Все новости
Все новости

Приговор лжегенералу ФСБ оставили без изменений

Поделиться

Верховный суд РБ оставил без изменения обвинительный приговор в отношении мошенников, выдававших себя за сотрудников ФСБ. Преступники приговорены к реальным срокам лишения свободы и крупному штрафу, сообщает пресс-служба УФСБ по РБ.

10 октября 2016 года Верховный суд Башкирии вынес окончательное решение о виновности жителей г. Уфы Халита Шарафутдинова, 1965 г.р., и Ирека Мустаева, 1968 г.р., в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Незаконная деятельность Шарафутдинова и Мустаева была пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по РБ в октябре 2015 года.

В результате проведенных оперативно-разыскных и следственных мероприятий было доказано, что Халит Шарафутдинов, представляясь руководителем Центра миротворческих программ Президента РФ по борьбе с терроризмом и экстремизмом*, а Ирек Мустаев – «генералом ФСБ из Москвы», обратились к руководителю одного из территориальных управлений федерального органа власти и заявили о наличии у них сведений, компрометирующих должностное лицо и ряд сотрудников организации. В действительности преступники подобной информацией не располагали, службу в правоохранительных органах не проходили, полномочий по осуществлению оперативно-разыскной и уголовно-процессуальной деятельности, а также реальной возможности на проведение таких мероприятий не имели.

Вместе с тем Шарафутдинов и Мустаев указали, что за вознаграждение в четыре млн рублей помогут избежать уголовной ответственности. В случае отказа злоумышленники, демонстрируя мнимые связи и знакомства с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов, угрожали чиновнику отстранением от должности и уголовным преследованием.

При получении первой части от требуемой суммы в размере двух млн рублей преступники были задержаны с поличным сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

Суд первой инстанции состоялся в июле 2016 года Шарафутдинов и Мустаев были приговорены к четырем годам шести месяцам и четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно, а также к штрафу в размере 200 тысяч рублей каждому. Однако осужденные, утверждая о своей невиновности, оспорили решение суда в вышестоящей инстанции.

Верховный суд Республики Башкортостан оставил без изменения приговор Ленинского районного суда г. Уфы.

Напомним, редакция Ufa1.ru уже писала об этих людях. Всего на территории республики Башкортостан, возможно, эти люди путем обмана заработали от 50 до 70 млн рублей.

* полное наименование: «Межконфессиональный благотворительный фонд «Центр поддержки миротворческих программ Президента РФ по борьбе с терроризмом и экстремизмом». Организация по решению Кировского районного суда г. Уфы ликвидирована 20 марта 2014 года.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФСБ России по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter