24 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Насильник Валеткин не сознался в содеянном

Поделиться

Сегодня в Верховном суде Башкирии вынесли приговор уфимскому педофилу Александру Валеткину. Преступника, который жестоко надругался и убил 11-летнюю Виолетту Токарчук, приговорили к пожизненному заключению. Судья поддержал позицию Гособвинения. В прениях прокурор Башкирии Андрей Назаров потребовал для педофила самого жестокого наказания.

Выслушал приговор без эмоций

Судебные заседания по делу педофила Александра Валеткина шли почти год в закрытом режиме. Журналистов пустили в зал суда лишь сегодня на оглашение приговора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Настоящее уголовное дело о преступлении против половой неприкосновенности малолетних потерпевших, в целях недопущения разглашения сведений, унижающих их честь и достоинство, рассмотрено в закрытом судебном заседании, – уточнил при оглашении приговора судья Верховного суда Башкирии Рустам Гайнетдинов. – Суд считает, что в связи с вышеуказанными обстоятельствами следует использовать данное положение закона и публично зачитать лишь вводную и результативную часть приговора».

Мужчину обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ст. 131 ч. 5; ст. 132 ч. 5; ст. 132 ч. 5; ст. 158 ч. 1; ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п.п. а, в, к; ст. 105 ч. 2 п.п. в, к Уголовного кодекса РФ. Свой пожизненный приговор Валеткин выслушал без эмоций. Насильник не впервые оказывался на скамье подсудимых и, кажется, ожидал такого исхода.

Поделиться

«На основании части третьей статьи 169 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Александру Валеткину окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима», – огласил приговор судья.

Кроме того, суд взыскал в пользу семьи погибшей Виолетты Токарчук компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн рублей. Также педофил возместит потерпевшей стороне материальный ущерб по оплате ритуальных услуг в размере более 74 тысяч рублей.

По приговору суда сотовый телефон, который Валеткин забрал у своей жертвы, необходимо вернуть семье погибшей. Остальные вещественные доказательства подлежат уничтожению.

Несколько жертв педофила

Напомним, 21 сентября прошлого года Алекснадр Валеткин шел по своим делам по улице Краснодонской в Уфе. Мужчина напал на 11-летнюю Виолетту Токарчук, которая шла в школу.

«Мужчина закрыл ей рот и нос своей рукой, после чего затащил в проем между металлических гаражей, где совершил с потерпевшей иные насильственные действия сексуального характера и изнасиловал ее. Опасаясь привлечения к уголовной ответственности, с целью сокрытия совершения особо тяжкого преступления, нападавший перекрыл органы дыхания школьницы, задушив последнюю. Похитил ее мобильный телефон стоимостью более 1,5 тысяч рублей и с места происшествия скрылся», – следует из материалов дела.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Из приговора следует, что Валеткин не имел регистрации и постоянного места жительства. У мужчины было средне-специальное образование, однако после освобождения в 2013 году он нигде фактически не работал. У преступника за плечами два срока, один из них за изнасилование.

Во время следствия по делу Виолетты Токарчук также выяснилось, что 35-летний Александр Валеткин причастен к аналогичному преступлению, которое оказалось не раскрытым. В 2014 году в Ленинском районе города Уфы у моста через озеро Долгое он напал на 10-летнюю девочку и совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера. После этого стал душить малолетнюю и, подумав, что она мертва, скрылся с места происшествия. Девочка пришла в сознание и добралась до дома, сообщив о случившемся родителям.

Семье потерпевшей и чудом выжившей девочки насильника обязали также выплатить компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Валеткин признал вину частично

Свою вину в отношении 11-летней Виолетты Токарчук Александр Валеткин признал частично. Мужчина не сознался в том, что совершил изнасилование в отношении ребенка.

Поделиться

«Он фактически признал вину в совершении насильственных действий сексуального характера, но в изнасиловании он не признался, – сказал прокурор отдела государственных обвинителей Верховного суда РБ Ильяс Минигалиев. – Однако совокупность доказательств позволила придти к выводу о виновности Валеткина в совершении преступления».

В стадии прений сторон прокурор Башкирии Андрей Назаров высказал позицию о необходимости наказания Валеткину в виде пожизненного заключения:

«Данная позиция была мотивирована тем, что Валеткин в 2014 году совершил преступление после того, как освободился в 2013 году по предыдущему приговору. Более того, он ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против половой свободы. Учитывая личность подсудимого, позиция гособвинения была выражена в необходимости назначения Валеткину самого строгого наказания в виде пожизненного лишения свободы. Суд справедливо назначил наказание».

Педофил извинился перед родителями Виолетты

На последнем слове Александр Валеткин извинился перед родителями Виолетты Токарчук. Но отец погибшей девочки не верит в искренность раскаяния. По словам Юрия Токарчука, преступник зачитал слова извинения с листочка.

«Он извинился, если можно это так назвать, – сказал отец погибшей девочки. – Слова читал по бумажке, я не вникал. Смысла нет, ребенка не вернуть. Тут хоть как извиняйся. Считаю, что он это сделал для смягчения приговора».

Приговором суда Юрий Токарчук удовлетворен. По состоянию здоровья он запретил супруге присутствовать на заседании: «До суда ее не допустили по моральным аспектам. Смысла нет никакого. Понятно, что приговор не вернет дочь, но у нас нет расстрела. Возможно, я бы пожелал ему этого».

Видеокомментарий Юрия Токарчука и Гособвинения смотрите на видео.

 

Топ уфимских педофилов

Преступления Александра Валеткина в отношении детей – не единичный случай подобного рода. Так, на днях был задержан сторож садового товарищества в Уфе. 57-летний житель Уфимского района заманил к себе в садовый домик двух девочек пяти и шести лет и совершил с ними насильственные действия.

«Сторож сада, находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидев двух малолетних без присмотра взрослых, завел их к себе домой и совершил с ними иные насильственные действия сексуального характера. Дедушка одной из девочек пошел искать их и пресек совершение дальнейших преступных действий. Злоумышленник ударил его колюще-режущим предметом и скрылся, однако спустя непродолжительное время был задержан сотрудниками полиции. Все потерпевшие госпитализированы. Обвиняемый вину признал полностью и пояснил, что был пьян», – сообщает следствие.

Также на днях признали виновным еще одного 35-летнего уфимца. Педофил в августе прошлого года в состоянии алкогольного опьянения на лестничной площадке в доме на улице Кольцевой совершил с девятилетней девочкой насильственные действия сексуального характера.

«Испугавшись, девочка вырвалась и выбежала из подъезда во двор дома. По результатам назначенной следователем комплексной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы у обвиняемого расстройств сексуального влечения не обнаружено, обнаружены признаки синдрома зависимости от алкоголя средней степени. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении малолетней показала, что склонности ко лжи и фантазированию у нее нет. Приговором суда ему назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима», – отметили в следственном комитете Башкирии.

Фото: Фото автора, видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...