17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Как взыскать ущерб за ДТП с плохой дороги: памятка Ufa1.ru

Поделиться

Поделиться

Утро пятницы, 16 декабря, не задалось для уфимских водителей: сразу две аварии с промежутком в пару часов вновь произошли на улице Сипайловской неподалеку от ТРЦ «Планета».

Первое ДТП произошло около 8 утра: не справившись с управлением, уфимец за рулем Volkswagen влетел в отбойник.

 

Чуть позже, около 10 часов на этом же самом месте столкнулись Renault DUSTER и Toyota RAV 4, причиной аварии также стала колея.

Как поступить, если в ДТП виновата плохая дорога, а не нарушение правил дорожного движения рассказал автоюрист Ильгиз Галлямов.

– ДТП (само по себе неприятное событие) вдвойне неприятнее, если оно происходит не по нашей с вами вине. Речь пойдет о тех случаях, когда виновником становится дорога. Сотрудники ГИБДД со своей стороны делают все возможное: выявляют плохие участки дорог, выписывают предписания тем, кто ответственен за данный участок асфальта. Однако результат не всегда бывает положительным. Большая часть исполнительных производств прекращается за отсутствием средств на счетах организаций. Ни штрафы, ни предписания не помогают, – рассуждает Ильгиз.

Теперь смоделируем ситуацию: вы едете на работу и выезжаете на улицу Сипайловскую, где, по мнению водителей, то самое «проклятое» место. Скорость вашего автомобиля – чуть выше 50 км/ч, и «железного коня» выкидывает из колеи, разворачивает на 180 градусов и вы влетаете в отбойник.

– Если вас «выбросило» из колеи и вы въехали в препятствие, например, в отбойник, или же вас отбросило на другую машину, главное – не волноваться и сохранять спокойствие. Надо выставить знаки, предупреждающие остальных участников движения об аварии. В обязательном порядке необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, а когда они прибудут на место, надо проследить, чтобы они составили акт о выявленных недостатках в содержании дороги, – разъясняет Галлямов. – После получения документов из компетентных органов, справки о ДТП, акта и иных, если они будут, можно провести экспертизу о соответствии дорожного покрытия нормативным требованиям, действующим на территории РФ, это будет дополнительным документом, подтверждающим несоответствие дорожного полотна ГОСТу.

Следующий шаг – направляем запрос в администрацию района, в котором произошло ДТП. Просим их предоставить сведения о том, кто ответственен за качество дороги на данном участке проезжей части. После получения ответа необходимо обратиться в независимую экспертную организацию для проведения осмотра поврежденного авто и обязательно направить телеграммы с приглашением на данный осмотр главе района, в котором произошло ДТП, и ответственной организации.

Дальше все действия начинают напоминать непроходимый квест – к сожалению, даже имея экспертное заключение, скорее всего, никто из них вам в добровольном порядке не произведет оплату стоимости ремонта, что приведет вас в суд по месту нахождения ответчика. Советую – дабы избежать длительных судебных тяжб, обращаться к профессиональному юристу, – пояснил Ильгиз Галлямов.

Фото: Фото из группы «БашДТП»/Vk.com, видео пользователя Мизери Селкид/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...