20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Башкирия запускает первую автодорожную концессию

ds

Поделиться

Государственным комитетом по транспорту и дорожному хозяйству РБ объявлен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по проекту строительства автомобильной дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству.

«Проект полностью сформирован и готов к реализации: подготовлены земельные участки, определены механизм возврата средств инвесторов и требования к такому инвестору, источники дохода по проекту, объём и источники государственной поддержки, подготовлены контрактная документация и финансовая модель проекта», – отмечает Александр Яшечкин, директор по проектам городского и дорожного хозяйства ФЦПФ.

Проект предусматривает создание новой автодорожной связи с Челябинской областью: реконструкцию автомобильной дороги на участке Стерлитамак – Кага и строительство автомобильной дороги на участке Кага – Хамитово – Магнитогорск. Инициатором проекта выступила Республика Башкортостан.

Объектом концессионного соглашения станет порядка 170 км автомобильной дороги III категории с асфальтобетонным покрытием, которая позволит связать межрегиональные промышленные центры Стерлитамак и Магнитогорск. После ввода в эксплуатацию дорога будет закреплена в собственность Республики Башкортостан.

Проектом предусмотрена государственная поддержка в объеме 8 млрд рублей (федеральный и региональный бюджеты) на софинансирование строительства. Сметная стоимость строительства составляет около 12 млрд рублей, при этом государственная поддержка будет покрывать порядка 70% капитальных затрат по проекту.

Отметим, что открытый конкурс будет проходить в два этапа: этап предквалификации – окончание в июле 2016 и этап непосредственного рассмотрения конкурсных предложений участников, прошедших первый этап – c окончанием в ноябре 2016 года. Концессионное соглашение с победителем конкурса по проекту планируется подписать в 1 квартале 2017 года.

«Республика Башкортостан обладает огромным инвестиционным потенциалом. Для дальнейшего развития необходимо формирование межрегиональных связей. Мы делаем упор на строительство новых дорог с Челябинской, Свердловской областями, Удмуртской республикой, Пермским краем, тем самым формируя новые Транспортные коридоры России. Стерлитамак – Кага – Магнитогорск – один из первых проектов, который соединит крупные промышленные центры, будет способствовать развитию территорий Зауралья, сократит расстояние между городами Стерлитамак и Магнитогорск в два раза и время в пути почти в три раза. А также создаст предпосылки для создания новой сырьевой базы и туризма», – сообщил Председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter