16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

Житель Башкирии сам собрал самолет и летает на нем

Поделиться

Поделиться

Нетрадиционный вид транспорта использует при передвижении житель Башкирии Анатолий Прокофьев. Мужчина передвигается между городами республики на собственном самолете. Но это еще не все: летательный аппарат, который получил имя Аист, пилот собрал сам. Чертежи, математические расчеты, сборка, приобретение материалов и испытания – на это ушло у конструктора три года.

Три года работы

На протяжении трех лет Анатолий Прокофьев грезил мечтой – подняться в небо на собственном самолете. Все свободное время он уделял своей затее: сначала делал чертежи с помощью авиационных расчетов, затем воплощал их в реальность.

«Собирал и на производстве, где работал, и в гараже, и даже дома, – рассказал пилот. – Идея поглотила меня полностью. После того как мой "лайнер" был готов, я облетал его и полетел на слет любителей авиации, теперь их посещаю регулярно».

На счету пилота-конструктора пять мотодельтапланов, самолет, сделанный по чертежам вертолетного завода Кумертау, и нынешний Аист – гордость летчика. Правда, дальше городов Башкирии Анатолий никуда не летал – нужны документы и разрешение на полеты дальнего расстояния.

«Для разрешений, прохождения аттестации летательного аппарата нужны большие средства, – сказал летчик. – Необходимо вызывать летную комиссию и прочее. Поэтому приходится испытывать своего Аиста в пределах Башкирии. Вот и летаю из Октябрьского в соседние города к друзьям-летчикам и на слеты».

Самолет обошелся в 400 тысяч

Пилот-конструктор убежден: строить самолеты нужно только по своим чертежам. Неудобство чужих эскизов заключается в том, что нужно придерживаться тех материалов для деталей, которые указаны автором.

«Создавать чертежи мне не сложно, я же конструктором работал, – сказал пилот. – Площадь крыла и другие детали высчитываются с помощью авиационных справочников. А вот приобретать материалы – это самое сложное во всем процессе. В основном беру их в авиационных клубах Кумертау и Мелеуза».

Единственное, что было достать не тяжело, это двигатель. Сначала на Аисте стоял автомобильный двигатель от Subaru, но он оказался не очень мощным. После Анатолий заменил его на более мощный. Сейчас в самолете установлен двигатель Honda. Самодельный летательный аппарат обошелся летчику в сумму около 400 тысяч рублей.

«Получается, что у самолета двигатель от "Хонды", а датчики – от "Жигулей". Вот такой вот гибрид», – шутит над своим изобретением Анатолий.

Изобретение летчика стало лучшим

Самодельный самолет удостоился звания лучшего на Всероссийском слете любителей авиации, который прошел на аэродроме Первушино. Анатолию Прокофьеву присудили первое место за ряд категорий. Это лучшее конструкторское решение, дизайн самолета и кабины. Также члены комиссии отметили высшей оценкой приборо-навигационные компоненты, монтаж и компоновку силовой установки.

«Я очень рад высокой оценке членов жюри, – сказал Анатолий Прокофьев. – Приятно, что увлечение всей моей жизни признано лучшим. Буду и дальше продолжать участвовать в аналогичных слетах».

Интервью с пилотом смотрите на видео.

 

Фото: Фото автора, видео Линара Мингазова, монтаж Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...