Город «Глубокое» изучение вопроса

«Глубокое» изучение вопроса

Жителям нового комплекса ЖК «Уфимский Кремль» не стоит волноваться по поводу грунтовых вод.

Жителям нового комплекса ЖК «Уфимский Кремль» не стоит волноваться по поводу грунтовых вод

Наличие грунтовых вод давно перестало быть ограничивающим фактором для строительства. В мире возведены тысячи сооружений, фундамент которых находится на сложных поверхностях. Среди самых известных – башня Бурдж-аль-Араб в Дубае. Это здание высотой 361 метр возвышается на острове у побережья Персидского Залива. Архитектор Том Райт, автор проекта, доказал, что в XXI веке можно успешно создавать самые сложные сооружения на грунтовых водах и нестабильных грунтах.

Инновационный опыт активно применяют в своей работе строители ЖК «Уфимский Кремль» от ГК «Первый Трест». Приняты все необходимые меры защиты грунтов от замачивания. Для водоотведения поверхностных и грунтовых вод выполнено устройство пластового и кольцевого дренажа. Сброс дренажных вод производится в ливневую канализацию, проходящую по тальвегу оврага.

Современные технологии позволяют переходить от плоскостного развития территории к объёмному развитию городского пространства – ввысь и вглубь, массово возводить подземные сооружения и многоэтажные конструкции, которые было сложно построить в не такие далекие советские времена. Жилой комплекс «Уфимский Кремль» предстает одним из замечательных примеров комплексного прогрессивного освоения исторической территории Уфы. И после полного завершения строительства, в рамках которого планируется возвести десять домов переменной этажности и 19-этажную башню, которая доминантно фиксирует ось улицы Цюрупы, можно будет ссылаться на «Кремль», как на великолепный пример современного строительства.

Угрозы обвалов и подтоплений отсутствуют

Перед началом масштабной застройки исторического центра города для возведения множества смелых конструктивных решений в квартале улиц Цюрупы, Коммунистической, Новомостовой и Октябрьской Революции были проведены все необходимые работы по исследованию геологических и гидрогеологических параметров грунтов, режима грунтовых вод и климатических условий района. Специализированными организациями были выполнены геологические, геодезические и экологические изыскания.

Получив результаты, экспертная комиссия выдала следующие заключения: склон находится в устойчивом состоянии, наличия карстовых проявлений не обнаружено, грунты относятся к устойчивой категории, на всем участке строительства ЖК «Уфимский Кремль» (а это 13,5 гектаров в самом сердце города) отсутствуют какие-либо признаки тектонической деформации.

В современном мире, где наука предлагает инновационные решения, где существуют уникальные технологии, и есть высокопрофессиональные специалисты – любые барьеры природы и техники успешно преодолеваются!

Людмила Уланова
Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем