29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Что происходит с «Салаватом Юлаевым»?

Поделиться

Поделиться

Вчерашнее поражение «Салавата Юлаева» «Медвешчаком» (4:5 Б) в родных стенах стало девятым в новом сезоне КХЛ. Что же происходит с уфимским клубом, в чем причины неудач, разбирался Ufa1.ru.

Провальный старт – неожиданность?

Первый домашний матч в новом сезоне КХЛ с «Северсталью» состоялся 23 августа. Уфимцы обыграли соперника со счетом 3:2. Однако на выезде последовала череда поражений. Сначала СКА (7:1), затем ЦСКА (3:1), «Автомобилисту» (4:3 Б). Затем «юлаевцы» в драматичном матче одержали победу в Ханты-Мансийске (2:3). Но серия поражений на этом не закончилась. Дома уступили «Динамо» (Рига) (2:3 Б), «Йокериту» (2:3), «Динамо» (Минск) (1:2), но наконец-то победили «Адмирал» (4:2), затем с аналогичным счетом уступили в гостях «Трактору», вновь дома проиграли «Сочи» (1:3). Далее последовала долгожданная победа над «Слованом» (6:3).Тогда, казалось бы, вернулся прежний «Салават», но последняя встреча с «Медвешчаком» дала четко понять, что проблемы никуда не исчезли.

Поделиться

На последней послематчевой пресс-конференции главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин прокомментировал игру своих подопечных следующим образом. «Надо хорошо понимать, что мальчишки, которые у нас играют на центральной линии, просто не могут ровно играть весь матч. Мы видим и проигранные единоборства, и проигранные вбрасывания, неправильный выбор позиции у себя в зоне. Это все приводит к нарастанию напряжения у наших ворот, поэтому мы не можем играть ровно в течение всего матча», – пояснил наставник.

Как рассказал Ufa1.ru корреспондент портала «Чемпионат» Александр Служаков, провальный старт «Салавата» – это одна из неожиданностей старта сезона в КХЛ. «Выделять одну причину неудач, наверное, не стоит. Тут наложение нескольких факторов. На мой взгляд, у уфимцев в некоторой степени началось головокружение от успехов прошлосезонного плей-офф. Казалось, что в новом сезоне сказка будет продолжаться, а для этого ничего не было сделано. Тут нужно говорить о селекции. Ушел Прохоркин, ушел Макаров, ушел Хлыстов. У «Салавата» возникли проблемы с центральными нападающими, да и в боевитости команда сбавила. Тот же Хлыстов всегда мог завести команду. Если в прошлом сезоне все понимали, что у «СЮ» гигантские проблемы в обороне, но их зачастую удавалось нивелировать за счет феноменальной атаки и удачной игры Сведберга, то сейчас нападение не столь залихватское, а шведский кипер банально устаёт от сумасшедшей нагрузки».

По его мнению, Захаркин хочет играть в атаку, работает над нападением, но защиты просто нет. «Стоит посмотреть на тех игроков обороны, которых пригласили в Уфу летом. Корнеев, Куляш, Воробьев – сплошь атакующие защитники. Так ведь игроков такого же амплуа хватало – Гончаров, Логинов, Леписте...Создается ощущение, что летом в Уфе окончательно плюнули на защиту, решив, что одной атаки хватит для отличного результата. Это мнение ошибочное. Да и атака у «Салавата» не такая, как у СКА. Курс был выбран неправильно. Но работа велась под главного тренера. На мой взгляд, Захаркин из этой ситуации не выберется, у него соответствующего опыта нет. Если его оставят, большой удачей станет попадание в плей-офф. С другой стороны, если приглашать другого специалиста, то нужно заранее обговаривать обмены, приобретения. С таким подбором игроков очень сложно правильно обращаться. Команда абсолютно не сбалансированная».

Некем заменить травмированных?

Поделиться

Напомним, в начале сезона по этой причине долгое время восстанавливались Игорь Григоренко, Максим Гончаров, Денис Бодров, Максим Майоров. Какой-то промежуток времени эти хоккеисты отсутствовали, и тренерскому штабу ничего другого не оставалась, как вызывать игроков из «Тороса». Но какая картина сейчас: Григоренко играет, Гончаров играет, Бодров играет. А в матче с «Медвешчаком» вернулся в строй и Майоров. Зато теперь в «лазарете» находятся Сергей Соин, Андреас Энгквист, Константин Корнеев, Александр Нестеров, Игорь Григоренко.

Как считает радиоведущий «Спорт ФМ» Владимир Дехтярев, после расставания с Прохоркиным и Макаровым «юлаевцы» взамен никого не приобрели, а ведь именно вокруг центров строится игра команды. «Какие бы ни были крайние, им всегда нужен хороший центр, плюс есть проблемы в обороне, что в принципе свойственно командам Захаркина, а значит, нужен вратарь, который будет выручать. Сведберг в принципе под эту схему подходит, но это далеко не Коскинен и не Эрсберг. Отсюда неуверенные действия всей команды, а второго вратаря у Уфы нет. И конечно же, большой минус отсутствие резерва, скамейка у «Салавата» короткая, и в случае травмы найти равноценную замену просто нельзя. Система МХЛ – ВХЛ – КХЛ в Уфе еще не выстроена. Что ж, остается надеяться только на тренерское мастерство Игоря Захаркина. Способны ли ждать руководители, покажет время».

Сведберг не выручает

Поделиться

К сожалению, шведский голкипер Никлас Сведберг пока никак не найдет своей игры. Так, согласно статистике, его надежность составляет – 3.15, пропущенных шайб – 40. Броски по воротам – 305, процент отраженных бросков – 88,4, среднее количество бросков по воротам за игру – 23, 46.

Бывший руководитель пресс-службы ХК «Салват Юлаев» (с августа 2013 по сентябрь 2015) Талгат Зайнуллин считает, что серия поражений действительно удручает, особенно на фоне того, что перед сезоном руководители клуба объявили задачу на сезон – завоевать «Кубок Гагарина». «Сейчас про это никто не вспоминает. И не случайно, игра вроде идет, но побед нет. Состав неплохой, но задача никак не решается. Мне кажется, существуют внутренние противоречия между руководством клуба, там нет единства, игроки это видят и чувствуют, возможно, причина неудач кроется в этом. Также вызывают вопросы последние приобретения клуба. Куляш, Корнеев, откровенно не впечатляют... Выделяются разве что легионеры, за исключением вратаря Сведберга, да молодой Капризов. Почему не доверяют Андрею Гаврилову? При всем уважении, Гаврилов не тот вратарь, кто должен быть бэкапом, хотя я уже не удивляюсь о слепом доверии Сведбергу».

Попасть в восьмерку

На заседании правлении ХК «Салават Юлаев» было объявлено следующее: к 1 ноября команда должна быть в восьмерке. Реально ли это?

«Попасть в восьмерку для «Салавата» не проблема, это несколько выигранных матчей – и ты там. Важно там закрепиться. На самом деле в таком старте ничего удивительного нет. В прошлом сезоне состав у Уфы был несколько другой. И главное, о чем постоянно говорит Захаркин – отсутствие центральных нападающих», – также пояснил Дехтярев.

Например, спортивный блогер Sports.ru Юрий Белов считает, что попасть в 8-ку «Салавату» будет несложно. «Захаркину вот, оказывается, поставили задачу к 1 ноября быть в восьмерке. Но это ерунда. Мы бы вчера, если бы не пропустили в конце, то уже были бы в восьмерке. Так что терпеть нам это до конца.

Из плюсов – мы постепенно начинаем больше забивать. Да, вновь забиваем аутсайдеру, но 3 недели назад мы, например, смогли Риге забить только две. Прорвало Капризова – что очень здорово, главное, чтобы он не расстрелял всё за раз. Ну и Евгений Бодров забил шедевральный гол, показав, что может быть по-настоящему полезен в атаке».

На данный момент «Салават Юлаев» занимает 11-е место в конференции «Восток». Ниже нас только «Адмирал», «Куньлунь РС», «Барыс» и «Металлург» (Нк), с которым нам предстоит встретиться в ближайшем матче 27 сентября.

Фото: Фото пресс-службы ХК «Салават Юлаев» и Ufa1.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...