СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Башкирские депутаты хотят ужесточить наказание за организацию сект

Поделиться

Депутаты Госсобрания Башкирии внесут на рассмотрение сессии законодательную инициативу, предусматривающую ужесточение ответственности за создание религиозных или общественных объединений, посягающих на личность и права граждан. Изменения планируется внести в ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»), сообщает пресс-служба госсобрания. По словам авторов законопроекта, ужесточающие меры предлагается принять после исследования уголовных дел, возбужденных в отношении организаторов сект.

«Такого рода объединения пагубно влияют на общественное сознание. Своеобразная вербовка, осуществляемая в том числе с помощью психотехнологий, наносит вред психическому и физическому состоянию здоровья. Человек меняет ценностные ориентиры, десоциализируется, рушатся семьи, судьбы. Зачастую итогом воздействия становятся психические заболевания», – отметил председатель госсобрания Константин Толкачев. По его словам, «анализ уголовной практики показывает, что действующие санкции уже не достаточно эффективны», поэтому ст. 239 УК «требует корректировки с учетом наработанного опыта правоохранительных органов».

В новой редакции преступления по организации и руководству сект относят к категории тяжких. Как следует из сообщения пресс-службы госсобрания, в качестве минимальной санкции за создание, а также руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью предлагается установить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (в действующей редакции до 300 тысяч рублей), максимальной санкции – лишение свободы на срок до шести лет (сейчас до четырех лет).

Штрафом до 300 тысяч рублей (в настоящее время до 200 тысяч рублей) предлагается наказывать за создание и/или руководство НКО либо структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Максимальное наказание за преступление – лишение свободы на срок до четырех лет (в нынешней редакции до трех лет).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter