2 марта вторник
СЕЙЧАС -18°С

Рустэм Хамитов выступил на открытии кадрового форума

Глава Башкирии отверг перспективу ближайшей массовой роботизации.

Поделиться

Глава региона в своей речи отметил, что с кадровыми проблемами сегодня сталкиваются «все и везде»

Глава региона в своей речи отметил, что с кадровыми проблемами сегодня сталкиваются «все и везде»

Поделиться

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании V Межрегионального HR-форума «Человеческий капитал страны: вызовы региональной стратегии 2030», который в эти дни проходит в Уфе на площадке Конгресс-холла. Глава региона в своей речи отметил, что с кадровыми проблемами сегодня сталкиваются «все и везде» – и в органах власти всех уровней, и в производственном секторе.

– И мы, работая во власти, испытываем точно такие же проблемы. И я порой в затруднении, когда речь идет о поиске подходящих людей, специалистов на те или иные должности. Этот отбор, выбор людей занимает у нас достаточно много времени не только потому, что мы тщательно изучаем ситуацию, но и потому что действительно не находим тех, кто нам нужен, – поделился Рустэм Хамитов.

– Есть ли системная работа с кадрами? Или она носит эмоциональный характер, как это было и раньше? Знакомый, знакомый знакомого, знакомый знакомого знакомого, а то, не дай бог, родственник, друг или товарищ. Что сегодня есть в кадровых службах, даже, если говорить об органах власти, на самом высоком уровне? Пока только попытки создать систему. Но в то же время мы понимаем, что это система еще мозаична, не оформлена в целое, существуют только отдельные ее фрагменты. Говоря о кадровой политике в рамках Стратегии развития Башкирии до 2030 года, он отметил, что в ее центре – «человек, его интересы, заботы, запросы, пути развития человеческого потенциала». Не обошел вниманием республиканский глава и работу вузов.

– Мы критикуем – порой объективно и правильно – наши вузы за то, что подготовка кадров для нашего общества существенным образом деформирована. Я не буду называть специальности, по которым сегодня явный переизбыток и подготовка кадров в которых не требует больших затрат. И, наоборот, там, где нам нужны люди, нет выпускников соответствующих знаний и компетенции. Я могу говорить о том, что недорабатывают и в средних специальных учебных заведениях, и в профтехучилищах, иногда заменяя PR-акциями сущность работы в этих структурах, – говорит Хамитов.

– С помощью ведущих специалистов Московской школы управления «Сколково» мы ведем прогностическую работу. Вместе мы, работая над Стратегией-2030, видим свою задачу прежде всего в формировании кадрового потенциала республики. Не нефть, не газ, не машиностроение, не робототехника, а люди. Это главнейший и серьезнейший вызов и вопрос сегодняшнего времени.

Он также отметил, что количество специалистов с высшем образованием «существенно ниже», чем того требует рынок труда, и по количеству вузов и студентов на тысячу человек Башкирия по-прежнему ощутимо отстает от соседних регионов. Среди основных задач Хамитов назвал развитие эффективной системы управления трудовыми ресурсами и содействие занятости населения. Он привел в пример опыт Южной Кореи, где 95% работающего населения проходит повышение квалификации через электронные средства обучения.

– Я не знаю нашу цифру. Хорошо, если она 10-20%, а может быть, и 30%. Но я называю идеальный потолок, к которому нужно стремиться, – 95%. Успехи Южной Кореи сегодня во всех направлениях хорошо известны. И, конечно же, у себя в республике мы должны выстраивать такую работу по-настоящему, – отметил он.

Глава Башкирии также посетовал на отсутствие активной кадровой работы между властью и бизнесом.

– Такой творческой, активной работы с бизнесом у нас на сегодняшний день нет. И нет взаимной подпитки кадрами. Сегодня вы в редчайшем случае увидите, если с крупного производства люди переходят на работу в органы власти, например, или в муниципалитеты. Это единичные случаи, когда нам еще приходится уговаривать – и не день, и не два, и не месяц, а порой и полгода-год – с тем, чтобы люди перешли на государственную или муниципальную службу. Не идут. И дело не только в заработной плате. В завершении своей речи Рустэм Хамитов упомянул о перспективах замены.

Фото: Фото Артура Салимова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...