6 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Папа вундеркинда из Башкирии: «В МГУ обрадовались, что к ним выдающийся выпускник пришел!»

Корреспондент Ufa1 выяснил, как сдать все ЕГЭ на 100 баллов.

Поделиться

Похвальные грамоты для Саши – дело обычное

Похвальные грамоты для Саши – дело обычное

Поделиться

Родители и выпускники наконец-то могут перевести дух: вся валерьянка выпита, ЕГЭ сданы, а лекциями и километровыми шпаргалками на даче растопили печку.

Возможно, результатами испытаний остались довольны не все. А вот Александр Козлов из Белебея и сам не заметил, как экзамены сдал. Да как: по физике заработал 96, а по любимым математике и информатике попал в «яблочко», получив по 100 баллов! Такими успехами в республике больше и похвастаться некому.

Папа вундеркинда из Белебея Сергей Козлов рассказал корреспонденту Ufa1, как вырастить ребенка-стобалльника и научить не бояться экзаменов.

Удовольствие от учебы

Все завертелось, когда Александр в шесть лет научился читать.

– Читал взахлеб, быстро запоминал и сразу бежал нам пересказывать. В первом классе взялся за Гарри Поттера, да такие объемы одолевал, что и я не выдерживал – по 100 страниц за раз, – восхищается Сергей. – Домашнее задание даже и не заставляли делать, ну если только совсем немножко.

Еще сильнее Саша тянулся к точным наукам: найдет где-нибудь задачу, пыхтит, старается, но пока не решит, из-за стола не встанет. Одну одолеет – тянется за той, что посложнее.

– Я сам по профессии конструктор, много приходится считать, в физике разбираться, и мама у нас инженер, – признается Козлов-старший, – видимо, любовь к математике у сына – на генном уровне.

«Компьютер не ограничивали, а на улицу выгоняли силком»

Лет с трех родители стали приучать Сашу к компьютеру: папа сажал сына на коленку, объяснял, что к чему. Мальчик щупал кнопки, учился ориентироваться в виртуальном пространстве.

– Особенно не ограничивали – следили только, чтобы зрение не испортил. Он, кстати, до сих пор в компьютер играет – мы не против, это развивает логику, – считает Сергей. – Когда сын подрос, я его в свою область стал заманивать, просил несложные программы мне для работы писать. Надо сказать, хорошо справляется.

А вот выйти во двор и погонять мяч с мальчишками была настоящая проблема – дышать свежим воздухом заставляли едва ли не силком.

– Других домой не дозовешься, а Саша выйдет, помнется с полчаса и бегом домой, – удивляется папа. – Книжки его больше, чем улица, притягивали.

«Не видели, чем занимается»

После девятого класса в гимназии, где учился Саша, потоки школяров разделились: одни потянулись к естествознанию, другие захотели стать универсалами. Александр, не задумываясь, выбрал физико-математический класс.

– Собственно, никакой усиленной подготовки к ЕГЭ не было, даже репетиторов не нанимали. Наоборот, сын сам младшеклассникам с уроками помогал. Только недолго – ребята жаловались, что слишком трудные задачки им задает, – смеется Сергей. – Мы, если честно, вообще не видели, чем он занимается – у нас свой дом, а Сашина комната на втором этаже.

Конечно же, Сергей пошутил: по выходным Александр вставал в 8 утра и корпел над задачами – в десятом классе он поступил на подготовительные курсы в Московский физико-технологический институт и регулярно по интернету получал новые задания.

– Когда слишком уж засиживался, я его тормошил: если зима, просил снег покидать, летом он мне со стройкой помогал или искал работу на огороде.

«Уверены на все сто!»

Олимпиады на Козловых сыпались с самого первого Сашиного класса, а в старших им уже потеряли счет. В том, что сын успешно сдаст ЕГЭ, Козловы не сомневались ни секунды.

– Мы же видели, как он уверенно призовые места берет, одно за другим, – восхищается Сергей. – А за два последних года он раз десять в олимпиадах участвовал: Туймазы, Октябрьский, Уфа, Самара, Москва. Международные тоже были, но те – дистанционные. Атмосфера олимпиады очень похожа на ЕГЭ: здесь главное – абстрагироваться от всего и сосредоточиться.

Но стобалльным результатам, да еще по двум предметам, родители очень удивились: одно дело – ни к чему не обязывающая олимпиада, и совсем другое – судьбоносный ЕГЭ!

К слову, сейчас Александр – уже студент, причем самого престижного вуза страны.

– В МФТИ нужно было что-то досдавать, какое-то собеседование. Сын отказался, мол, не могу больше – надоело, устал. Поэтому мы подали документы в Московский государственный университет. Сашу зачислили автоматом, – не скрывает гордости за сына Сергей. – Да еще руки потирали, что к ним такой выдающийся выпускник пришел!

Фото: Сергей Козлов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...