
Препирательства районов республики привели к изменению «Закона об образовании»
Поделиться
Детей из деревни Казанки Баймакского района в школу Сибая будут возить баймакские автобусы. Кроме того, все расходы на перевозку детей от деревни и обратно Баймакский район сибайской школе возместит.
К такому решению пришел Конституционный суд РФ, рассмотрев долгоиграющий спор муниципальных районов Башкирии, и поставил точку в этом деле.
Напомним, в деревне Казанке Баймакского района несколько лет назад пришлось закрыть общеобразовательную школу: помещение аварийное, классов не хватало – дети были вынуждены учиться в две смены. Старшеклассников поначалу определили в школу деревни Старый Сибай, но родители попросили перевести ребят в сибайскую городскую школу: до Старого Сибая и ехать дальше, и транспортного сообщения там не имеется.
Родителям пошли навстречу и даже организовали для школьников автобус. Вот только расходы на перевозку возложили на город, а не район: согласно норме статьи 40 «Закона об образовании в РФ», расходы на доставку несет район, который учредил школу. Власти Сибая посчитали, что это приведет к нецелевому расходу бюджетных средств, и обратились за помощью в суд.
Препирательство районов Башкирии повлечет изменение отдельных положений «Закона об образовании». КС РФ постановил, что такое положение вещей неконституционно: тратиться на доставку детей должен тот район, в котором живут школьники.
– Подобные ситуации не носят массовый характер, – рассказал судья КС РФ Александр Кокотов в интервью «Российской газете». – Однако постоянно присутствуют. Решение КС позволит обеспечить физическую досягаемость школ для учеников и не допустить дополнительного финансового обременения учредителей школ.