20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Религиозная секта «Орда»: конец ли?

Поделиться

Суд Башкирии запретил деятельность религиозной секты «Орда». 4 мая прокурор Ленинского района добился судебного решения о прекращении деятельности деструктивной религиозной организации. Проверка ведомства установила, что в уфимском частном доме было создано отделение религиозной секты «Орда». Как сообщает республиканская прокуратура, в настоящее время по данному факту расследуется уголовное дело.

Однако означает ли это конец секты, конец манипуляциям, внушению и запугиванию?

«Насколько мне известно, около двух недель назад компания ребят из Стерлитамакского района отправилась в паломничество в Казахстан. Среди них был и мой знакомый, – рассказывает местная жительница Алина К. – Раньше он был открытым и очень общительным. С тех пор как он примкнул к "Орде", стал скрытным и крайне разборчивым в круге общения».

Известно, что в паломничество по «святым местам» в Казахстан отправляются для получения целительского дара. Именно в этой стране возникло движение сектантов, там организация имеет название «Ата Жолы» («Путь предков»). Ее деятельность запрещена в иностранном государстве.

«Его в секту завела мама, то же самое он попытался сделать со своей девушкой. Она девушка не глупая, все сразу поняла. Попыталась вытащить его из организации, но он засел уже слишком крепко. Не уверена, что судебный запрет положит конец всему этому ужасу», – добавляет девушка.

Лечат плетью и «святой водой»

Большинство приходят в секту, чтобы вылечиться от своих недугов. Адепты «Орды» ставили диагноз посетителям, основываясь на якобы посланиях от духов умерших. Они обещали исцеление за 10-30 сеансов. Денег они не брали, только милостыню – «кто сколько даст». Известные методы лечения «Орды» – это поклонение предкам, употребление «святой воды», окуривание и «камчевание» (ритуальные удары плеткой). Также пациентам настоятельно советовали не обращаться к медикам и не употреблять какие-либо лекарства.

По данному делу установлены уже восемь посетителей секты, сообщает республиканский Cледком. В отношении них назначены психолого-психиатрические экспертизы для определения причиненного ущерба здоровью.

Почему секты так привлекательны для людей?

Данный вопрос находится в поле изучения ученых уже долгое время.

«Наше государство не регламентирует, какие религии проповедовать, и создает идеальные условия для верующих в стране. К сожалению, нередко в противовес чистым и открытым религиям возникают организации, направленные против здоровья человека, его духовного и материального состояния, – говорит председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков. – Такие секты, как "Орда", притягательны для людей простых, не сведущих в вере и заблудившихся по жизни. Традиционным религиям необходимо активно работать, уделять больше внимания просвещению людей. Тогда люди перестанут попадаться на уловки мошенников».

Врач уфимского Центра психотерапии Алена Фионина полагает, что наибольшему влиянию религиозных сект подвержены люди со слабой психикой. «В данных организациях их окружают единомышленники, братья. Здесь всегда присутствует "принцип толпы", – рассуждает Алена Фионина. – Их объединяет вера. В "Орде" это вера в поклонение предкам. Важно: в случае проблем в жизни необходимо идти к специалистам, а не пытаться вылечиться "камчеванием"».

«Орда» была и будет

По мнению руководителя региональной организации Центра изучения религий Вадима Розенфельда, религиозная секта продолжит свою деятельность, потому что причины не ликвидированы.

«К примеру, в 2008 году Верховный суд запретил деятельность "Деонетики", однако те продолжают работать, – рассказывает Вадим Розенфельд. – Причинами работы секты являются отсутствие понятия религиозной безопасности, развязная мода на оккультизм и абсолютное невнимание контрольных органов. Да, полиция регулярно выявляет такие организации и ловит их участников, однако от этого сектантов не становится меньше».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter