5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В Уфе жильцам дома, с которого обрушился фасад, придется делать ремонт за свой счет

Фирма, которая занималась обустройством фасада, оказалась однодневкой.

Поделиться

Фирма, которая занималась обустройством фасада, оказалась однодневкой

Фирма, которая занималась обустройством фасада, оказалась однодневкой

Поделиться

Ураган, который разбушевался в Уфе в воскресенье, 25 июня, жители дома №151 по улице Цюрупы вряд ли забудут скоро. Порывы шквалистого ветра напрочь оторвали пенопластовый утеплитель, которым с первого по девятый этаж был отделан фасад. Корреспондент Ufa1 разбирался, почему жильцам придется делать ремонт за свой счет.

– На улице в тот день бушевало страшно – ветер, ливень. В половине четвертого я услышала странный звук, словно что-то скребется: ш-ш-ш, – рассказала жительница дома Елена. – Мужчины наши выскочили посмотреть, а там с торца дома весь фасад с первого по девятый этаж оторвался и на ветру колышется, как парус.

Но колыхался фасад недолго: так на глазах изумленной публики и обрушился вниз – прямо на припаркованный автомобиль. На стене остались колыхаться лишь жалкие обломки.

«Черно по всем углам»

Отделать фасад пенопластом придумали меньше года назад – жалобами и просьбами принять меры жильцы буквально завалили ЖЭУ.

– Нашему дому 23 года. Строили его ребята из МЖК – молодежно-жилищного кооператива. Они были непрофессионалы – как умели, так и строили, – рассказали местные старожилы. – Понятное дело, что дом получился тяп-ляп: по всем щелям сквозняки гуляют, холодно, а те квартиры, где фасад обвалился, еще и от плесени страдали – по всем углам в них черно было.

Управляющая компания затянула пояса, из общедомовой копилки выкроила на утепление дома денег, и среди подрядчиков, желающих выполнить фасадные работы, объявила конкурс. Как рассказал источник, близкий к закулисью, работы провели не по программе капремонта, а по статье «содержание».

–У нас конкурсы выигрывает кто – тот, кто запросит меньше всех денег. Вот и нашли мастеров на свою голову, – возмущаются жильцы. – Мы после ЧП осмотрели эти так называемые панели – обыкновенный пенопласт! Повесили на пять тоненьких проволочек – удивительно, как они раньше нам на головы не грохнулись!

На стене остались болтаться жалкие осколки фасада

На стене остались болтаться жалкие осколки фасада

Поделиться

Взятки гладки

Но самое удивительно жильцы выяснили, когда собрались требовать с горе-умельцев восстановить облетевшие панели.

– Контора, что делала нам фасад, – строительная фирма «Диапазон» – оказалась однодневкой, – разводят руками жильцы. – Так что претензию писать нам теперь некому. Видимо, придется за свой счет все восстанавливать.

Корреспондент Ufa1 попытался найти компанию «Диапазон» своими силами. Увы, безуспешно: интернет-поисковик отыскал лишь одноименную фирму по ремонту оргтехники и компьютерный клуб.

– Работы по утеплению дома на гарантии, – рассказали в ЖЭУ №17. – Мы пытаемся сейчас договориться, чтобы строители восстановили фасад за свой счет, не знаем, чем все кончится.

Мнение эксперта

Александр Самойлов более десяти лет работает в строительной компании Уфы. Он пояснил, почему обвалился фасад.

– Пенопластовые панели – неплохой утеплитель, их используют довольно часто, особенно на старых домах, другой технологии пока не придумали, – рассказал Александр. – В данном случае налицо явное нарушение технологии оклейки: панели следовало накладывать, как керамическую плитку, на толстый слой клея, до 70 процентов поверхности должно было пропитаться. И второй момент: использовали слишком короткий крепеж – видно, что работали непрофессионалы.

Комментарий юриста

– Утепление фасада, согласно статье 166 ЖК РФ, относится к капитальному ремонту, – пояснил юрист Вадим Беляков. – Управляющая компания просто обязана была провести расходы по облицовке фасада по соответствующей статье расходов. Конечно, это только догадки, но я не удивлюсь, если в домовых документах в статье «капремонт» тоже появилась галочка и списалась энная сумма денег. В данном случае жильцам не о чем беспокоиться: они должны предъявить претензии управляющей компании – итоговую ответственность за выполнение ремонтных работ несет она.

Фото: сообщество «БашДТП»/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...