Город «Роснефть» подала иск к бывшему владельцу «Башнефти» на 107 млрд рублей

«Роснефть» подала иск к бывшему владельцу «Башнефти» на 107 млрд рублей

Именно в эту сумму госкомпания оценивает нанесенный структурами «Системы» ущерб.

Работу компании подвергнут аудиту

«Роснефть» и подконтрольная ей с октября прошлого года «Башнефть» подали в Арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система» о взыскании 106,6 миллиарда рублей, сообщили сразу несколько федеральных изданий. Как следует из данных суда, в качестве соответчика призвана «дочка» АФК – «Система-инвест», которая была совладельцем башкирской нефтекомпании до ее возврата государству.

В АФК «Система» комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что пока не ознакомлены с предметом иска.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Газета.ru», что, по мнению госкомпании, АФК «путем манипулирования активами выводила стоимость из "Башнефти"». «Коммерсанту» он пояснил, что именно в такую сумму «Роснефть» оценивает нанесенный ей ущерб. Источник издания, близкий к госкомпании, пояснил, что иск подан по обвинению в «выводе активов» через ряд созданных АФК структур.

Еще один собеседник «Коммерсанта» в нефтяной отрасли связал претензии «Роснефти» с выплатой высоких дивидендов «Башнефти», которые поступали на баланс структур АФК. С 2009 по 2013 годы компания выплатила 190 миллиардов рублей дивидендов, из которых рекордные 83 миллиарда рублей были распределены между акционерами в 2013 году.

«Башнефть» перешла под контроль «Роснефти» в октябре прошлого года. За два года до этого компания была национализирована по иску Генпрокуратуры, посчитавшей, что действия по приватизации башкирских активов «не соответствовали закону, поскольку совершены лицами, которые не имели право отчуждать их самостоятельно». Председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков стал фигурантом уголовного дела о незаконной приватизации и просидел некоторое время под домашним арестом. Позднее дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. Как отмечает «Коммерсант», при этом дивидендный доход, полученный АФК и другими акционерами «Башнефти», власти не стали взыскивать.

Фактически сразу после покупки актива «Роснефть» заявила, что к операционной деятельности «Башнефти» есть «масса вопросов». Михаил Леонтьев говорил, что работа компании будет подвергнута аудиту. В частности, главу «Роснефти» Игоря Сечина возмутили контракты, заключенные с нефтесервисной компанией «Таргин». По его словам, стоимость выведенных из состава «Башнефти» нефтесервисных активов была занижена вдвое (они были проданы за 4 миллиарда рублей). В конце декабря 2016 года АФК продала «Таргин» «Роснефти» за 4,1 миллиарда рублей.

Кроме того, напоминает «Газета.ru», у нового владельца вызывали сомнения данные о темпах роста «Башнефти» и взаимоотношения «Башнефти» и «Лукойла».

Фото: Фото с сайта Bashneft.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем