СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Фоторепортаж: в Башкирии перезахоронили останки первого имама на территории республики

В поселке Чишмы прошел республиканский сход мусульман, в рамках которого останки первого просветителя ислама в Башкирии – Хусейн-бека – были перезахоронены в одноименном мавзолее на кладбище Акзират. Последние 30 лет останки первого имама в республике находились в Институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, где ученые восстанавливали облик Хусейн-бека.

В начале 14 века башкирский хан обратился в Туркестан с просьбой прислать человека для распространения ислама. Тогда в земли башкир и прибыл Хусейн-бек. Он был первым просветителем ислама в Башкирии и первым имамом. Когда он умер, его тело было захоронено на небольшом холме на берегу озера Акзират. Спустя примерно 50 лет в эти земли прибыл хан Тамерлан. Узнав, что здесь находится могила имама, он решил воздвигнуть над ней мавзолей. Здесь же похоронены и шесть князей-военачальников Тамерлана, погибших по неизвестной причине. Их могилы дали начало современному мусульманскому кладбищу Акзират.

В процессе перезахоронения приняли участие имамы из разных районов республики. Каждый из них бросил горсть земли поверх останков Хусейн-бека. Присутствовал и верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. После непосредственного закапывания он сказал несколько слов о просветителе и его деятельности.

«Хусейн-бек был духовным наставником, имел огромное количество последователей. Он учил праведности. Сегодня мы вернули его останки в землю. Такие, как Хусейн-бек, служат своему народу не только при жизни, но после нее. Их достойные дела и слова навсегда остаются в памяти людей», – сказал верховный муфтий после церемонии.

Посмотреть на перезахоронение и приобщиться к святому событию прибыли десятки людей из разных районов республики. Однако сам процесс был закрытым, и для того чтобы хоть немного увидеть его, им приходилось стоять у маленьких окон мавзолея.

Местные жители отмечают, что для них это особенный день. «Для нас, чишминцев, большое счастье знать, что останки Хусейн-бека вернулись на кладбище Акзират. Мавзолей для нас место, где мы можем обратиться к Аллаху и попросить его о помощи», – поделился Фанис Галлиулин.

После церемонии делегация направилась в местный Дворец культуры, где прошел детско-юношеский конкурс чтецов Корана, выступление председателя ЦДУМ, обеденный намаз. Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter