27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Уфимцы против пивного магазина в сквере

Поделиться

Поделиться

В редакцию сайта Ufa1.ru обратились жители домов по улице Урицкого. В этом году они добились реконструкции сквера Зои Космодемьянской. Однако жителям не предоставили проект реконструкции. Любые попытки выйти на контакт с чиновниками администрации Ленинского района не приносят результатов. Уфимцы хотят знать, как будет выглядеть сквер, почему его границы расширяются, а проезжая часть, на их взгляд, становится узкой, а также почему в зоне отдыха оказался пивной магазин.

Сквер был заброшен

В советское время сквер имени Зои Космодемьянской пользовался у уфимцев популярностью. Здесь был массивный забор, а место отдыха горожан украшал бюст первой женщины, которая удостоилась посмертно звания Героя Советского Союза. В 90-е годы сквер забросили, бюст демонтировали, и за трамвайным кольцом на улице Урицкого образовалась огромная свалка.

«В 2004 году началась вырубка деревьев, – сказала местная жительница Филина Аминова. – На этом пятачке хотели сделать отстойник для автобусов. Тогда мы выразили свое недовольство и отстояли сквер».

Несмотря на то что отстойник для маршрутных автобусов делать не стали, появился магазин. Сначала торговая точка была продуктовой, а с недавнего времени стала пивным магазином.

«Это произошло после того, как сквер начали реконструировать, – отметила местная жительница. – Видимо, предполагают, что в этом месте их продукция будет пользоваться спросом. Мы обращались в районную администрацию, чтобы ликвидировали магазин, но никаких результатов это не принесло».

Также жители неоднократно требовали у властей районной администрации проект реконструкции сквера. Они хотят знать, что будет с местом отдыха.

«Мы очень обеспокоены тем, что с нами не идут на контакт, – сказала жительница улицы Урицкого Филина. – Кроме того, они планируют расширять границы парка за счет уменьшения проезжей части. У нас частный сектор, и если случится пожар, ни один автомобиль спецтехники просто не проедет».

По словам уфимцев, их права ущемляют. Автомобили, которые они паркуют рядом с границей сквера, просят убрать. Уфимцы вновь обратились в районную администрацию: «В связи с оказываемым давлением, а также незаконно проводимыми строительными работами прошу срочно разобраться в данном вопросе, принять меры по законному восстановлению границ сквера Зои Космодемьянской в соответствии с градостроительным планом, необоснованно смещенных в сторону уличного проезда, предназначенного для обслуживания жилых домов, убрать магазин пива с территории сквера».

У администрации нет проекта

В администрации Ленинского района заявили, что сквер был полностью разрушен в 90-е годы и использовался в качестве парковки личного автотранспорта местных жителей. По словам представителей муниципалитета, они сами выступили с инициативой возрождения сквера с целью создания уютного и красивого места отдыха для горожан.

«Весной этого года здесь состоялись экологические субботники. Сейчас ведутся работы сотрудниками муниципального бюджетного учреждения по благоустройству района: заново будут обустроены пешеходные дорожки, установлены скамейки, в центре сквера в будущем планируется установка памятника. Периодически проводятся выездные строительные оперативные совещания, в которых принимают участие и жители близлежащих домов», – рассказали в администрации.

Проекта реконструкции сквера Зои Космодемьянской у районной администрации действительно нет. Поэтому и требования предоставить документ власти районной администрации избегают и игнорируют.

«Плана мероприятий по возрождению парка пока нет, однако он разрабатывается и будет обсуждаться с жителями, – заверили в районном муниципалитете. – А пивной магазин – это частная собственность. В будущем, когда сквер будет возрожден, администрация района планирует встретиться с собственником».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...