9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

ЧП в изоляторе в Башкирии: у мужчины проломлен череп

Поделиться

В Кумертау при странных обстоятельствах после помещения в изолятор временного содержания скончался 32-летний Сергей Васильев.

Ранее городской мировой суд за незаконное проникновение в чужой дом признал Сергея виновным по статье «Нарушение неприкосновенности жилища» и приговорил его к исправительным работам. На них мужчина не являлся, и за пропуск нескольких дней суд постановил поместить его в колонию-поселение сроком на 22 дня. Перед тем как быть направленным в место отбывания наказания – город Салават, утром в минувшую среду, 11 мая, мужчину доставили в ИВС в Кумертау. Вечером того же дня его самочувствие ухудшилось. Спустя три дня мужчина скончался в больнице.

Поделиться

Родные узнали случайно

По словам сестры погибшего Елены, 11 мая в 23:45 часов в изолятор вызвали скорую помощь, потому что у мужчины начались судороги и приступ эпилепсии. В четыре часа утра скорая приехала снова и по той же причине – судороги. В 12:00 мужчину увезли в больницу в отделение травматологии. «Там врачи провели осмотр и сказали, что все с ним хорошо, – говорит его сестра Елена. – 12 мая около 16:00 часов его отправили в отделение наркологии. В 19:00 он впал в состояние комы, ему сделали операцию в реанимации и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В субботу, 14 мая, в 1:25 он скончался.».

События этих страшных трех дней семье погибшего пришлось восстанавливать по журналам скорой помощи и со слов сотрудников изолятора временного содержания. «Нам ничего не сообщили – ни что ему стало плохо, ни что его доставили в больницу! – возмущается Елена. – О том, что с Сергеем что-то произошло, узнали от знакомого, который случайно увидел его в больнице!»

Травмы вызвали приступ эпилепсии

Как сообщил корреспонденту Ufa1.ru руководитель пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Максим Родионов, при поступлении в изолятор жалоб на самочувствие от осужденного не поступало. Мужчина был помещен в камеру, где уже содержалось двое задержанных. Со слов сокамерников, у Васильева наблюдались судороги и приступы эпилепсии.

«Вечером того же дня от осужденного поступило обращение о плохом самочувствии, – отметили в пресс-службе полиции. – Дежурным по ИВС была вызвана бригада скорой помощи. При осмотре медики установили диагноз: состояние судорог, алкогольная интоксикация. Во время опроса мужчина пояснил врачам, что употреблял спиртное более трех месяцев. Гражданину была оказана необходимая помощь. Вечером 12 мая мужчина был доставлен в городскую больницу, где после обследования врачи направили пациента в наркологический диспансер. Однако там состояние гражданина ухудшилось, и он вновь был переведен в лечебное учреждение. При операции у него была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма. 14 мая мужчина скончался в реанимации».

«Мы разговаривали с врачом, который делал операцию, и тот нам объяснил, что сначала он получил черепно-мозговую травму крайне тяжелой степени, – настаивает на своем сестра погибшего. – Помощь ему никакую не оказали! После травмы головы у него начались осложнения в виде судорог!»

«Он не мог нанести себе гематомы сам»

По словам Елены Васильевой, ее брат действительно последние месяцы выпивал, связался с компанией алкоголиков, но ночевать приходил домой и с семьей виделся постоянно. Проблем со здоровьем мужчина никогда не имел, даже простужался редко. Приступов эпилепсии родственники ни разу не наблюдали.

«Впервые мы смогли увидеть его только в морге, это было в понедельник, 16 мая, – рассказывает сестра Сергея. – Он весь был в гематомах. На нем такие побои, которые он самостоятельно нанести себе не мог никак. У Сергея была черепно-мозговая травма крайне тяжелой степени, проломлено основание черепа. Правое полушарие залито кровью, обширная гематома в области глаза. Возможно, ему завязывали рот кляпом, чтобы он молчал, и пытались душить, потому что ото рта через шею видны следы шнурка. У него не держится голова, то есть тело застывшее, а голова висит. Возможно, у него был сломан позвоночник в области шеи».

«У него огромные синяки на ступнях, на лице и на руках, которыми он, возможно, прикрывался, когда его били, – говорит Елена. – Судмедэксперт сказал, что это трупные пятна, но я в это не верю, это точно гематомы, которые не скроешь».

Как сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии, в настоящее время причина смерти заключенного ИВС не установлена. Для установления обстоятельств происшествия в настоящее время проводится проверка. Ее результаты будут направлены для принятия процессуального решения.

В понедельник в Кумертау состоялись похороны 32-летнего Сергея. Семья погибшего с его смертью смириться не готова, слишком много их вопросов осталось без ответа. Они планируют провести собственное расследование случившегося и привлечь для этого все силы. На днях они направят два обращения, одно – в полицию, другое – в прокуратуру.

Фото: Фото Елены Васильевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...