18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Преступники в Башкирии получат сотовые телефоны и свободу передвижения: фоторепортаж ufa1

Поделиться

Новый вид наказания появится в Башкирии в 2017 году. Это принудительные работы, которые будут применяться как альтернатива лишению свободы. Такое наказание возможно получить по решению суда за преступления небольшой или средней тяжести. Также в исправительный центр могут попасть и за тяжкое преступление – смертельное ДТП. При условии, что оно совершено впервые.

Поделиться

Исправительный центр открылся на базе колонии-поселения №6 в Стерлитамаке. Это один из 11 новых учреждений, которые начнут функционировать в следующем году по всей России. Кстати, ремонт здания велся с 2012 года и обошелся в 16 млн, выделенных из федерального бюджета.

Поделиться

Поделиться

Внутри исправительный центр похож на детский лагерь или санаторий. Никаких решеток, надзирателей и высоких заборов. В фойе расположен фонтанчик, магазин и украшенная стена. А осужденные могут беспрепятственно пользоваться сотовыми телефонами. Да и отбыв третью часть срока, они могут проживать в городе, снимая квартиру.

Поделиться

Поделиться

Кстати, ассортимент магазина довольно большой. Но несмотря на разнообразие, большей популярностью, скорее всего, у осужденных будут пользоваться чай и сигареты.

Поделиться

Далее поднимаемся в новенькие спальни. Комнаты, расположенные друг напротив друга, похожи на общежитие. Здесь планируют разместить 100 человек – 64 мужчин и 36 женщин. Однако руководство колонии утверждает – они не будут пересекаться.

Поделиться

Поделиться

А это прачечная. Здесь расположены стиральные машины и ванны. Осужденные смогут беспрепятственно ухаживать за собой. По всему периметру центра расставлены камеры видеонаблюдения.

Поделиться

Поделиться

Это обеденный зал. Здесь осужденные могут как питаться из общего котла, так и готовить самостоятельно. В их распоряжении – плиты, печи и микроволновки.

Поделиться

А это, собственно, меню. Сегодня на обед суп, винегрет, мясо, рис, кисель и хлеб.

Поделиться

Поделиться

Если осужденный будет отказываться от работы или постоянно нарушать правила центра: носить запрещенные предметы, распивать алкоголь – его ждет комната наказания.

Поделиться

Поделиться

Особенность нового наказания в том, что осужденные будут передвигаться на работу и с работы самостоятельно. Работать они будут на предприятиях города, с которыми заключен договор. Осужденные не вправе отказываться от предлагаемых работ. Также можно работать и на территории исправительного центра. Здесь имеется тепличное хозяйство.

Поделиться

Поделиться

Выращивают здесь и цветы. Как рассказала овощевод центра трудовой адаптации Нейля Апракина, петуньи, георгины, бархатцы и другие цветы идут на нужды города. Ими украшены аллеи и скверы Стерлитамака.

Поделиться

Поделиться

Также есть и цех по переработке овощей, который выпускает квашенную капусту, соленные огурцы и помидоры. По словам технолога центра трудовой адаптации Зили Кагармановой, в этом году было выпущено около 400 тонн продукции.

Поделиться

Поделиться

Вся продукции хранится в погребе. Помимо соленых овощей, здесь консервируют свеклу и морковь, которые также выращивают на территории колонии площадью 22 га.

Поделиться

Поделиться

Это осужденная Зульфия Авдеева. Она отбывает срок в колонии-поселении. До свободы ей осталось 10 месяцев, но она надеется выйти по условно-досрочному. Дома ее ждут две дочери и мама. Она первая, кто смогла посмотреть, в каких условиях будут содержаться в центре осужденные. Говорит, что в колонии-поселении тоже хорошие условия.

Поделиться

В центр трудовой терапии в Стерлиатмаке осужденные начнут поступать уже с января. До места отбывания наказания они будут добираться своим ходом. Кстати, осужденные будут также из соседних регионов, в которых нет поблизости подобного центра. Правда, пока руководство колонии не в курсе, какого количества осужденных ожидать.

Фото: Фото Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...