23 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

В Башкирии от дождей пострадали 22 тысячи гектаров посевов

Минсельхоз оценил предварительные убытки.

Поделиться

Минсельхоз оценил предварительные убытки

Минсельхоз оценил предварительные убытки

Поделиться

Непрекращающиеся дожди привели к частичной гибели урожая в республике: почвы страдают от переувлажнения, участились случаи заболеваний посевов грибковыми заболеваниями.

– Сроки созревания идут с опозданием на 2-3 недели, на площади более 22 тысяч гектаров зафиксирована гибель посевов, – рассказал начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхоза РБ Азат Мухаметшин. – Считаем убытки: предварительно, ущерб составил порядка 400 миллионов рублей.

Что погибло – уже не вернуть. Сейчас аграрии больше озабочены тем, чтобы спасти выжившие культуры: обрабатывают посевы фунгицидами, они уберегут культуры от грибка.

– Совсем без урожая не останемся: планируем неплохо собрать озимые, они-то и уцелели. Сейчас срочно закупаем необходимую технику, чтобы убрать в сжатые сроки. Посев озимых на осень собираемся увеличить.

Как отметил аграрий, холодное лето имеет и свои плюсы: удалось избежать нашествия саранчи. Хорошо идет и косовица: в большинстве районов сено скосили до 50 процентов от плана.

– На хранение будем закладывать с консервантами. Это дополнительные расходы, но надеемся, что все окупится, и закупать на стороне не придется.

Фото: Эльвина Апарина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...