1 декабря среда

Сердобольные уфимцы могут стать жертвами мошенников

Поделиться

Очередной спам в WhatsApp или кибер-мошенничество? Уфимцы массово рассылают сообщение с просьбой помочь 11-месячному ребенку, страдающему опухолью мозга.

Поделиться

«Привет, помоги разослать, ищут донора ребенку. Разошли, пожалуйста, кому можешь. Умирает 11-месячный ребенок, у него опухоль костного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная. Тел.: 8-988-583-84-33. У родителей ребенка недостаточно денег и Ерuls и Оnеt согласны им помочь. Оnеt проверяет сколько, человек получили это письмо. За каждые отправленные три письма родители ребенка получают на счет 32 рубля. Если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет значок "Спасибо". Отправить в ватсапе. Ребята, давайте поможем! P.S. от нас не убудет».

Рука так и тянется переслать сообщение всему списку контактов. На этот раз не требуется даже перевода денег, только распространить информацию. Однако не все так просто. Подобные сообщения, как выяснилось, распространяются уже не первый год и не только в Башкирии. Меняются номера телефонов, возраст и диагноз ребенка.

Корреспондент портала Ufa1.ru попробовал позвонить по указанному номеру. Трубку никто не снял, возможно, повлиял тот факт, что звонок осуществлялся со стационарного телефона. Судя по сообщениям на различных форумах, за один звонок с мобильного телефона с людей снимали от 180 до 300 рублей. Ранее просьба помочь распространялась по смс, теперь, когда у каждого второго есть смартфон – через популярные мессенджеры.

Один из основных вопросов, что за компании перечисляют деньги за репосты. Скорее всего, они даже не знают об этом сообщении. Как сообщает поисковик Google, Onet — это интернет-СМИ в Польше, а Epuls – польская соцсеть.  

Значок «Спасибо» в WhatsApp, который обещают спамеры, к сожалению, тоже не появится.

В правоохранительных органах сообщают, что репост подобных сообщений может быть небезопасен. В них может содержаться вирус, который обеспечивает удаленный доступ к телефону и, если по номеру подключены коммерческие услуги, например, «мобильный банк», последствия могут быть очень серьезными.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...