СЕЙЧАС +11°С

В Уфе сделали буклеты-комиксы, рассказывающие об аутизме

В Уфе появились буклеты, рассказывающие об аутизме, стилизованные под комиксы. Волонтеры разработали специальные буклеты, где в простой форме объясняется аутизм и поведение таких детей.

Некоторым детям неуютно в нашем большом мире: их заставляют страдать прикосновения, звуки, запахи, на которые большинство из нас не обращает никакого внимания. У этих ребят аутизм.

Они отличаются от нас с вами, но ведь и мы отличаемся друг от друга. А в целом – они хотят того же, чего и мы: любви и понимания.

Чтобы донести эту простую мысль, группа волонтёров АНО помощи людям с аутизмом «РАССВЕТ» разработала буклеты, со страниц которых милые мультяшные персонажи – ребята с аутизмом – объясняют своё «непонятное» для большинства поведение и рассказывают о правилах взаимодействия с людьми, похожими на них.

«Вы не увидите здесь большого количества текста: его не больше, чем в комиксах. Буклеты устроены так, что, просматривая милые картинки, вы внезапно обнаруживаете, что уже успели узнать, как можно и как нельзя себя вести рядом с ребёнком с аутизмом, – поясняет для сайта Мамысами.рф куратор проекта Мария Кучумова. – В серии один буклет адресован учителям неинклюзивных классов, один – родителям нейротипичных («обычных») детей (ведь воспитанием подрастающего поколения в первую очередь занимаются школа и семья), один буклет адресован лично детям».

Если вы хотите рассказать своим знакомым о детях с аутизмом, организаторы предлагают бесплатно воспользоваться нашими раздаточными материалами. Чтобы получить готовые, нужно связаться с администратором группы.

Здесь можно посмотреть видеоинтервью с врачом-неврологом, заместителем председателя общественной организации помощи людям с аутизмом «Рассвет» Лилианой Байтимировой. В интервью речь шла об адаптации детей к обычной жизни. Эксперт рассказала, как обстоит дело с инклюзивным образованием в Уфе, как в лучшую сторону изменилась ситуация за последние годы. По мнению Лилианы, лучшая адаптация детей с аутизмом – помещение таких деток в среду к обычно развивающимся сверстникам. «Инклюзия идет от сердца обычных людей, от родителей обычных детей, от сердца, а не из кабинетов чиновников», – говорит врач-невролог.

Здесь можно прочесть записки мамы ребенка, не похожего на остальных детей.

Фото: Фото предоставлены АНО помощи людям с аутизмом «РАССВЕТ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter