19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Взрыв в Чечне: как это было?

Поделиться

Шесть полицейских из Башкирии пострадали при взрыве в Чечне на контрольно-пропускном пункте. ЧП случилось в 6:15 утра на автодороге Грозный – Алхан-Кала. В День Победы, 9 мая, террористы-смертники подорвали себя рядом с КПП, где несли службу башкирские правоохранители.

Смертников разорвало по частям

На кадрах видео, которое появилось в распоряжении сайта Ufa1.ru, видно, как мимо КПП проходит неприметный мужчина. Один из смертников, которого запечатлела камера наблюдения, был одет в спортивные брюки, толстовку и жилетку. За плечами у террориста был рюкзак.

В тот момент, когда мужчина проходил мимо одного из полицейских, произошел взрыв. Правоохранителя отбросило волной. Полицейский, как и еще пять его сослуживцев, получили различные ранения. Информации о погибших на данный момент нет.

В редакции сайта Ufa1.ru также оказались фотографии смертников. По этическим соображениям мы не стали публиковать фото. На снимках запечатлены части тела, которые остались от смертников после взрыва.

«По данным следствия, 09 мая 2016 года в 06:15 двое неустановленных лиц в гражданской одежде подошли к КПП-138, расположенному у автодороги Грозный – Алхан-Кала, и один из них, несший рюкзак, совершил самоподрыв. Второй соучастник, вооруженный пистолетом, был уничтожен, – говорится в сообщении Следственного комитета РФ по Чеченской Республике. – В результате подрыва неустановленного взрывного устройства ранены шесть сотрудников полиции. На КПП-138 службу несли сотрудники сводного отряда полиции МВД по Республике Башкортостан».

 

В настоящий момент известны имена пострадавших:

  • лейтенант полиции Латипов Рустэм Рашитович, инспектор ППС мобильного взвода в составе 1 роты ОБППСП ОМВД России по Нефтекамску;
  • старший сержант полиции Бикмурзин Радик Рауфович, полицейский ГОК ПиО ИВС ОМВД России по Дюртюлинскому району;
  • лейтенант полиции Исламов Ильдар Кабирьянович, инспектор ППС мобильного взвода в составе 1 роты ОБППСП ОМВД России по Нефтекамску;
  • лейтенант полиции Кашапов Вилдан Раифович, инспектор ППС мобильного взвода в составе 1 роты ОБППСП ОМВД России по Нефтекамску;
  • старший сержант полиции Чумаченко Евгений Александрович, полицейский взвода роты №3 в составе ОБ ППСП УМВД России по г. Стерлитамаку;
  • старший лейтенант полиции Шаймуратов Азат Кавиевич, инспектор ППС мобильного взвода в составе 1 роты ОБППСП ОМВД России по Нефтекамску.

Муж не рассказывал о командировках

Супруга раненого на автодороге Грозный – Алхан-Кала лейтенанта полиции Рустэма Латипова Светлана сообщила сайту Ufa1.ru, что муж пока не выходил на связь. С женщиной общаются только врачи.

«Разговаривала с врачом, сказали, что состояние моего мужа стабильное, в данный момент их обезболили, все спят. Это все, что пока мне известно. Очень хочется слышать его самого!» – рассказала сайту Ufa1.ru Светлана Латипова.

По словам Светланы, Рустэм в органах работает давно, в командировку в Чечню отправился во второй раз. Однако об условиях службы и другие подробности он никогда не рассказывал семье.

Кадыров рассказал о смертниках

Сегодня в социальной сети у главы Чеченской республики Рамзана Кадырова появился комментарий о произошедшем ЧП. В своем обращении Кадыров назвал «шайтанами» смертников, которые взорвали себя рядом с КПП.

«Рано утром 9 мая, в День великой Победы, двое подонков совершили тяжкое преступление, – написал Рамзан Кадыров на своей странице в "Инстаграме". – Один из них осуществил самоподрыв на КПП у села Алхан-Кала, второй при попытке бросить гранату был уничтожен. Получили ранения сотрудники МВД РФ по Республике Башкортостан, несшие дежурство на посту».

Глава Чеченской республики дал поручение оказать пострадавшим квалифицированную медпомощь.

«Весь мир признаёт, что Чечня стала стабильным, мирным, процветающим регионом. Однако эти негодяи, бессовестные мрази, потерявшие честь, совесть и достоинство, которых у них и не было, пытаются омрачить жизнь тысячам ни в чём не повинных граждан. Я называл их шайтанами! Но могу уверенно сказать, что они хуже шайтанов. Мы посвятили свои жизни борьбе с такими бесполыми существами, как позорно и бесславно сдохшиеся на КПП Ахмед Иналов и Шамиль Джанаралиев», – отметил руководитель региона.

По словам Рамзана Кадырова, полтора года назад правоохранительные органы и мэрия Грозного приложили немало усилий, чтобы вернуть Джанаралиева, направлявшегося в Сирию. Родственники утверждали, что он всё осознал, встал на правильный путь.

«Мы не намерены впредь прислушиваться к таким разговорам. Борьба с подобными гадёнышами будет носить бескомпромиссный характер. Мы не потерпим в Чечне даже их духа, не позволим даже внешне быть похожими на подобных бандитов. Соответствующими подразделениями МВД и других ведомств будут проведены необходимые рейды и иные мероприятия профилактического характера. И профилактика в отношении этих недоносков станет жесткой и чувствительной», – заключил Кадыров.

Не первое ЧП с полицейскими из Башкирии

В 2011 году в Урус-Мартановском районе Чечни при выполнении боевого задания ранены сотрудники отряда специального назначения «Булат» внутренних войск МВД РФ, дислоцированного в Уфе.

Отряд 4 мая обстреляли обнаруженные и блокированные спецназовцами боевики. Пулевые ранения различной степени тяжести получили трое бойцов из Башкирии: 25-летний снайпер из города Межгорье, 27-летний сапер из Аургазинского и старший сапер из Бижбулякского районов республики. Все контрактники были госпитализированы.

В 2012 году четверо сотрудников ОМОНа из Башкирии также подверглись атаке террористов в поселке Алхан-Кала. Четыре года назад огонь по служебной легковушке, в которой омоновцы ехали на задание, открыли из ВАЗ-2107. Все четверо скончались на месте.

Фото: Фото Олега Каргаполова и из личных архивов Рустэма Латипова, Вильдана Кашапова, Азата Шаймуратова и Евгений Чумаченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...