканского масштаба, – подчеркнул Фархад Самедов.

Для гостей торжества подготовили шоу-программу

Для гостей торжества подготовили шоу-программу

Поделиться

В институте были в свое время разработаны и успешно апробированы технологии, которые затем де-факто стали стандартом в нефтяной отрасли. Ученые «БашНИПИнефти» стали авторами ряда научных концепций, посвященных различным аспектам нефтегазодобычи.

«БашНИПИнефть» на протяжении ряда лет был головным институтом в области разработки физико-химических и микробиологических методов увеличения нефтеотдачи. Кроме того, здесь впервые в нашей стране созданы и освоены аппаратура и методика исследования пластовых нефтей, созданы глубинные приборы для исследования скважин и пластов, выполнены теоретические разработки по гидродинамическим исследованиям скважин. В «БашНИПИнефти» сформировалась своя научная школа в области строительства скважин. Широкое распространение в Башкирии получил индустриально-комплексный метод разбуривания и ввода в разработку нефтяных месторождений. Были разработаны научные основы и технологии бурения скважин малого диаметра, турбинного и алмазного бурения, электробурения. В последние годы заметное развитие получили экспериментальные разработки в области промывочных жидкостей нового поколения, комбинированных тампонажных растворов для цементирования скважин и ликвидации зон проявлений при бурении, которые активно внедряются в производство. Разрабатывается программный комплекс для автоматизации проектирования бурения скважин.

Сотрудники института накопили огромный опыт работы на сложных в геолого-техническом плане месторождениях и научились извлекать нефть из выработанных месторождений, давать им вторую жизнь.

Евгений Валентинович Лозин

Евгений Валентинович Лозин

Поделиться

Как рассказал советник генерального директора «БашНИПИнефть», доктор геолого-минералогических наук Евгений Валентинович Лозин, которому на днях исполнилось 80 лет:

– Главная наша задача – вносить свой вклад в восполнение сырьевых ресурсов страны. Для этого от нас требуется проектировать разработку месторождений нефти и газа, а также новые технологии их добычи. На моей памяти – около тысячи проектов, которые осуществлялись не только в России, но и в Сирии, Йемене, Ираке, Индии и других государствах, – сказал Евгений Валентинович.

Сегодня институт уже стал полноправным партнером в системе обмена опытом и знаниями между 27 исследовательскими и проектными учреждениями «Роснефти». Результаты этого процесса должны проявить себя в ближайшем будущем – в виде роста добычи, открытия месторождений, повышения рентабельности проектов.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин

Поделиться

– Решение новых амбициозных задач, поставленных в Стратегии «Роснефть 2022», немыслимо без активной научно-технической поддержки, которую обеспечивает корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти», – отметил вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО «НК "Роснефть"», председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин. – Сегодня в Уфе формируется мощный научно-технический и проектный кластер: более двух с половиной тысяч специалистов из двух институтов – «БашНИПИнефть» и «УфаНИПИнефть» – занимаются разработкой планов геологического изучения и освоения месторождений не только на территории Башкортостана, но и для других предприятий Группы «Роснефть» по всей стране.

О том, что «БашНИПИнефти» по плечу решение амбициозных задач, свидетельствует тот факт, что по результатам работы института было открыто более 210 месторождений нефти и газа в Башкортостане и за его пределами, разработаны тысячи проектов по их обустройству, по увеличению нефтеотдачи.

Во многом благодаря «БашНИПИнефти» добыча нефти в Башкортостане поддерживается на достойном уровне десятилетиями, в любых макро- и микроэкономических условиях. Что бы не происходило бы в стране и в мире, в Башкортостане добыча нефти, поиск новых методов ее увеличения, разведка новых запасов ни на день не останавливались.

Поделиться

Институт остается центром подготовки профессиональных кадров высшей категории для нефтяной отрасли.

– Со дня основания подготовил уже четыре поколения нефтяных кадров для всей страны, – рассказал Евгений Валентинович Лозин. – Среди них 200 кандидатов и 35 докторов наук. Это позволяет говорить о мощных традициях, которые помогают осваивать новые технологии следующему поколению сотрудников института.

Но в институте понимают¸ что пока использован не весь арсенал инструментов и методов для повышения нефтедобычи. Новый качественный скачок должен произойти в рамках интеграции института в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти».

Андрей Аржиловский

Андрей Аржиловский

Поделиться

– Вхождение компании «Башнефть» в состав НК «Роснефть» обязывает институт выйти на мировой уровень. Цифровые технологии и флагманские идеи, позволяющие в разы снизить стоимость добычи нефти, – вот ожидаемое будущее института «БашНИПИнефть», – отметил Андрей Аржиловский.

Уфимские институты «Роснефти» оказывают поддержку кафедрам Уфимского нефтяного технического университета в подготовке нового поколения специалистов. В нынешнем учебном году компания открыла в вузе две новые кафедры, специализирующиеся на геологоразведке – «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» и «Цифровые технологии в геологии и сейсмике», финансовую и методическую поддержку которых осуществляют институты «БашНИПИнефть» и «УфаНИПИнефть».

– Наш актив – не оборудование или сырье, а научный и человеческий потенциал. Впереди нас ждет большая интересная работа по актуальным направлениям развития нефтегазовой отрасли на благо всей страны, включая жителей Башкирии, – так видит будущее директор ООО «БашНИПИнефть» Андрей Аржиловский.

Поделиться

В лабораториях ООО «БашНИПИнефть», оснащенных новейшим оборудованием, используется современное программное обеспечение для трехмерного моделирования пластов и объектов нефтедобычи, выполнения расчетов любой сложности. Разрабатываются проекты реконструкции и повышения надежности трубопроводов, проекты бурения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, проекты доразведки и разработки месторождений. Особое внимание уделяется исследованиям экологических последствий эксплуатации нефтяных месторождений как важному этапу проектирования, ведется непрерывный мониторинг состояния окружающей среды на месторождениях ПАО АНК «Башнефть», разработаны и внедрены технологии утилизации попутного нефтяного газа, включая эжекцию в пласт.

В последние годы институт «БашНИПИнефть», помимо проектов на зрелых месторождениях Башкирии, занимается также проектированием разработки и обустройства месторождений имени Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе с применением горизонтального бурения на депрессии и технологии водогазового воздействия для поддержания пластового давления, и Соровского месторождения в ХМАО-Югре с применением горизонтального бурения и многостадийным ГРП.

Юбилею института была приурочена Межрегиональная научно-техническая конференция «70 лет научных исследований и проектирования обустройства месторождений нефти и газа». В ней приняли участие более 200 специалистов, представляющих 25 отраслевых учреждений и организаций. В течение двух дней были обсуждены актуальные вопросы разработки месторождений, проектирования наземного обустройства, инжиниринга добычи, геолого-гидродинамического моделирования, информационных технологий, научных и лабораторных исследований.

Фото: Константин Корепанов

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...