СЕЙЧАС +8°С

Поймать на лету ребенка, вытащить из воды товарища, на что ещё способны дети-герои из Башкирии

Поделиться

Пятеро детей и подростков стали во истину героями нашего времени – они спасли людей, попавших в опасность. Обычные школьники выносили людей из огня и воды, ловили падавших из окна младенцев и гнали на машине через лес, чтобы довезти отца до ближайшей больницы. К 23 февраля корреспондент Ufa1 вспомнил героические поступки будущих защитников Отечества и узнал, как изменилась жизнь маленьких героев после спасения человеческой жизни.

Данил Борисов

Поделиться

В Стерлитамакском районе 13-летний Данил Борисов не растерялся и спас тонущего трехлетнего соседского ребенка. В тот день Данил не только вытащил ребенка из воды, но и сумел оказать первую помощь, тем самым спас человеческую жизнь.

– У нас табун коров летом уходит рано в шесть-полседьмого утра, – вспоминает мама юного героя Елена. – Он с вечера попросил бабушку разбудить его, чтобы идти на рыбалку. Возвращаясь с рыбалки на велосипеде, он увидел, что кто-то бултыхается. Он бросил велосипед и побежал. Подбежав к речке, сбросив только тапочки, в вещах он прыгнул в воду. Ему было только по шею, он достал Антошку и вынес из воды. На берегу положил на колени вниз головой, плавно нажал ладошками на спину, и он очнулся. После этого прибежали родители.

О поступке Данила узнали в МЧС и вместе с другими детьми решили наградить. Соседи, ребенка которого спас мальчик, тоже не остались в стороне – подарили за спасение велосипед. На награждении в Уфе он получил диплом и кубок.

– После этого случая он, конечно, повзрослел, – говорит мама. – Стал ответственнее. Да, появились новые друзья, но близко он общается с теми же, с кем общался и раньше. Одноклассники гордятся им, стали дружнее.

Как говорит Елена, она даже не удивилась, когда узнала, что ее сын спас человеческую жизнь. Мальчик никогда никому не отказывает в помощи.

Сотрудники МЧС предложили Данилу вступить в свои ряды. Он и раньше восторгался спасателями и пожарными, а после случая спасения у мальчика есть мечта.

Валерий Алеев

Поделиться

Если бы не мужество и решимость 11-летнего Валеры Алеева из села Серафимовское Туймазинского района, неизвестно, чем для его отца могла закончиться поездка в лес. После укуса шершней у мужчины начался анафилактический шок, тот попытался самостоятельно доехать до больницы, но был слишком слаб. Не проехав и полкилометра, мужчина сказал: «Перед глазами снег хлопьями и дорога пропадает. Сможешь сесть за руль?» «Смогу», – ответил тот. Школьник, несмотря на перелом ключицы, сам сел за руль отечественного внедорожника.

Возле села Верхнетроицкого, где жили его дедушка и бабушка, им удалось вызвать скорую помощь. На следующий день Александра уже выпустили из больницы домой. По словам врачей, именно Валеру, а не медиков, нужно благодарить за то, что обошлось без серьезных последствий.

– После того случая моя жизнь изменилась, но в лучшую сторону, – рассказал Валера. – Мои друзья начали лучше относиться ко мне, они все говорили: молодец, так держать.

У Валеры тоже есть желание связать свою жизнь со спасением людей.

– В МЧС говорили: не хочешь ли ты пойти учиться на эмчеэсовца, на спасателя? И я сказал, что, скорее всего, буду учиться, – рассказал Валера.

Ильназ Байбактин

Поделиться

Десятиклассник Ильназ Байбактин из села Япарсаз Зилаирского района спас из огня женщину.

16-летний парень на ощупь вывел из горящего дома хозяйку, которая находилась в шоковом состоянии. К несчастью, спасти ее супруга школьник не успел – при разборе завалов пожарные обнаружили его тело. Причиной пожара стала неосторожность при курении погибшего.

Тот октябрьский день для Ильназа Байбактина начинался совершенно обычно. Сначала – занятия в школе, потом – встреча с друзьями и любимый футбол.

Игра была в самом разгаре, как вдруг Ильназ увидел отблески пламени в окне одного из домов по улице Крымгужина и побежал посмотреть, что происходит. Когда он понял, что это пожар, парень крикнул друзьям, чтобы бежали за помощью (мобильных телефонов ни у кого из ребят не было), а сам бросился в горящий дом, услышав крики о помощи. Дым заполнял помещение, но парень отчетливо понимал: в доме кто-то есть. Посреди задымленной комнаты юноша обнаружил женщину, она находилась в шоковом состоянии и не могла идти самостоятельно. Ильназ схватил её за руку и, пробираясь на ощупь, вывел из дома.

В доме оставался мужчина-инвалид, Ильназ попытался прорваться в дом еще раз, но пламя моментально охватило строение, и спустя считаные минуты горящие конструкции обрушились.

Со спасенной женщиной Ильназ общается до сих пор, правда, по его словам, не очень часто. Он погружен в учебу, активно готовится к экзаменам, и свободного времени у него почти нет.

– Отношение одноклассников и друзей чуточку поменялось, – говорит Ильназ. – Друзья, когда узнали, что я спас человека, похвалили и порадовались.

Сотрудники МЧС республики пригласили подростка в Уфу и наградили его тремя книгами и дипломом, но даже после этого он не планирует становиться спасателем. У него другие герои – такие, как футболисты футбольного клуба «Барселона», и в особенности нападающий Лионель Месси.

Ярослав Адоньев

Поделиться

В апреле прошлого года 11-летний Ярослав Адоньев из Стерлитамака спас жизнь годовалой девочке. Малышка осталась в квартире без присмотра матери и влезла на подоконник.

В тот день мальчик ждал на улице своих друзей. Ярослав стоял под домом и смотрел в окна. Тут он заметил, что на втором этаже на подоконнике стоит маленькая девочка.

– Я её заметил и сразу понял: что-то плохое может произойти. Смотрю, она всё ближе к краю подходит, ну и я приближаюсь. Только подумал – как ловить, а она уже летит. Руки успел подставить и упал под её весом, – рассказал Ярослав.

Юный герой отделался царапинами на локтях и коленках, спасенная девочка – только испугом.

После случившегося годовалого ребенка отправили в дом малютки, а ее мать лишили родительских прав. Ярослав даже как-то раз навещал там малышку.

Взрослые и одноклассники хвалят его за героический поступок, постоянно звонят и пишут журналисты.

– Меня приглашали в Суворовское училище учиться, – говорит Ярослав. – Но я как-то привык к своей школе, к одноклассникам. Бабушку с сестрами оставлять одну не хочу. В дальнейшем после окончания школы я собирался пойти учиться на программиста, как моя сестра.

Анита Рахимова

Поделиться

На майские праздники в семье Рахимовых из села Кашакова Чекмагушевского района произошло горе – дотла сгорел их дом. В момент возгорания дома находились 17-летняя Анита и две ее младшие сестренки – 6-летняя Аделя и 12-летняя Регина. Родители отлучились в больницу.

По словам Аниты, пожар начался с веранды. Как позднее установит экспертиза, замкнуло электропроводку. Увидев огонь, девушка помчалась спасать сестер, вытащила их через окно и вылезла сама.

Пожарных вызвали соседи, они же не остались в стороне и тогда, когда от дома осталось лишь пепелище, – помогали вещами, деньгами, стройматериалами. Но и этого на восстановление дома не хватило. Тем не менее родители сразу взялись за строительство нового дома – деваться было некуда, надо было где-то жить.

– Пока живем у бабушки, тот дом снесли, так как от него почти ничего не осталось, – родители новый дом уже достраивают, – говорит Анита. – Спасибо огромное родственникам и всем тем, кто помогал в этот трудный для нашей семьи момент. После этого случая, который мог бы закончиться страшной трагедией, моя жизнь изменилась. Во-первых, я стала более уверенной в себе, сверстники и друзья все время спрашивают, как у тебя хватило храбрости, не испугалась ли я. Конечно, было страшно, но не за себя. Когда жизнь близких висит на волоске, то тебя не останавливают никакие преграды и ноги двигаются сами. Родители очень гордятся мной, постоянно хвалят и благодарят меня.

Анита уже закончила школу, сейчас учится в юридическом колледже. В будущем девушка планирует связать свою деятельность с МЧС.

Фото: Фото Артура Салимова, Аниты Рахимовой, Ильназа Байбактина, Данила Борисова, Елены Николаевой, Валеры Алеева, Ярослава Адоньева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter