СЕЙЧАС +18°С

Мода на спиннеры: какие игрушки заводили уфимцев с 90-х по наши дни

Ufa1 постарался собрать все, чем занимали руки горожане.

Уфу накрыла спиннеромания. Едва ли найдется в городе хоть один человек, кто не крутил на пальце подшипник, запрятанный в три лепестка из яркого пластика. Кроме загадочного названия, штуковина больше ничем не примечательна: просто крутится, правда, некоторые еще и разноцветными лампочками светятся.

Психологи уверяют: вертеть спиннер полезно! Дескать, агрегат успокаивает нервы и помогает налаживать контакты с окружающими.

Ufa1 собрал все занятные штуковины, которыми в разные годы занимали руки уфимцы.

Поделиться

Первый спиннер – из Уфы

Кстати, а вы знали, что прообраз модной «вертушки» появился в Уфе? В одном из крупных пабликов написали любопытную историю происхождения спиннеров.

По словам автора поста, который собрал тысячи репостов, однажды в уфимском госпитале местный дворник – спившийся врач Эдгард – надел на палец подшипник и покрутил, как сейчас крутят спиннер. Затем рассказал историю о том, что его преподаватель, фронтовой врач, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток.

– Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом, и самолеты утюжат отступающих чуть ли не через каждые пять минут. Психи боятся, цепляются за все, и вытащить их невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик, в котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, надел им на пальцы и показал, как их надо крутить. Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и сажать в машины, – рассказывает Эдгард.

Поделиться

По словам рассказчика, свой эксперимент он затем описал в научной работе, показывая, что психически больным людям необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям.

Верить ли этой интернет-байке или нет, но, как следует из статьи в Википедии, именно подшипник лежит в основе современного спиннера. А вот запатентовать развлекательную игрушку смогла американка Кэтрин Хеттингер, которая создала ее для своей дочери, страдавшей аутоиммунным заболеванием. Правда, спиннер в ее исполнении был изготовлен из бумаги и липкой ленты, а затем не один раз модифицирован.

Доступный антистресс

По словам продавца одного из островков в ТК «Центральном» в Уфе, реализующих спиннеры, интерес к этой игрушке, пробудившийся весной этого года, спадет еще не скоро. Поток из взрослых, молодежи и детей не иссякает даже в будние дни.

– Спиннеры стоят в среднем от 350 рублей. Самый дорогой из имеющихся в продаже обойдется в 900 рублей. Закупать более дорогие, как оказалось, не имеет смысла – не раскупаются. Вкусы на спиннеры у всех разные. Дети любят пластмассовые, светящиеся, с супергероями, взрослые – более солидные и однотонные, – говорит продавец Алина.

Будет ли интересен спиннер уже к концу этого года, продавец не загадывает. Каждый год появляется что-то новое.

Однако, несмотря на появление высокотехнологичных устройств вроде смартфонов и планшетов, простые «крутилки» остаются все так же популярны. Мода на них постоянно меняется. Давайте вспомним, какие из них у наших сограждан были популярны в разное время. Далеко заглядывать в прошлое не станем, возьмем для сравнения последнее двадцатилетие.

Кубик Рубика

Поделиться

Игрушка для интеллектуалов приобрела популярность в 80-х годах. И до сих пор он остается самым популярным по продажам среди подобных товаров. Действующий рекорд по сборке кубика Рубика принадлежит 20-летнему австралийцу Феликсу Земдегсу – 4,73 секунды. Его он установил в прошлом году. Таких, как Феликс, называют спидкуберами.

Чётки

Поделиться

В 90-е чётки не только успокаивали расшатавшиеся в перестройку нервы, но и были атрибутом «крутости». Несмотря на то, что изначально чётки считались атрибутом для молитв, шнур с бусиками или узелками чаще можно было встретить в руках дворовой шпаны, чем у представителей религий.

Между тем перебирание чёток – и это доказанный научный факт – позволяет развивать мелкую моторику и даже лечить заболевания суставов.

Пружинка

Поделиться

Самая желанная игрушка для детей 90-х – это пружинка, или по-научному слинки. Её можно перекидывать из руки в руку и тем самым успокаивать нервы. Также её можно «заставить» шагать вниз по ступенькам.

Первые пружинки делали из чёрного металла, а затем стали создавать из пластмассы.

Йо-йо

Поделиться

Игрушка йо-йо, основанная на вращении катушек и взаимодействии их с верёвкой, приобрела популярность в начале 2000-х. Иметь йо-йо было недостаточно, нужно было освоить хотя бы пару трюков. Возможно, что как раз из лени многие забрасывали это увлечение.

Когда надоест спиннер

Уже сейчас магазины предлагают новые способы занять руки. О многих из них вы даже не слышали.

Драгонболл

Поделиться

Шарики драгонболл – это еще одна вариация на тему китайских шариков для медитации. Популярность они обрели после выхода на экраны манги «Жемчуг дракона». Яркие шарики оценят не только поклонники аниме.

Крутящиеся кольца

Поделиться

Возможно, у этих колец есть и другое, официальное название, но продавец в магазине назвал их просто: крутящиеся кольца. Смысл прост: надеваете одно или несколько колец на пальцы и крутите. Говорят, успокаивает.

Маховик времени

Поделиться

Поклонники Гарри Поттера будут в восторге от крутящейся штучки на цепочке. В сказке о юном волшебнике она могла отмотать время назад. В Уфе таких заметить не удалось. Хотя, может, это потому, что маглы не могут видеть волшебство? Зато функцию по расслаблению и отвлечению внимания маховик выполняет на ура.

Комментарий психолога

– Всегда есть определенная группа людей, которая подвержена влиянию модных тенденций и легко подсаживается на такие безделушки, как спиннеры. Подростки вообще легко клюют на различные маркетинговые ходы, – говорит заведующий отделением патологии речи и психотерапевтической реабилитации детей и подростков Республиканского клинического психотерапевтического центра Айрат Гильманов. – В последние годы в Америке спиннеры применялись в психотерапевтических целях – ими лечили детей с синдромом дефицита внимания, аутизмом. Например, с помощью спиннера отвлекали тех, кто страдает навязчивыми движениями – рвет на себе волосы, ломает ручки. Спиннеры помогают направлять деструктивную энергию в «правильное» русло. Но и здесь не нужно перегибать палку, кручение в руках спиннера не должно переходить в болезнь. На Западе спиннеры даже запрещают приносить в школы, потому что они отвлекают от основной деятельности – обучения. Но как антистрессовое средство оно работает.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter