СЕЙЧАС +14°С

В Уфе тренер, воспитавший 9 чемпионов, рискует остаться без зала и воспитанников

Поделиться

Тренеру боевых искусств не дают бесплатно тренировать уфимских школьников. Равиль Галиев уже на протяжении 20 лет занимается с ребятами, последние два года – в спортзале уфимской школы №119. Мужчина это делает на безвозмездной основе: не получает зарплату и не берет с ребят деньги. Говорит, что занимается с мальчишками не ради денег. Однако в администрации школы придерживаются другого мнения.

За 20-летний тренерский стаж на счету Равиля Галиева девять победителей Кубка Мира по восточным единоборствам. Он не только бесплатно тренирует ребят и воспитывает призеров, но и сам участвует в соревнованиях. В прошлом году он занял первые места по традиционным формам Кемпо, в катах с оружием и стал третьим в традиционных катах на чемпионате мира по боевым единоборствам, который прошел в немецком городе Штутгарт.

«Мне надо было поправить здоровье, чтобы попасть на работу в пожарную часть. Начал упорно тренироваться, что и дало видимые результаты. Так, боевые единоборства стали частью моей жизни, – говорит Равиль Рашитович. – Теперь и ребят обучаю».

Однако с сентября Равиль Галиев может прекратить свою преподавательскую деятельность. Дело в том, что тренер принципиально не хочет брать со своих 30 воспитанников деньги за занятия. Однако администрация школы № 119 настаивает на аренде спортзала.

«Я не могу брать с детей деньги – это мой принципиальная позиция, – сказал тренер. – Но платить из своего кармана тоже нет возможности. Что будет дальше – не знаю. Получается, что 30 ребят, которые обучаются в этой же школе, просто не смогут больше тренироваться».

Администрация школы №119 Уфы не видит проблем. Директор учебного заведения Альберт Нигматуллин пояснил, что другого выхода, как сделать занятия платными, нет.

«Дело в том, что нам нужно платить за коммунальные услуги, – сказал директор школы №119. – Эти расходы можно покрыть, лишь сделав платными тренировки. Иначе все траты на коммуналку ложатся на школу».

Директор школы Альберт Нигматуллин предложил тренеру устроиться в учебное заведение преподавателям дополнительного образования и брать определенную плату за каждое занятие.

«Таким образом, примерно 40% от этих денег будет идти на зарплату тренеру, 30% – налоги и остальное – покроет затраты на коммунальные услуги, – сказал Альберт Нигматуллин».

 

Фото: Фото администрации Уфы, видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter