С момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц на 1 октября 2016 в Арбитражный суд Республики Башкортостан поступило 1109 заявлений о признании граждан банкротами (831 – в 2016 году). Такую цифру озвучила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Башкирии Динара Магадеева на коллегии ведомства.
Из них по 569 заявлениям (51%) введена процедура реализации имущества и только по 44 заявлениям (4%) процедура реструктуризации долга, что свидетельствует о том, что большинство граждан не имеют возможности рассчитаться по долгам кроме как, реализовав свое имущество.
«Процедура банкротства может быть запущена в том случае, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, просрочка по выплате составляет не менее трех месяцев, а у должника отсутствует возможность исполнить данные обязательства. Инициировать процедуру может как гражданин, так и кредитор (например, банк, выдавший кредит), а также налоговый орган. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным. Дело о банкротстве может быть возбуждено даже после смерти должника. В последнем случае правами и обязанностями после смерти гражданина в деле о его банкротстве наделяются наследники.
Несмотря на, казалось бы, небольшие показатели результата действия Закона в отношении граждан, в целом нормы Закона о банкротстве, регулирующие правовое положение гражданина-должника, можно отметить как перспективный инструмент для добросовестных должников, желающих реабилитировать собственное сложное финансовое положение. Также следует отметить, что в Башкирии небольшое количество поступивших заявлений о признании граждан банкротом. Это хороший показатель, свидетельствующий об обдуманности подхода к собственному банкротству, использовании должниками антикризисных мероприятий, реструктуризации долгов, не доводя разрешение финансовых трудностей в плоскость судебных разбирательств, наряду с имеющейся другой причиной – отсутствия средств для проведения процедуры банкротства, которая, как известно, проводится за счет имущества самого гражданина-должника», – отмечает Динара Магадеева.
По данным отделения Национального банка по Республике Башкортостан просрочка кредитной задолженности от объема выданных кредитов составляла 7,1%. Ожидался большой наплыв заявлений на банкротство граждан. Однако данный механизм недоступен большинству должников в силу отсутствия средств на собственное банкротство. Минэкономразвития РФ предлагает ввести упрощенный механизм банкротства для такой категории граждан. Планируемый срок вступления в силу поправок – июль 2017 года.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com